野菜に関する怪情報を探る

テレビや書籍、ホームページなどから、野菜に関する記載について疑問に感じたことを綴るつもりです。

野菜を洗剤で洗う必要があるか?

2008-03-11 18:26:20 | Weblog
 行政機関から「野菜を洗剤で洗う必要があるのか」という問いあわせをいただきました。背景には、ギョーザ事件の折にマスコミから流された「中国では残留農薬を洗剤で洗い落としている」という報道があるようです。確かに、インターネットの世界では、残留農薬を落とすための洗剤も販売されているようです。
 では、普通に販売されている野菜にそんなに危険なレベルで農薬が残留しているのでしょうか?例えば農水省が輸入物の冷凍ホウレンソウからの残留農薬検出についてプレスリリースしています(http://www.maff.go.jp/syohi/18tyouka0628.pdf)が、輸入野菜であっても、こうした残留基準値を超えるものは極めてまれです。しかも書かれた内容をよく読むと、残留量は、基準2ppmに対して、3ppmです。このホウレンソウを100g食べたとしても、摂取量は0.3mgです。一方ADIは 0.05mg/kg体重/日 とされます。すなわち、体重50kgの人は、毎日2.5mgぐらいまでなら万が一、毎日摂取しても安全ですよということです。基準値を超えたホウレンソウを100g程度食べたところで、ADIから計算した2.5mgの12%に過ぎず、仮に毎日食べたとしても問題ないレベルだといえます。
 このように日本国内に流通する野菜において、残留農薬は検出されたとしても極めて低いレベルであり、あえて洗剤などを使って洗うことにより、野菜の風味や栄養価を落とすことはないものと考えます。


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