せいせい
水産工場で働き始めて早5日・・・・では今日は、ロシア・アラスカからはるばる日本に運ばれて、『生きたままボイル【そのまま冷凍】だからプリっとおいしい』って表記され、陳列されている甘えびを想って歌います・・・『酒と女とオホーツク』、聞いて下さい・・・・
私、年末までの仕事として地元の水産工場で短期バイトを火曜日からやっていますそこは中学の時、野球部で一緒だったC条くんの家族がやっているんで、比較的リラックスして働いている次第でございます。
いや~俺をよく知る人からすると、『今回』は水産工場!?的な事を思う人もおられるかと思いますが・・・
しかし二年前の高3の冬からバイトを始めてから色んなバイト、やってきました
期間限定のラーメン屋から始まり、違うラーメン屋に勤め・・・渡米後も長い休みがある度に帰国し、郵便局、数学の講師、派遣で家電販売、引っ越し屋、夏期講習の講師・・・アメリカではカフェテリアで勤務し始め・・・そして今冬は水産工場&数学の講師&以前勤めていたラーメン屋・・・本気で履歴書書いたら蘭が足らんくなるっていうね
様々な職種を体験してきたけど、どれも貴重な時間だったっす
まぁしかし、水産工場ってのもかなり面白い(interesting)ところで、ブログとかそんなのを書くネタばっかりで・・・テンション上がってきますね~はい★
予告したアメリカ編は冬休み後期に回して、当分は『水産ネタ』を主流で行きますんであしからず
ちなみに俺は、水産工場で働きだすまで全く【蟹】や【エビ】といった類の知識は無く、そこで働き始めなかったら『タラバガニ』と『ズワイガニ』の違いも分からず大人になるトコでした(そんな蟹にいちいち気使わんし。
ってかさ、みんな知ってる?違いを。タラバやらズワイやら若者は差が分からないものだと俺の世界ではなってるんやけど。っていうか、知ってるとか言うなら、お前は蟹マニアかと(あくまで俺の世界
はい、突然ですが・・・Kohの
【蟹を知れば怖くない・かっこいい大人は蟹から始まる】
の時間がやって参りました~
このコーナーは蟹知識の欠乏著しい現代の若者が立派なかっこいい大人になる為のコーナーです
今日のお題は超ベーシックな【タラバガニ】と【ズワイガニ】の違いについて
「うちにはお歳暮とかで蟹なんて来ねぇんだよ。スーパーの蟹しか知らねぇよ。」ってな方、必見です☆
ズワイとタラバ・・・一見両方ともいかつそうな名前ですね・・・俺もそのせいで初めはよく迷いました・・・
一言でいうと、スーパーで見そうな、はさみ以外に足にはゴツゴツが無い普通の蟹。それがズワイガニ
そんで足の部分でもゴツゴツしてて、全体的に太い(足も)のがタラバガニ(←ピンとこない、そんなあなたの称号は『庶民』です
タラバガ二の方が高級です。
ちなみに俺は、タラバガニを食した記憶はございません。。。
『蟹』という単語を『タラバガニ』と『ズワイガニ』の二つを使い分ける事によって、一味違うあなたになれること間違いなしですでは例を挙げていきましょう。
A:「いや~昨日の夕食、蟹だったぜ。」
B:「へぇ~ズワイ?タラバ?」
A:「いや・・・違いが分からん・・・蟹は蟹やろ?」
B:「おぃおぃ、そこぐらいは分かっとけよ~」 【ちょっと通ぶることができます】
【スーパーにて】
A:「えぇっと、蟹、蟹・・・・」
・・・・・・・
A:「なんや、ズワイばっかやのぉ・・・・」 【ちょっとえらっそうな客になれます】
あと、『ズワイ』と『タラバ』を知る事は護身にも役立つと考えられます
その水産工場には巨大冷凍庫(高さ5mくらいはあると思われる)があって、数千個の蟹を主とした商品が保管してあり、高いトコ(地上3~4m)の商品を取る場合はリフトである程度まで上げてもらう、もしくはマリオ状態で低いトコから登って商品まで辿りつきますその際、商品を足場にして登って行くわけで-20℃~-30℃前後の冷凍庫では全てが凍り、大人一人が乗っても箱の一つも全くへこみません。ブロック状態。まさにマリオワールド☆
包装前の蟹の足とかも保存されていて、たまにつついてみたりするわけだけど・・・・
もっすごく硬い。
はさみでパリっと☆殻が割れる、俺の知っている蟹では全くありません。
もう剛体です。何か鉱物が含まれているのではないかと思うほどです。
冷凍みかんや冷凍バナナなどは聞いたことがあると思うけど、冷凍蟹もなかなか厳ついよ
凍ったバナナでは釘が打てますとか言うけど、多分冷凍蟹はピッチャーが投げる軟式野球ボールが普通に打てると思う。打ち返す自信あるし。
冷凍バナナ・・・『攻撃力10』『殴られると、牛乳ビンで殴られたようである』
冷凍ズワイガニ・・・『攻撃力45』『殴られると、細い鉄パイプで殴られたようである』
冷凍タラバガニ・・・『攻撃力95』『殴られると、突起の付いた鉄の棍棒のようである』
やはり太く、ゴツゴツしたタラバガニの冷凍品は数ある冷凍物の中でも最上級の味・価格・攻撃力を誇ります。
話は戻りまして、護身の話
はい、あなたは突然道端で『蟹の足』を片手に持ったごろつきと出くわしました。海の側ではありえる話ですね。
そこで『蟹』は全て、あの『パリっと割れる蟹』と思ってはいけません。それは思い込みです。
蟹が冷凍の可能性があります・・・そうであった場合、かなり気をつけないといけません。
まず、そやつの蟹を持っている手に着目しましょう。
手袋、もしくは素手でもなんかしもやけっぽいなら冷凍の可能性大です
そして蟹をしっかり観察して下さい。ズワイorタラバか・・・・よく見えないなら、
「お前、それはタラバかズワイか!?」
と問いましょう。それでタラバと言われたらもうヤバイですね☆
具体的な対処法はありませんが、
「お前、それ売り物と違うんか!?」
と聞くとそのごろつきが正気になる可能性も多少あるのではないでしょうか。
以上の事を参考にしていただけたらと思います。
しばらく水産ネタが続くと思いますが、お付き合い下さいませ・・・