金曜日から母が上京しています。
このとき以来なので半年ぶり。
3人で囲む食卓、金曜日の夜ごはん。
愛媛の枝豆と、青梗菜のひきにくあんかけ。
母お得意の煮物。
私はポトフを作りました。
塩漬けにしておいた豚肉、インカのめざめ、
キャベツ、をコトコト。
家事は分担してくれるし
夜は娘の夜鳴きに付き合ってくれるし。
母が上京していると私も心穏やかにすごせます . . . 本文を読む
最近、きゅうりの漬物にこっています
辛子漬けとか、ビール漬けとか。
今日は一日中で家に篭っていたので
きゅうりの大量消費をかねて、福神漬を作ってみました。
きゅうり1kg分をカットして
しょうゆ、みりん、酢、赤唐辛子、生姜の煮汁で少し煮ます。
火を止めきゅうりが完全に冷めたら
きゅうりだけ取り出し、煮汁を2/3まで煮詰めて
きゅうりを戻し、少し煮たらできあがり。
早速、朝ごは . . . 本文を読む