今日 8月5日は、
2回目の土用の丑の日、“二の丑”でした!!
今年は、土用の丑の日が2回ある年なんだそうです(^.^)♪
7月24日の“一の丑”は食べそびれてしまったので...行って来ました(^^)v
うなぎの『せいろ蒸し』...ちょっと甘めの味付けが美味しいです♪
こちらへ来るまでは、
うな重を食べることが多かったのですが...。
今は、この“せいろ蒸し”を好んで食べています (^m^)
元々は柳川の名物だったらしいですね!!
タレを絡めたご飯の上に、うなぎの蒲焼きを乗せて、
もう一度せいろで蒸して、錦糸卵を散らして仕上げたものです♪
香ばしくさっくりとした表面、ふわっとした中味...。
そして、甘めのタレが染みたつやつやと光るご飯...。
本当に美味しゅうございましたd(^_^o)
[竹]:肝吸い、漬物付きで...1,900円(^^)
ちょっと食べてしまってから「アッ!!」と思い、
慌てて写真を撮ったので、数が足りていません(^^ゞ
食い気が先にたつので、わたしは食べ物の撮影には向いていないようです...(・・。)ゞ
国産うなぎにこだわったお店のようですし、
“竹”でこの量でこのお味だったら、良心的な価格かな...と思っています♪
1年に1回のゲン担ぎ!!
本当は...。
わたしは、うなぎはそんなに好物ではないのです(^^;)
(美味しいとは思うのですが、3切れくらいで満足します♪)
が、夫が大好物なのです!!!(^◇^)
このうなぎで、
暑~い夏を...機嫌良く元気に乗り切ってくれればいいかな~と思います(*^-°)v
実は...わたしのお目当ては、こっちだったりします(^m^)
せいろ蒸しを待つ間に、お茶と一緒に出される『骨せんべい』!!
味付けが絶妙で、すごく好みの味なのです。
この写真だけで、ビールが飲めます(*^0^*)
うなぎも勿論ですが、
この骨せんべいも...。
食感といい味付けといい、このお店ならではなのでしょうね!!
こちらのお店で十分満足なのですが、
柳川に...とても美味しいうなぎ屋さんがあると聞きます!
いつか訪ねて、食べてみたいと思っています(#^.^#)
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