アカムツ 塩まぶし キモポン

2016年05月27日 | 最新釣果
サミットでヒマなので料理ネタ続きます。笑

アカムツの塩焼きは当たり前すぎるので割愛。

その塩焼きを使ったおススメ男飯が「塩まぶし」です。

様はアカムツを塩焼きにしてその身をご飯に混ぜるだけなんですが

これがアカムツの脂がご飯にからまり、塩味でなんとも言えない美味しさです。


アカムツは大きい場合は中まで火が入る前に表面が焦げるので開いちゃいます。


小さいものはそのまま焼いてOK!

その身をほぐしてご飯に乗せ、あさつきをぱらり、好みで醤油をたらり、で出来上がり!

(醤油は炙りで食べた後の醤油があればまたGOODです!)

土鍋で炊くアカムツご飯とはまた別モンの美味しさです。


続いてキモポン。

アカムツを運よく数匹ゲットできたら是非やって欲しい一品です。

3匹分のアカムツの肝です。 肝は熟成させずに釣ったその日の新鮮なものがお勧めです。


湯通しします。


火が入ったら氷水でしめて、キッチンペーパーで水分を取ります。



器に盛り付け、大根おろしにポン酢をぶっ掛け、刻みねぎで出来上がり。

わりとあっさりした肝で、酒のあてに最高です!

アカムツでなくても魚の肝なら何でもできます。 カワハギなんか最高ですね!

是非お試し下さい。





アカムツご飯

2016年05月27日 | 最新釣果
アカムツご飯レシピです。

1kgのアカムツならお米3合。

800gのアカムツならお米を2合にすれば十分アカムツを堪能できます。


3枚に下ろし、中骨は骨抜きで抜きます。 軽く塩してもいいです。


昆布とアラで出汁をとります。 アクは取ります。

(アラは軽く焼いてからでもOK!)

土鍋に洗った米と冷ました出汁、醤油、酒少々で味付け。  

お米3合なら、出汁+醤油+お酒少々で3カップが目安です。

お好みでうちでは人参、シメジを入れます。

アカムツは皮目を炙ります。


身をご飯に乗せ、蓋をして強火で火にかけます。


沸騰したら弱火で8分、最後に強火10~20秒位?でおこげを作り

火を止め10~15分蒸らして出来上がりです。 おこげは焦がし過ぎないように注意してください。



身を崩してかき混ぜ、三つ葉をちらせば出来上がり。

悶絶級の美味さです!

魚を丸ごと入れる方法もありますが、これだと骨を取る手間もなく子供でもそのままがっつけます!

炊飯器でももちろんできますが、土鍋のほうがやっぱ美味いですね~。

めちゃくちゃ美味いので是非チャレンジしてみてください。