幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

ドーナッツ

2008年03月31日 | お菓子

        新しいドーナッツの抜き型を買ったので早速使ってみました

        いつものパン生地を 型で抜いて揚げました

        いつもの甘くないパン生地なので

        チョコやシナモンシュガーがたっぷりかかっていないと

        おやつにするには 甘さが足りず物足りない感じです

        可愛いと思って買った型ですが 大したことないですね


          


        残りの生地は 型で抜いてオーブンで焼きました

        こちらは 可愛く焼きあがりました

        オコチャマサイズなので 3口で食べ切れてしまいます

        同じ生地でも 揚げるのと焼くのでは

        食感も違うし ふくらみ具合も違い楽しくいただけました         

        

フォカッチャ

2008年03月28日 | パン


        今日のパンは ローリエ風味の フォカッチャです

        庭から収穫した月桂樹の葉っぱをしっかりと煮出し

        ローリエの香りがいっぱい入った水を仕込み水にしています


        ふんわり香るローリエとトッピングの岩塩で

        とても味と香りのある美味しいパンに焼きあがりました  


        

豆腐のババロア

2008年03月27日 | お菓子
        タイトルどおりの 

        お豆腐入りのババロアです

        きぬごし豆腐を軽く水切りし ペーストにしたものに

        生クリームとヨーグルトとコアントロー・砂糖・ゼラチンを入れて

        冷やし固めます ババロア風と言うのが正解かもね

        お豆腐の存在が全くなくなりヘルシーで美味しくいただけます

           
        はやい 簡単 美味しい ヘルシー 私のお気に入りのレシピです


        オレンジ色のソースは 屋久島のたんかんで作りました

        ソースにするには勿体ないくらい 美味しいたんかんなので

        ババロアのお味も引き立ちます      

        
        

        

洋梨のシャルロット

2008年03月25日 | お菓子
        
         娘の誕生日 

        「 カスタードを使ったケーキ 」というリクエスト

         どんなケーキにしようか迷っているうちに 

         4日も過ぎてしまいました

         ようやく 洋梨のシャルロットに決定
         

         可愛げのある女性になって欲しいと願いながら

         可愛く洋梨1個のデコレーションにしてみました

         ビスキュイがいつの間にかボロボロになっていて

         リボンで隠しましたが 隠しきれていませんね

         さっくりしたビスキュイの食感もなくなっていましたが

         とっても美味しくて 娘も満足なお誕生日ケーキになりました


           


         お誕生日祝いは 2日遅れで ケーキは4日遅れで

         プレゼントは 5月のコンサートのチケットで

         なんとも のんびりですね~
         

         

               

おまけ

2008年03月21日 | Weblog
         リプトン 『リモーネ』 のおまけ
 
         ピエールエルメの お菓子のストラップです

         マカロンやチョコがリアルでとても美味しそう

         思わず匂いを嗅いでしまいそうです

         あまりにも可愛いおまけに惹かれて 

         つい8種類全部揃えてしまいました

         普段 このような飲料は飲まないので

         消費するのにいつまでかかるやら・・・


         

         

         

いちごタルト と お惣菜パン

2008年03月18日 | お菓子

     


       イチゴのジェノワーズタルトを作りました

       クレーム・ディプロマートが柔らか過ぎてしまい

       ケーキにぴったりなサイズの可愛いイチゴちゃんたちが

       クリームにおぼれかかってしまっています


        


       最近ハード系のパンが続いていたので     

       今日は バターロール生地でお惣菜パンとバンズを作りました

       ポテトサラダにチーズをトッピングしたパンと

       ソーセージがパンの中に埋まり込んでしまったソーセージパンを

       お弁当用に作りました

       お惣菜パンを用意しておくと 朝 ゆっくりすることが出来ます

        


カイザーゼンメル

2008年03月17日 | パン
        美白すぎました

        色白な カイザーゼンメルです

        前回 目を離したすきに 顔黒ちゃんになってしまったので

        今日はオーブンをしっかりと見張っていました

        お味はいいのですが

        やっぱり キツネ色のほうが美味しそうに見えます



          


        これは から揚げ・・・・

                ではありません

        バゲットの練習で上手く焼けなかったフランスパンを使って

        黒糖風味の ラスクを作りました

        ひとくちサイズで カリカリ つい何個もつまんでしまう

        素朴でほのぼのするようなお菓子です

        

        


レモンケーキ

2008年03月13日 | お菓子


        サッパリ レモンケーキを焼きました

        レモン汁 レモン皮 レモンエッセンスを入れて

        爽やかなケーキです

        焼きたては かりっとした食感ですが

        日が経つと しっとりますます美味しくなってきます

        生地を入れすぎて 型から大幅にはみ出てしまい

        せっかくのレモン形も台無し

        焼き色もつきすぎて 全くレモンらしくないケーキですが

        中は かわいい黄色

        レモンケーキの袋に入れてみました

          


        全粒粉の入った パンです

        水分量を多めにしたので

        フワフワ  フワフワすぎかな?

        ちょっと頼りない感じがします

        半斤位1人で食べられそうです   





シナモンロールとイチゴモンブラン

2008年03月12日 | パン
        Pascoの食パン 『 超熟 』のCMを見るたび 

        かもめ食堂のシナモンロールを思い出します

        シナモンロールが食べた~い         

        かもめ食堂風な シナモンロールにしました

         
        生地にカルダモンを入れて

        溶かしバターを塗って シナモンシュガーをたっぷりかけて


        小ぶりなサイズの方が 可愛く焼きあがります

        
        クラクラしそうな位シナモンの香りが漂います

        あられ糖のコリコリも 美味しいです


        カルダモンを利かせたので 個性的な香りのパンになりました



         

        春らしくピンク色のモンブランを作りました

        イチゴのモンブランです

        白あん イチゴピュレ 生クリームで作ったクリームを

        食紅でピンクに色付けして 絞り出しています

        白あんを使っていますが 

        キルシュたっぷりのスポンジと 中のイチゴ生クリームと イチゴで

        ちゃんとした 洋菓子になっています

        

        

                

        
        

生クリーム パン

2008年03月11日 | パン
         ホイップクリーム入りのパンです

         AYAさんが余ったホイップクリームを入れて

         パンを作ってらっしゃったので 興味津々

         わざわざホイップクリームが余るように生クリームをあわ立て

         パン生地に入れて見ました

         別段 ホイップクリームを入れてもフワ感が増すわけではないけれど

         とっても美味しい生クリームパンに焼きあがりました

         
         3日目でも 柔らかく焼きたてみたい

         生クリームの力を感じます


         

         ミニ食パンも作りました

         形が変わるとまた 食感も違います

         
         ホイップした生クリームが余ってしまった時には

         てんこ盛りのウインナコーヒーにしなくても良くなりました