今日は息子君18歳のお誕生日
秋のデコレーションケーキはイチゴが無いので悩みます
メロンを丸くくり抜いて飾ってみました
上手にクリームが塗れなかったけど
にこ~っとしながら、私が飾り付けてるのを覗いていました
普段デコレーションケーキなんて作らないので
センス良くデコレーションできないわ~
『 トマトパン 』 を作りました
仕込み水はホールトマト100%
バジルペーストと粉チーズも混ぜました
まるパンの上をハサミでカットして
トマトらしくしてみました 柿っぽい?
イタリアンな香りで
お味は ピザ味
チョッと癖になりそうなお味のパンになりました
年に1度の健康診断の季節がやってきました
1~2ヶ月先に受けるのですが
日頃の少しだけ健康に気を使った食事から
とっても健康的な食生活に切り替えます
健康診断の時だけそんなことやっても駄目だとわかっていますが
とにかく結果が良ければ元気に過ごす事ができるから
『 KARUNA 』 にお買い物に行きました
お肉のような大豆たんぱく食品
ソイスライス
ソイミンチ
ソイミート
乾燥していますよ
ソイミートたちは、お湯で戻してお料理に使います
お肉だ!!って言い張る事はできませんが
お肉に近い食感で、上手に調理すればとても美味しくいただけ
お肉代わりになります
そしてとても健康的!!
発芽玄米も作ることが出来る炊飯器を購入したので
玄米を発芽させてみました
玄米を洗って、たっぷりのお水と付属の銅板を入れ
スタートボタンを押すだけ!
37度 9時間で
玄米から1mmくらいの白い芽が出ます
これで発芽玄米完成です!
その後は、
発芽玄米100%でも白米と混ぜてもよく
普通に炊き上げます
プチプチとした食感で良く噛まないといけませんが
市販の発芽玄米よりずっと美味しい気がします
そして何より、おなかの中がすっきりと奇麗になりましたよ~!
昨日早起きした理由は・・・・
発芽玄米を作ろうと
時間を考えずにスタートボタンを押してしまい
出来上がりが朝の4時だったのよ~
「早起きは三文の徳」って言うけど何か得したかなぁ??
1~2ヶ月先に受けるのですが
日頃の少しだけ健康に気を使った食事から
とっても健康的な食生活に切り替えます
健康診断の時だけそんなことやっても駄目だとわかっていますが
とにかく結果が良ければ元気に過ごす事ができるから
『 KARUNA 』 にお買い物に行きました
お肉のような大豆たんぱく食品
ソイスライス
ソイミンチ
ソイミート
乾燥していますよ
ソイミートたちは、お湯で戻してお料理に使います
お肉だ!!って言い張る事はできませんが
お肉に近い食感で、上手に調理すればとても美味しくいただけ
お肉代わりになります
そしてとても健康的!!
発芽玄米も作ることが出来る炊飯器を購入したので
玄米を発芽させてみました
玄米を洗って、たっぷりのお水と付属の銅板を入れ
スタートボタンを押すだけ!
37度 9時間で
玄米から1mmくらいの白い芽が出ます
これで発芽玄米完成です!
その後は、
発芽玄米100%でも白米と混ぜてもよく
普通に炊き上げます
プチプチとした食感で良く噛まないといけませんが
市販の発芽玄米よりずっと美味しい気がします
そして何より、おなかの中がすっきりと奇麗になりましたよ~!
昨日早起きした理由は・・・・
発芽玄米を作ろうと
時間を考えずにスタートボタンを押してしまい
出来上がりが朝の4時だったのよ~
「早起きは三文の徳」って言うけど何か得したかなぁ??
粒マスタードとハムのパン
チーズちくわパン
チーズパン
今朝は早起きをしてパンを焼きました
チョッと早起きしすぎて朝食の時には
パンは冷めてしまい残念でしたが
朝からみんな食欲もりもりで1日元気に過ごせそうです
『ナッツのタルト』を作りました
中途半端に残ったナッツたちを一挙に整理できる
すぐれもののタルトです
胡桃・アーモンド・ピーナッツ・ココナッツロング
パンプキンシード・松の実を入れました
ほんのチョッとだけ残ってたザラメを入れたら
しっかりと溶け残っています
ボリボリ ナッツと
サクサク タルトが とても美味しかったです
カロリーがかなり高そうなので
1個づつ食べて、残りの10個は冷凍庫に入れちゃいました
パンの中味をくり抜いて作ったパンの器
その中にシチューやグラタンを入れてみたかったのです
パンにちょっと可愛く取っ手をつけてみましたが
変てこに膨らんだので斜めになってしまいます
チキンやパンに入れる事を考えて小さめに切った野菜たちを
デミグラスソースで煮込んで中に入れました
パンからシチューが染み出さないように
防水用にスライスチーズを内壁に貼り付けておきました
シチューもおいしい
パンもおいしい
欠点は
パンを食べるとシチューがこぼれて食べにくかった事
中のシチューを食べてからパンを食べるのかなぁ~?
どうやって食べれば美味しくお上品に食べられるの~
この秋らしいお菓子は 先日ぶらっと遊びに行った
足助町の名物? 『 中馬柿 』です
干し柿の中に栗きんとんが入ったお菓子です
その中にシチューやグラタンを入れてみたかったのです
パンにちょっと可愛く取っ手をつけてみましたが
変てこに膨らんだので斜めになってしまいます
チキンやパンに入れる事を考えて小さめに切った野菜たちを
デミグラスソースで煮込んで中に入れました
パンからシチューが染み出さないように
防水用にスライスチーズを内壁に貼り付けておきました
シチューもおいしい
パンもおいしい
欠点は
パンを食べるとシチューがこぼれて食べにくかった事
中のシチューを食べてからパンを食べるのかなぁ~?
どうやって食べれば美味しくお上品に食べられるの~
この秋らしいお菓子は 先日ぶらっと遊びに行った
足助町の名物? 『 中馬柿 』です
干し柿の中に栗きんとんが入ったお菓子です