Healing Space KAYA

音楽、ヒーリング、絵、木や花
日々を彩ってくれるものを、シンプルに心から楽しめるように。

サイト・ブログ移転しました。

2011年02月18日 | おんがく
サイトとブログを移転致しました。

リンクやブックマークして下さってる方は、お手数ですが変更お願い致します。

これを機に、音楽関連とヒーリング関連を分けることにしました。

といっても、自分の中では繋がっていたり共有する部分が大きいので、

特にブログでは重なる記事もでてくると思いますが、

どちらも覗きにきていただけたら幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します

 

音楽関連

おとのはじっけんしつ サイトhttp://yumisugimoto.jp/

おとのはじっけんしつブログhttp://otonohajikken.yumisugimoto.jp/

 

ヒーリング

 Healing Space KAYA サイト  http://healingspacekaya.com/KAYA/

Healing Space KAYAブログ http://diary.healingspacekaya.com/ 


ヒーリングミュージック第2弾 ”繋”

2011年02月09日 | おんがく
tsunagi

寝る前に お昼寝に

瞑想のときに ぼ~っとしたい時に

自分の体と心が安心して解放される空間を見つけて繋がってみてください


作曲・音 杉本ゆみ クリスタルボール 植田有由美 レコーディング/ミックス 金坂征広

 

まさかの3度目。

2011年02月06日 | たび

人生初にして、

3度連続フライトキャンセル。

を経て、無事 () 日本に帰ってきました。

日本と日本のみなさま、どうぞよろしくお願い致します

 

3度目のキャンセルがでたデトロイトにて航空会社が用意してくれたホテルです。

ここは室内プールではなく、ロビー

本とパソコンしかない状態でホテルどまりだったので、

成田に着いた頃にはボロボロ。

家に着くまでに誰にも会わずに済んでよかった


ボストン最後のレコーディング

2011年01月31日 | おんがく

今日は、この間の満月明けに作ったヒーリングミュージックにクリスタルボールを入れてもらいました。

演奏してくれたのはクリスタルボールプレーヤーの植田有由美ちゃんです。

私があぐらをかいて座っている場所からショット

クリスタルボールのサウンドマップ(とても大まかな曲のスケッチ)を書いてみたけど、変な地形断面図みたい 私にしか分からんわ  どんな楽器編成でもうまく書けるように鍛えよう。癒しの音をしっかり出しつつも、私の変なサインを素早くキャッチしてくれて、数テイク後、無事終わりました。エンジニアのYukiさんが手早くミックスをしてくれて楽曲完成。

有由美ちゃんにYukiさん、どうもありがとうございました

 

2月は節分に立春。

旧暦では新しい年の始まりだし、新しい季節の始まり

雪が降ろうと積もろうと、その下では着々と春に向けて準備が進められている、

その何となくわくわくする感じを自分の中にも見つけ春に向けてゆっくりと開いていく、

そんなことを思いながら、レコーディングをしていました。

週明けあたりにアップできたらいいな~と思います 


スコットランド料理

2011年01月29日 | たべもの・レシピ

Jamaica Plainにあるスコットランド料理屋さん "The Haven" へ行ってきました、初体験

私が頼んだScotti Egg(実はイギリス料理でした 

ロケットと一緒にぺろり。

地元ビール Fraoch。

このビールに使われているHeatherという植物。

ほわ~ん と口の中に香りが広がります。

野原一面にピンクのお花が咲くのだとか。

友達が頼んだ、有名な伝統料理Haggis。羊の内蔵を羊の胃袋に詰めて茹でたもの。ちょっとつまませてもらいました。癖はあるけど、美味しかったです。最初に食べたHaggisが美味しくないと「Haggis 無理 」になるケースが多いとか(ウニ的な感じですかね。)

バス停から何にもない道を歩いていると、

ポっとお店が現れる、ちょっと隠れ家的な雰囲気でした


仕事納め。

2011年01月28日 | ヒーリング・健康

今日はKAYA、ボストンでの仕事納めでした

セッションに使っていたお部屋もあと2日で新しい人が入るので、

「いい空気をいつもありがとう。」気持ちを込めてしっかりお掃除

次はどんな場所とご縁があるのかな~

ここで頂いた全ての出会いと気づきに感謝。

今後とも精進してまいります。


Fish & Chips

2011年01月26日 | アート

新しいものに挑戦してみました。

白身魚のあんかけとローズマリーのポテトフライ。

一応 Fish & Chips になるらしいです

あんかけ用に、片栗粉がなかったので、

苦し紛れに ”わらび餅粉” を使ってみたら、

ちょっと苦しげに、若干とろみを作ってくれました。

荒技です


Wellspring Soundへ再び。

2011年01月25日 | おんがく

先日アルバムレコーディングをしたWellspring Soundへまた行ってきました。

今回はマスタリング。ミックスエンジニアのYukiさんにも立ち会ってもらえることになり、ドライバーを引き受けてくれたサックスの子と3人、雪山へ 身の丈ほど雪が積もっていました さすが山の中。

マスタリングエンジニアのEricが一つ一つ、彼の考えを話しながら最後の音の調整を加えていきます。長年の経験で培われたものなのでしょう、音づくりも早く判断も的確で早い

ミックスでは各曲ごとに作業しましたが、今日は曲同士が繋がりはじめ、アルバムだ~と、初めて実感。あとは日本でプレスです。Eric、ありがとう~ そして一番長くこの作品に関わってくれているYukiさんもほっと一段落した様子、本当にお疲れさまでした

もう外は真っ暗、穏やかなオーブで包まれていました かわいらしい

スタジオの人達のお人柄でしょうね。


満月。

2011年01月22日 | 自然・お散歩
過ぎましたが、今月の満月はすごいパワフルでした~。

一気に充満して眠たくて眠たくて、半日ひたすら寝続けて色んなものが放たれた感じです

そんな中夢も一段と明晰になってきていて、たまに夢じゃないだろう!というくらい生々しい時も。先日は誰かに足の裏を槍でさされた感触(なぜかブスッ ではなく皮がちょっと深めに剥けるという微妙に痛い感じ)がリアルに残っていました  不思議と嫌な感じはしなかった(どれだけM 

音楽と宇宙に満たされた晩も。音にしてねとばかりに残ってくれたので、今録音しています。第1チャクラに繋がって第4チャクラもほわ~と開いてく感じになっている様。第1チャクラはベースチャクラという名前の通り、全てのチャクラの下で土台ともいえるチャクラだし、第4のハートチャクラは肉体寄りの第1~3チャクラと魂寄りの第5~7チャクラの丁度間にある、2つを結ぶ重要なチャクラ。1と4がタッグを組むとなんだか無条件に安心してきて、自分の中心に繋がっていく  録り終えたらイメージを添えてどこかにアップしようと思います。



橋の上で得意顔。

2011年01月21日 | 自然・お散歩

今年はよく降ります。

この間スノーマンを作ったので、

今度はスノーマンファミリーを作ってみました

しかし、いまいちどれが親か分からず。


Healing Space KAYA おしらせ。

2011年01月19日 | ヒーリング・健康

転居のため、ボストンでの対面セッションは1/28(金)3pmまでとさせて頂きます。

あと10日ほどですが、どうぞよろしくお願い致します。その間、ありがとうございました期間で、来て頂いた方にささやかなプレゼントをご用意しています。お楽しみに

昨年と今年とKAYAへお越し頂きました皆様、本当にありがとうございました。心と体両方から元気になる、をコンセプトにまだ1年弱ですが、セッションを重ねてきて、どちらも欠けては成り立たない、ということをより強く感じた一年でした。力を込めるとき、緩めるとき、バランスよく切り替えて軽やかにしなやかに進んでいけますように。身軽になって自分を楽しみ始めた人の表情はなんとも頼もしくワクワクが伝染してきます

これからも、より多くの人が ”自分の元気  " を見つけて到達していけるように、心より応援しています

今後のセッションメニューは、対面・遠隔含め、日本へ戻り落ち着き次第お知らせ致します。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

Healing Space KAYA

 

先日大雪の日に、小さいけど見事な結晶のまま雪を見ることができました。感動!


大厄脱出。

2011年01月17日 | 祭りごと

昨日34歳になりました。

本厄 脱出~

といっても本厄だった1年は気づきと変化の多い、充実した1年でした。

やりたいように過ごしてよい(いつもそうですが)

ということなので、何~も決めずに気の向くままに

 

といってた矢先にセッションが入ってKAYA一仕事。みんな変化 時ですね。

それから、Harvard Sq. のPassimoでボーカルグループSynchopationを見に。

すごい綿密なアレンジ

それでいて、純粋に楽しめちゃうから凄い。一人一人の凄まじい歌唱力と存在感。

新メンバーの人かわいかったな~

 

友達推薦のチョコレート屋さんBurdick。

友達も合流してホットチョコにチョコレモンケーキという、自分だけならまずない組合わせ(友達夫婦は朝からこれを食べれるそうです。)普段まずチョコレート食べないので貴重な体験()でした。どちらも美味しかった。イートインはお手頃価格なのですが、持ち帰りに箱入りチョコが$40。なぜ

その後家でうどん を作ってサブタイトル入(これは相方の為に)ごくせん2を見る、と最後の最後で一気に色気が消滅。気の向くままにした結果でした


”さかなや”オープン@Store88のすぐ先。

2011年01月15日 | たべもの・レシピ

B-Line Packer's Cornerのちょっと先に、

新しく"さかなや" さんがオープンしました!

お魚、勢揃い~

昨日はそのプレオープンパーティーに、

お手伝いも兼ねて行ってきました。

 

店主のYoshiさんが握ったお寿司がずらり。

 

おいすい~っ

元々お魚プロのYoshiさんなので、そりゃ納得です。

3人で受付をしていましたが、

もう代わる代わる、お寿司取りに出たり入ったり


みんなのほころぶ顔がなんとも言えませんでした

そういえば、お食事何処じゃなく、いわゆる魚屋って、ボストンで初めて行ったかも。

ボストンの皆様、ぜひcheck outしてみてください。

SAKANAYA: 75 Linden St. Allston, MA 02134


雑穀粥

2011年01月09日 | ヒーリング・健康

七草がなかったので...

鮭+雑穀入りお粥さん

冬眠明けで胃が半分寝ているのか、

数日普通のものを食べていたら調子がどんどん低下

まだデトックス期間中なのかな 長い...。

しかし、お粥を食べていると体が喜んでいるのが分かります。

今年は昨年栄養学で習った正しいプチ断食を取り入れていく事に決めました。


音について。

2011年01月07日 | おんがく

ミックスエンジニアさんと年明けお初のミーティングで、マスタリングをどうするかなどなど話し合ってきました。

年末から、音について色々考えさせられる日々。普段聞かないジャンルも含めて色々な音を聞き比べしていました。自分の作品を作る時どういう音であって欲しいというのはかなり細かくビジョンを持っているのですが、自分が直接関わるリハーサル、レコーディングの後に続く、ミックス・マスタリング・プレスの段階で、エンジニアさんによってどれだけ音が変わるか、前もって色々と学ばせてもらいました。立ち会わせてくれる所あればそうでない所もある、そんな状況の中で一番最後にできあがってくる製品が自分の作品として腑に落ちるものになるように、方向性や色的な所が合うかどうかを見極めるあたりが、面白く悩ましい所でもあります。

今回レコーディングから立ち会ってくれたミックスエンジニアさんが、とにかく音をよく研究されていて、また非常に耳がよいので、日々楽しい学びの連続でした。そして、その考えや知識、情報を、作品がよりよくなる為に惜しみなくシェアしてくれた、その人間性にも。もう少し作業が続くのでとても嬉しいです。