Healing Space KAYA

音楽、ヒーリング、絵、木や花
日々を彩ってくれるものを、シンプルに心から楽しめるように。

スコットランド料理

2011年01月29日 | たべもの・レシピ

Jamaica Plainにあるスコットランド料理屋さん "The Haven" へ行ってきました、初体験

私が頼んだScotti Egg(実はイギリス料理でした 

ロケットと一緒にぺろり。

地元ビール Fraoch。

このビールに使われているHeatherという植物。

ほわ~ん と口の中に香りが広がります。

野原一面にピンクのお花が咲くのだとか。

友達が頼んだ、有名な伝統料理Haggis。羊の内蔵を羊の胃袋に詰めて茹でたもの。ちょっとつまませてもらいました。癖はあるけど、美味しかったです。最初に食べたHaggisが美味しくないと「Haggis 無理 」になるケースが多いとか(ウニ的な感じですかね。)

バス停から何にもない道を歩いていると、

ポっとお店が現れる、ちょっと隠れ家的な雰囲気でした


”さかなや”オープン@Store88のすぐ先。

2011年01月15日 | たべもの・レシピ

B-Line Packer's Cornerのちょっと先に、

新しく"さかなや" さんがオープンしました!

お魚、勢揃い~

昨日はそのプレオープンパーティーに、

お手伝いも兼ねて行ってきました。

 

店主のYoshiさんが握ったお寿司がずらり。

 

おいすい~っ

元々お魚プロのYoshiさんなので、そりゃ納得です。

3人で受付をしていましたが、

もう代わる代わる、お寿司取りに出たり入ったり


みんなのほころぶ顔がなんとも言えませんでした

そういえば、お食事何処じゃなく、いわゆる魚屋って、ボストンで初めて行ったかも。

ボストンの皆様、ぜひcheck outしてみてください。

SAKANAYA: 75 Linden St. Allston, MA 02134


飲茶ハシゴ。

2010年11月05日 | たべもの・レシピ

ボストンを離れるお友達に暫しのお別れ。

寂しい気持ちと共に、でもまた再会が楽しみだな、

と、わくわくしたこれからへの応援の気持ちにも満たされました。

 

その後、チャイナタウンへ。

凄まじい空間のレストランがあるらしい、

その名も Empire Garden。

前々から友達と予定していた飲茶店。

残念ながらその凄まじい空間にはこの日は入れず、

その横にある通常空間で食べる事になりましたが、

美味しい飲茶食べる事ができました

(2軒目で...


ひじき豆腐ハンバーグ

2010年11月05日 | たべもの・レシピ
を初めて作ってみました。
なんのことはない、
豆腐ハンバーグにひじきをいれただけです

さっぱりしつつも、
ちゃんと色んな要素が、体に入ってくる感じ。
20分で作れます。

ざっくりレシピ

玉葱 1こ(みじん切りして透明になるまで炒める)
鶏ひき肉 一パック買ってちょっと使った残りとか
木綿豆腐 半丁ちょっと(水気をとって、潰す)
パン粉 片手で2~3つかみくらい
玉子黄身 一個分
乾燥ひじき お好み(水に戻す)
塩こしょう 少々・お好み

を、まとめてこねて、焼くだけです
あとは焼いたあとのフライパンで、
お醤油・お酒・みりんを同量で煮立ててソースに
分量いちいち計るの面倒だな~
という性格の方にオススメ、
すべては加減


話に刺激されて。

2010年10月23日 | たべもの・レシピ
気功セッションにきてくださった皆様、
ありがとうございました
さすが音楽に親しまれてるからか、
初めてなのに、いい感じでしたっ
本当は1回で 3, 4ポーズずつ、
やっていくものなんです

でも朝起きた時、
「今日は全部やっちゃったほうがよさそう。」
と思ってやってみました。
みんな若いしね

11月は少しゆっくり進めていって、
時間が許せば、新しいポーズも、
入れて行こうと思います。

お昼にお友達と料理の話をしてたら、
なんか料理熱がでてきて、
ラザニアを作ってみました。
見た目は...  味はイケてました



旬のものを食べる事。

2010年08月18日 | たべもの・レシピ
精進料理について調べてみて、
大事な項目の一つに、

旬のものを取り入れる

というものがあるのですが、
季節を感じるという事だけではなく、
栄養的に全然違う、という事を知りました。
栄養価に10倍ほど差がでることもあるそうです。

肉や魚がなくて大丈夫なのか
というのが一番のポイントでしたが、
Vitamin B12を除いて、
(V-B12は動物性のものからしか接種できないので、
徹底的に精進料理のみを通す場合は、
サプリ等で補うか、定期的に診断を受け状態を確認。)
ちゃんと全体では補われるようになっていました。
素晴らしい...

体内クレンジング方法(断食法の一種)も、
他の生徒の発表と、先生の補足付で教えてもらったので、
正しいやり方で実行してみる予定です。
さて、どのタイミングでやろうか...



栄養学。

2010年08月15日 | たべもの・レシピ
毎日4時間の栄養学の授業に通っています。

先生の視点が理想的でも悲観的でもなく偏っておらず、ぞっとするような業界の話も相当聞けて、実用的?
強面の顔が、30分ごとくらいにふっと笑顔になる瞬間がとっても印象的です...

さわりの1つに、
アメリカで食品のリコールがどれくらいの頻度で起きているのか、というのがありました。

1ヶ月に1回。

1ヶ月に2、3回、

1週間に2、3回。

1日に1回。

どんどん色んな意見がでましたが。

1日に平均6、7回 (品) だそうです。
1ヶ月にすると、180~210品...
ちゃんと機関のサイトに報告がされているそうですが、
いちいちチェックしないですよね...。
お店にはもちろんいちいち出ません。
買って帰って料理して食べるまでに、
その食品がリコールされていると、気づく機会は殆どない訳です。

知らずに口にしているものも沢山あったんだろうな...


プレゼンは、精進料理が栄養学的にちゃんと健康によいのか、についてにしました。1週間後には終了、は、早い

20束のブロッコリー。

2010年07月26日 | たべもの・レシピ
本帰国してしまう友達の送別会もあって、
ルーメと市場へ買出しに行きました。

ブロッコリーを買ったんですが、
20束くらいくれました...。
市場は基本$1。
いつもは3束くらいなのですが、
今日はこの20束で$1でした

毎日違う調理法で食べております
痛む前に使い切らないと
でもおいし

日々の食事がほぼ菜食になりつつあるので、
ブロッコリーは何となく「肉感のある野菜
です。

今日はポテトサラダ作りました。
ポテトも大きいの10個入で $1です。





カルボナーラ。

2010年06月02日 | たべもの・レシピ
を作ってもらっちゃいました、おいし~
人に作ってもらって食べる幸せ



先日餃子作りに間に合わず、
食べ係に甘んじた時、これもおいしかった~
蒸し餃子、水餃子、焼餃子のフルコースでした



ちゃんと手のかかっている料理は、
食べてて気持ちがほころんできます