今日のランチ(土) 2011年07月30日 | 畑散歩 ↑そろそろブラックベリーですね ↑1ペック? 500円 ↑またまた、1週間ぶりの畑です ↑夜中の雨は凄かったですね ↑家で量ったら10.3kg! 車が直ってよかったー フウセンカズラも大きくなりました ↑バナナを発見? ↑ゴジラも発見! ↑スリーエフ 麺くらった「冷し中華」 具材/ゆで玉子、焼豚、錦糸玉子、むし鶏、キュウリ、紅ショウガ カロリー/403kcal 値段/430円
今日のランチ(金) 2011年07月29日 | 畑散歩 ↑ファミリーマート こだわり麺工房「冷し中華」 具材/味付け玉子、焼豚たれ和え、錦糸玉子、もやし、キクラゲ、キュウリ、紅ショウガ カロリー/639kcal 値段/450円
今日のランチ(木) 2011年07月28日 | 畑散歩 ↑am pm リンゴとハチミツのこだわりスープ 「冷し中華」 具材/ゆで玉子、焼豚、錦糸玉子、キュウリ、もやし炒め、紅ショウガ カロリー/339kcal 値段/450円
今日のランチ(水) 2011年07月27日 | 畑散歩 ↑サークル K サンクス 炭火焼きチャーシューと7種類の具材 「冷し中華」 具材/ゆで玉子、焼豚、プレスハム、蒸し鶏、錦糸玉子、 キュウリ、わかめ、紅ショウガ マヨネーズ? カロリー/461kcal 値段/450円
今日のランチ(火) 2011年07月26日 | 畑散歩 ↑ローソン 直火あぶり焼豚たっぷり 「冷し中華」 具材/味付け玉子、焼豚、もやし、キクラゲ、キュウリ、錦糸玉子、紅ショウガ カロリー/497kcal 値段/450円
今日のランチ(月) 2011年07月25日 | 畑散歩 ↑セブンイレブン 夏の「冷し中華」 具材/ゆで玉子、焼豚、もやし、キクラゲ、 タケノコとシイタケ煮、キュウリ、錦糸玉子、紅ショウガ カロリー/522kcal 値段/450円
鳴くまで待とうミ~ンミン 2011年07月23日 | 畑散歩 ↑車が修理中なので電車で来ました「田奈の駅」 ↑田んぼがきれい! ↑恩田川を下って畑に向かいます 梅雨が明けると、うるさいほど鳴いてたセミ 今年はまだ 一匹も鳴きません? 「放射能が怖くて土から出てこない」という説もあります 泣きたいのは人間も同じです ↑よその畑が参考書 ↑このカボチャ、穫られちゃいますよ! ↑サトイモが立派です ↑スゴイ!これ全部「落ち葉堆肥」 ↑やっと畑に到着、とりあえずビール ↑倒れてはいませんが 台風で葉っぱがずいぶん痛みました ↑2株から15個、お坊ちゃん達 エライ! ↑ゴーヤ 第4コーナー 曲がりました ↑フウセンカズラの小さな花、みっけ! ↑明日は赤じそのジュースをつくりましょ ↑リュックに入りますか? 暑いけど背負って帰ります ミ~ン!
早朝の人たち 2011年07月16日 | 畑散歩 ↑朝の5時(今日の日の出は4時37分) ↑Kさんご夫婦が到着、早朝から仲良く収穫です ↑おはようございます Tさんと前掛けがカッコイイAさん 朝食の前に自分の畑まで ポリタンク2本の水を運ぶのがTさんの日課 「運びましょうか?」 「なになに、これも道楽ですよ」 Tさん91歳、いつもパワーをもらってます! ↑ついに行き場所がなくなったカボチャの蔓 早朝の常連、水まきのTさん ↑このまま、中身をくりぬいたら 風鈴カボチャになりますね? ↑週の半ばに来られなかったので1週間ぶりの収穫 重量級のナスとキュウリがいっぱい 2Lのペットボトルが小さく見えます ↑7時をすぎて暑くなってきました 帰って、シャワー浴びて、ビールを一杯! 夏は、朝の2時間が気持ちいいのです
あけまして、夏本番 2011年07月09日 | 畑散歩 ↑きのう、六本木のスーパーでチンドン屋さんに遭遇 懐かしくてパチリ! ポーズ決めてくれました トマト130円、トウモロコシ150円、枝豆200円 東京チンドン倶楽部 ↑今朝、しらとり台のナス、キュウリ ↑先っぽがうまく受粉しないのは 家庭菜園、永遠のテーマです ↑緑のカーテンのゴーヤ、第1号を発見! ↑あれだけ密集してたフウセンカズラを ここまで間引きました、出遅れたけどガンバレ ↑ポットにも根付いたみたいです(よかったぁ) もう定植できるので、ご自由にお持ちくだされ! ↑坊ちゃんカボチャがここまで伸びてます 空が晴れてきて、猛烈に熱い! ラジオで「梅雨があけた」といってました ↑いよいよ夏本番 収穫も水やりもサマータイムで乗り切りましょう
トウモロコシは鮮度が命 2011年07月02日 | 畑散歩 ↑先週まいた、日よけ用の「ふうせんかずら」 2009年のタネなので厚ーくまいたら、 こんなに密集してしまいました 2009年のふうせんかずら ↑もったいないので間引きながらポットに移植 緑のカーテンにどうですか? Take Free! ↑ゴーヤのカーテンもずいぶん大きくなりました ↑暑いので、N家はかき氷機を持ち込んでガリガリガリ ↑トウモロコシは鮮度が命! 収穫した瞬間から、どんどん糖度・風味がぬけていく 収穫してから4時間が限度…とか、 野菜界のお刺身…などと、恐れられています 2009年のトウモロコシの食べ方 今年は、さらに究極の「食べ方」に挑戦! ↑まず、茎から外さないで皮をむきます ↑茎をメキメキと折り曲げて、 フライパンにトウモロコシをぶち込みます ↑ぐつぐつぐつぐつ 生きたまま、トウモロコシの釜ゆでです! ↑マー君にとられました うん、おじさん なかなか美味いよ!