cahors日記2

3歳の息子と2歳の娘のママです。
二歳差育児の日々と毎日のごはん。

ゴロゼリエ オーガニックトマトソース

2018-01-31 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 ゴロゼリエ ディ カンパーニャ オーガニックソース トマト&マッシュルーム。 オーガニックのトマトソース。 いつものやまやで見つけました。 ショートパスタと菜の花を茹でて 温めたソースをかけて。 あっさり、ハーブが効いてるソースでした。 マッシュルーム感はあまり強くないかも。 5種類あるのでほかも試してみたい。 新玉ねぎとシラスの海苔ナムル。 塩して軽 . . . 本文を読む

冬のとしまえん

2018-01-30 | 日帰りおでかけ
あの大雪の前日の日曜日。 朝いきなり、今日はとしまえん行く!と旦那が言い出し。 寒いし3歳と1歳じゃ何も乗れんやろーと 嫌々車に乗り込んだのですが。 思いのほか楽しめた! 90cm以上&親の付き添いで 乗れるアトラクションがけっこうあって。 本格的な遊園地デビュー! ほとんど並ばずに乗れるのも 冬の遊園地の醍醐味かも。 ジェットコースターは2種類あって こちら . . . 本文を読む

菜の花としらすのパスタ

2018-01-30 | 家ごはん
一昨日の夜ごはん。 上州なべねぎのホイル焼き。 太くていかにも甘そうな、なべねぎ。 ホイルで包んでトースターへ。 あまーい汁がじゅわじゅわ出てきました。 酒盗を添えて。 鯖の干物。 立派な鯖、脂ノリノリでした。 カブのアンチョビあえ。 塩して水気を絞ったカブ。 アンチョビ、ケイパー、トマト、レモンとあえて。 菜の花としらすのパスタ。 定番の組み合わせ?? め . . . 本文を読む

ワカメのしゃぶしゃぶ

2018-01-30 | 家ごはん
生ワカメを見つけたので しゃぶしゃぶ! 主役のワカメさん。 出汁は目鯛のアラ、昆布。 牡蠣も用意。 しゃぶしゃぶ~。 さっとくぐらせると 一瞬できれいな緑色に。 シャキシャキ美味しい! 箸休めに、菜の花と新玉ねぎの 鯖缶&マヨあえ。 最後は蕎麦でしめました。 . . . 本文を読む