今日は・・大晦日
お買い物にきょうは行かないで、おせちを少し作って
お花も生けたし、しめ飾りも飾って・・準備OKです
きんとんは私の大好物なので、ほとんど毎年作ります
今年は栗ではなく、りんごを使う事にしました
本によると、リンゴ・さつま芋ともにいちょう切りにして
水と砂糖は入れないで、10分位蒸し煮にしてから潰すとあります
これがなかなかうまくいきません
さつま芋が硬くてうまく潰れません
潰すとりんごもグチャグチャに
結局お水をたくさん入れて、お芋が柔らかくなるまで茹でました
どうにか形になってヤレヤレ
お砂糖は全然いれてませんが・・・自然な甘さで美味しいです(^_-)-☆
お買い物にきょうは行かないで、おせちを少し作って
お花も生けたし、しめ飾りも飾って・・準備OKです
きんとんは私の大好物なので、ほとんど毎年作ります
今年は栗ではなく、りんごを使う事にしました
本によると、リンゴ・さつま芋ともにいちょう切りにして
水と砂糖は入れないで、10分位蒸し煮にしてから潰すとあります
これがなかなかうまくいきません
さつま芋が硬くてうまく潰れません
潰すとりんごもグチャグチャに
結局お水をたくさん入れて、お芋が柔らかくなるまで茹でました
どうにか形になってヤレヤレ
お砂糖は全然いれてませんが・・・自然な甘さで美味しいです(^_-)-☆