幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

かぼちゃパン

2006年09月29日 | パン
         最近はお菓子屋さんも、パン屋さんも、雑貨屋さんも

         オレンジ色のかぼちゃを飾り

         ハロウィンのディスプレイが目につきます

         私も今日はシンプルな

         『 かぼちゃパン 』を焼きました

         かぼちゃをペーストにして生地に混ぜただけ!

         かぼちゃのトレーにのっけてみました

              ごちゃごちゃし過ぎてますね 


            

          よーく見ると

          茎の部分にパン生地が入ってないし
          全体に真ん中が凹み気味です 

          でも、見た目が可愛いので
          上手に出来たという事にしておきます

          







お誕生ケーキ

2006年09月28日 | お菓子


        今日は息子君18歳のお誕生日

        秋のデコレーションケーキはイチゴが無いので悩みます

        メロンを丸くくり抜いて飾ってみました

        上手にクリームが塗れなかったけど        

        にこ~っとしながら、私が飾り付けてるのを覗いていました


        普段デコレーションケーキなんて作らないので      
        センス良くデコレーションできないわ~ 
        

        

        

        

トマトパン

2006年09月27日 | パン


        『 トマトパン 』 を作りました

         仕込み水はホールトマト100%

         バジルペーストと粉チーズも混ぜました


         まるパンの上をハサミでカットして

         トマトらしくしてみました  柿っぽい?



         イタリアンな香りで

         お味は ピザ味 


         チョッと癖になりそうなお味のパンになりました

         

         


         

お食事用マフィン&ムース

2006年09月25日 | パン
 
        今日も朝からパンを焼こう!

        なんて思ってたのに、やっぱり無理でした

        そこで簡単・短時間で出来るマフィンを焼きました

        朝食用なので少し塩味を利かせ

        ベーコンとエダムチーズを入れたお食事用です

        焼きたて熱々のマフィン美味しかったです



           

        チョコレートムースを作りました

        中にバナナの輪切りが入っています

        チョコの甘さだけで作ったので甘すぎず

        美味しくいただけました       

        




        

健康を気づかう季節?

2006年09月22日 | 料理
         年に1度の健康診断の季節がやってきました

         1~2ヶ月先に受けるのですが

         日頃の少しだけ健康に気を使った食事から

         とっても健康的な食生活に切り替えます

         健康診断の時だけそんなことやっても駄目だとわかっていますが
 
         とにかく結果が良ければ元気に過ごす事ができるから



         『 KARUNA 』 にお買い物に行きました


      

         お肉のような大豆たんぱく食品

          ソイスライス

          ソイミンチ

          ソイミート

            乾燥していますよ 


         ソイミートたちは、お湯で戻してお料理に使います

         お肉だ!!って言い張る事はできませんが

         お肉に近い食感で、上手に調理すればとても美味しくいただけ

         お肉代わりになります

         そしてとても健康的!!

   

                



         発芽玄米も作ることが出来る炊飯器を購入したので

         玄米を発芽させてみました

            

         玄米を洗って、たっぷりのお水と付属の銅板を入れ
         スタートボタンを押すだけ!

         37度  9時間で

         玄米から1mmくらいの白い芽が出ます

         これで発芽玄米完成です!

         その後は、
         発芽玄米100%でも白米と混ぜてもよく
         普通に炊き上げます

         プチプチとした食感で良く噛まないといけませんが

         市販の発芽玄米よりずっと美味しい気がします

         そして何より、おなかの中がすっきりと奇麗になりましたよ~!

         
         昨日早起きした理由は・・・・
         発芽玄米を作ろうと
         時間を考えずにスタートボタンを押してしまい
         出来上がりが朝の4時だったのよ~
          
         「早起きは三文の徳」って言うけど何か得したかなぁ??

         


       


パン 3種

2006年09月21日 | パン


        粒マスタードとハムのパン

        チーズちくわパン

        チーズパン


       今朝は早起きをしてパンを焼きました

       チョッと早起きしすぎて朝食の時には
     
       パンは冷めてしまい残念でしたが

       朝からみんな食欲もりもりで1日元気に過ごせそうです




      

さつま芋パン

2006年09月19日 | パン


        さつま芋をハチミツで柔らかく煮て

        黒胡麻パンに入れてみました


           


        フワフワのパンにホクホクのさつま芋

        美味しいパンが焼きあがりました

        ホクホクのさつま芋は美味しいんだけど

        喉が詰まるような気がします

        


  

         『 紅茶パウンドケーキ 』

         アールグレイを使い中に胡桃を入れました

         紅茶の香りと胡桃の食感が美味しいケーキに焼きあがりました
         
         

        
        

コーン&胡麻パン

2006年09月14日 | パン
        『 コーンパン 』を焼きました

        大きなコーン缶を、1缶全部使ったので

        コーンがいっぱいのパンになりました


            

        『 白胡麻パン 』 と 『 黒胡麻パン 』

        パン好きなお年寄りの方に差し上げるため

        フワフワに柔らかく焼き上げました

        歯が悪くてもこのパンなら食べてもらえそう

        同じ胡麻なのに、黒胡麻パンの方が

        美味しそうに見えます

       



        

        

ナッツのタルト

2006年09月12日 | お菓子

       『ナッツのタルト』を作りました

       中途半端に残ったナッツたちを一挙に整理できる

            すぐれもののタルトです

       胡桃・アーモンド・ピーナッツ・ココナッツロング
       パンプキンシード・松の実を入れました

       ほんのチョッとだけ残ってたザラメを入れたら

       しっかりと溶け残っています 

       ボリボリ ナッツと
       サクサク タルトが とても美味しかったです

       カロリーがかなり高そうなので

       1個づつ食べて、残りの10個は冷凍庫に入れちゃいました

       

       

       

洗い物なし?

2006年09月11日 | パン
        パンの中味をくり抜いて作ったパンの器

        その中にシチューやグラタンを入れてみたかったのです

                      
   
         パンにちょっと可愛く取っ手をつけてみましたが

         変てこに膨らんだので斜めになってしまいます


         チキンやパンに入れる事を考えて小さめに切った野菜たちを

         デミグラスソースで煮込んで中に入れました


         パンからシチューが染み出さないように

         防水用にスライスチーズを内壁に貼り付けておきました


         シチューもおいしい 

         パンもおいしい 

         欠点は 
         パンを食べるとシチューがこぼれて食べにくかった事

         中のシチューを食べてからパンを食べるのかなぁ~?
         
         どうやって食べれば美味しくお上品に食べられるの~
                   

     

         この秋らしいお菓子は 先日ぶらっと遊びに行った

         足助町の名物?  『 中馬柿 』です

         干し柿の中に栗きんとんが入ったお菓子です