昨日の夜ごはん。
野菜はすべて愛媛産です♪
オクラとイチジクのきな粉衣あえ。
遠藤さんレシピのきな粉を使った和えもの。
まるでピーナッツのようなコク、気に入ってます。
茹でたオクラにイチジク、塩もみしたキュウリも合わせました。
ソーメンチャンプルー。
豚肉、長ナス、ゴーヤを炒めて
茹でた素麺も。
醤油、塩、たっぷりのかつお粉で仕上げて。
昨日は朝も夕方も
旦那が保育園の . . . 本文を読む
昨日は健診だったので
その前にビストロアバでランチ。
自家製シャルキュトリーと
内臓料理、自然派ワインが揃うガッツリ系フレンチ。
木場店もオープンしてるみたい。
この時以来、2回目です。
もう3年も経っていたとは。。
11時のオープンにあわせて
お店に向かいましたが
私を含めて3組、開店を待ちました。
ランチメニュー増えてます。
どれも魅力的で悩む。。。
カブの冷製ポタージュ。
. . . 本文を読む
昨日の夜ごはん。
茶豆の枝豆。
焼きナスのサラダ。
魚グリルで焼いたナスを割いて
きゅうり、トマト、干しエビ、ナンプラー、レモンでサラダに。
ほうれん草と豚肉のバター醤油炒め。
仕上げにかつお粉を入れて風味良く。
そうめん。
蒸し蒸ししていた昨日は
つるつるっとさっぱりそうめん。
. . . 本文を読む
昨日は刺激を求めて
上野の晴々飯店でランチ。
路地裏の目立たないお店ですが
名物の麻婆豆腐を求めて13時過ぎても
行列が絶えません。少し待って入店。
辛口、大辛、激辛、、と
辛さを選べられる麻婆豆腐はもちろん激辛で。
2回目だけど山椒の痺れが半端なくて後を引きます♪
そのあと来年引っ越す新居に移動し
担当者の方、立ち会いのもと、採寸など。
そして、家の近くに戻ってきて
西新井 . . . 本文を読む
すでに8ヶ月に入っているのですが
2人目というのは準備が楽です。
一通り揃っているので
今のところ買い足そうと思っているのは
抱っこひもくらい。
さっき旦那からこんな抱っこひもどう?って
LINEがきました。
斬新すぎる!!!
人と同じはいや、って方におすすめです。。 . . . 本文を読む