日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

シャンプー嫌い

2010-03-28 08:57:07 | うちのわんこ
土曜日、約10日ぶりにアトムのシャンプーをしました。
本当は週1ペースで洗ってあげたかったけど、ちょっとズレちゃいました。
雨が続いてお散歩できなかった汚れなかったよねぇ~と言い訳、ヘヘッ。

アトムはシャンプーが嫌いです。
だからと言って首輪を掴んでお風呂場へと誘導すると抵抗はしません。
浴室にも意外とすんなり入ってくれます。
なのに、いざシャンプーとなると足がガックガクになっちゃいます。
動物病院で診察台の上に乗っている時ですら、これほど震えないのに…。
そして、それはシャンプーが終わってタオルドライを始めるまで続きます。

シャンプー中も大人しくしています。ただその大人しさは『固まっている』に近いのかもしれません。目だって『瞳孔が開いちゃってる?』って思うほどカッと見開いちゃってます。

この記事を読んでいる方の中には、きっとはな&アトムさんが恐ろしい顔をして「アトムゥ~」と叱っているに違いない!と信じて疑わない方も多々いらっしゃることでしょうがぁ~…。
飛んでも八分歩いて十分ですよ(古っ!)!!
シャンプー中の私はメッチャクチャ優しく「大丈夫だからねぇ」、「気持ちいいねぇ」などと語りかけたり、優しくチューをしたりとアトムの緊張をほぐそうと努力しているんですからぁ。

それでもアトムのシャンプー嫌いは今のところ治りません。
自分までビショビショになって懸命にシャンプーしているというのにねぇ。

そんなアトムなのでドライヤーなんて見せようものならケージの中に逃げ込んでしまいます。だからタオルドライは念入りに。
その後は暖かい部屋で自然乾燥です。
もっと暖かくなるとタオルドライ後はお日様に乾かしてもらえます。

シャンプー後のアトムはほんの短い間ですが興奮状態になります。
これははなも同じ。はなは部屋中を駆けずり回ったりしますが、アトムはソファーで激しくスリスリしちゃいます。
だから普段はお昼寝用の綿毛布をソファーをカバーするように広げておきます。
スリスリが落ち着いたアトムはそのままソファーの上でグッタリと動かなくなりますから、アトムの上に一番大きなタオルを掛け、ゴシゴシと拭いてあげながら飾り毛の縺れを整えてあげます。

              グッタリ

              放心状態

アトムはアトムなりに疲れるのでしょうが、私だって…。
でも、すっかり乾いた後のサラッサラで、ゴキブリだって真っ青なくらいにピッカピカになったアトムを見ると、思わずウットリしちゃうんですよねぇ。
疲れだって吹っ飛んでしまうし、「アトムはママの王子様だよぉ」ギューッ(ハグする音)ってな具合なんですよねぇ。

              アトムゥ~

アトムにとっては迷惑以外の何物でもなさそうなんですけどね。

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ようこそ~、ダイちゃん

2010-03-21 15:33:35 | ETC
先週の木曜日、8年ほど頑張っていたH社製のサイクロン掃除機が突然お亡くなりになりました。
アトムと暮らすようになってからというもの、この掃除機の吸引力の落ちっぷりには相当ムカついており、その長生きっぷりにも少々嫌気がさしてました。
はやく壊れちゃえばいいのにぃ~!と思われているのに、憎まれっ子世にはばかるの言葉通り頑張り続けていたのに。人間ならば脳溢血とか心不全とかなのかしら?
あっけない最期でございました。合掌。

薄情者の私は壊れるや否やパソコンを立ち上げ、ダイソンのサイトからペットを飼っている家に向いている機種がDC26モーターヘッドコンプリートであることを調べ上げ、その品名を頭に叩き込んでいました。

金曜日、床のゴミは見えない事にし、土曜日にパパと一緒に量販店へ。
沢山の掃除機たちを前に私ったら舞い上がっちゃったのかDC26ではあってもモーターヘッドコンプリートの一つ下位のタービンヘッドコンプリートを買って帰ってきちゃった!

                   

でも、毛足の長いカーペットも敷いていないフローリングの我が家なのでタービンヘッドコンプリートで充分じゃないかと、タービンヘッドのダイちゃんにこのまま我が家に居てもらう事にしました。

さっそく使ってみると…

やっぱり音が大きい。アトムのビビりっぷりがアップしてます。
吸引力はフローリングなら弱で十分。重くもないし、フィルター掃除の心配もしなくていいし、ストレスが無い~。
ちょっとお掃除が楽しくなったかもぉ。

ダイちゃん、仲良くしようねぇーっ。

実はこっそりさまぁ~ずファン

2010-03-15 01:24:40 | ETC
結構お笑い好きな我が家ですが、だいぶ前から一番のご贔屓はさまぁ~ずだったりします。
大爆笑できる笑いも好きなんですけど、さまぁ~ずのようにジワッと面白いのが妙にはまるんですよねぇ。

結構深夜枠に冠番組を持っているさまぁ~ず。

ホリさまぁ~ず(TBS)・モヤモヤさまぁ~ず(テレ東)・さまぁ~ずさまぁ~ず(テレ朝)と知っているだけで3つも!
でも『ホリさまぁ~ず』は大して面白くないんだなぁ。こちらはお勧めしませんが、あとの2番組は面白いですよ、妙に。

各番組ではDVD等も発売していて、レンタルしたいのに近所のツタヤには置いてないんですよねぇ。そこで珍しくパパが「買う!」って。

そして買ったのはこちらです。

              モヤさまのDVD

モヤさまのDVDは9枚出ています。
我が家が買ったのはVol.7、8の2枚組。
なのに、このパッケージは3枚入るようになってるんですよぉ。
Vol.9も買えって事なわけね。

パパは『モヤモヤさまぁ~ず』の方が好きらしい。
私はどっちかというと『さまぁ~ずさまぁ~ず』の方が好きかなぁ。
だから『さまぁ~ずさまぁ~ず』のDVDも観たい!
だけど買ってまで…はいかがなものかと。

だからさぁ、ツタヤさ~ん、さまぁ~ずのDVD置いて下さいよぉ。

セルフカット?

2010-03-14 13:15:15 | うちのわんこ
今日は原宿でセントパトリックのパレードが行われているんですよねぇ。
ポッカポカで実に良い天気!パレード日和ですよ。

我が家はパパが法事。車で行ったので残された私達はたいした外出もできません。
来週末は横浜でパレードがあるようです。
行ってみようかなぁなんて思っているところの留守番組1人と2匹です。

我が家では最近???な事がありました。
アトムの耳の毛が一部分のみ短くカットされていたんです。

              わかる?

ふと気付くと耳の毛がグチャグチャになっていたのでブラシで整えた時に気付きました。

解りずらいので拡大写真をご覧くださいな。

              ほらねっ

他の毛と比べても5センチほど短いです。

一瞬誰かのいたずら?と思いました。
でも、すぐに別の考えが頭に浮かんだんです。
それは、この日の日中にちょっとした事があったからです。

この日の昼、お向さんから干し芋を頂いたんですね。
干し芋ってほんのり甘くて、ムチムチした食感で私もパパも好きなんです。
でも自分ではあまり買って食べる事がありません。
だからとても嬉しかった干し芋。

いつもテーブルの上に置きっぱなしてアトムに食べられちゃってますから、この日の私はしっかりと買い物に出る前に避難さてて出かけたんです。
緊急避難させたのはオーブントースターの上。
今までにも急いでいる時にはオーブントースターの上に避難させておけば、アトムの魔の手を逃れてきていましたから安心して出かけました。

でも、なぜかこの日のアトムのやる気は半端なかったようです。
帰宅してみるとキッチンの床に空になったビニール袋が虚しく転がっていたんです。
オーブントースターの上は安全地帯ではなかったようです!
きっと、必死のジャンプを繰り返し、まんまと干し芋300グラムをゲットしたアトムはビニールを食いちぎり、一人占めして食べちゃったんですねぇ。

恐らく、その干し芋が耳の毛に引っ付いてしい、引っ付いたお芋を食べるために耳の毛をセルフカットしたのではないかと…。

この日、アトムは夜ご飯なし。
帰宅したパパに報告すると「えーっ!干し芋食べたかったなぁ」と不機嫌顔。
そして「ちゃんとしまっておかなくちゃダメだよ!」と。
仰る通りなんですけどね、頂いたという事実をパパにも知らせておかないといけないでしょ?仕舞い込んで存在を忘れてしまったらパパに知らせる事が出来ないし、パパが知らなくてお向さんに「先日はごちそうさまでした」って言わなかったら…とーっても失礼じゃないですかぁ~と言い訳。自己弁護。

しっかし、折角の耳毛(?)が台無しです。

              

悪事がバレてとぼけるアトム。
このとぼけ顔に怒りが再びこみあげつつも吹き出してしまいます。
本当はちゃんと片付けないママが悪いんだよね。
もう2度と盗み食いさせないからね。

しつこい風邪

2010-03-10 16:07:23 | ETC
まったく、今年の風邪はなーんてしつこいのでしょう。
前回のブログアップの後、珍しく寝込む事になってしまいました。
これまた珍しく食欲もなくなり、TVでコッテリしたお料理が出てきても、パパが買ってきたコンビニ弁当の匂いを嗅ぐだけで気持ち悪くなる始末。
おまけに咳のしすぎで腹筋という腹筋全部が無茶苦茶痛い!
局所麻酔でも打ってくれぇ~と思うほどに痛かったぁ。
それほど咳が沢山出ました。

そんな状態が丸2日。
辛いんだけど『痩せたかな?』なんて思うと嬉しかったりして。

でも、食欲はすっかり復活してきました。
『痩せたかな?』と思ったのも束の間。きっと完全復活してます。

ただ復活できないのが咳と声です。
すごいんですよ、声。
八代亜紀もびっくりですから~。
今、私の歌を聞かされたら、強情な黙秘犯も即座に全部しゃべっちゃうに違いないですよ!

でもね、本当ならベッドで寝ていなくちゃいけないであろうこんな時でも、そうも出来ないのがわんこ飼いの悲しさ。最悪な時もリビングのソファをベッド代わりに、お犬様が「トイレだぁ、庭に出せぇ」と仰れば「はい、はい、かしこまりました」と激痛の走る腹筋に力を入れて体を起こし、ヨロヨロと窓を開けなくちゃならないんですからねぇ。

皆さんはこんな時にどうしていらっしゃるのでしょうか?
やっぱり仕方がないとあきらめの境地なのかしら?

さて、こんな辛い日々に嬉しい物を頂きました。

          金沢・烏鶏庵のカステラ

烏骨鶏の卵を使ったカステラは、とても上品な控え目な甘さで弱った体に浸みていくよう。
あー、おいちっ!

美味しい物を食べて一日も早く完全復活したいものです。



皆様、くれぐれも風邪にはお気を付け下さいませね。

やっちゃったよ~

2010-03-04 07:07:52 | ETC
昨年末から今日に至るまで、風邪を引いていない日の方が少ないくらいな私ですが、せっかく治りかけたと思った矢先にぶり返してしまったようです。
水っぱなとくしゃみが出る、出る。

水っぱなズルズルの時、頭がポーッとするのは私だけでしょうか?
と、まず言い訳をしておきましょう。

昨日はワンズの手作りご飯に必要なお野菜を買いに東京で唯一の道の駅『滝山』へ。
ここは産直野菜を数多く扱っており、スーパーよりも新鮮で安いので月2のペースで利用しています。

小松菜、ブロッコリー、人参、蓮根、ケール、舞茸等を買っての帰り道。

ポカポカ陽気も加わって、ぼんやり運転していたその時、私ったら停止線をウッカリ走りぬけちゃいました。通り過ぎて「あっ、停止線で止まるの忘れたぁ!」と気が付きましたが後の祭り…。
左の路地から現れた警察車両。

切符を切られてしまいましたぁ。
私は今年が免許証の書き換えで、憧れのゴールド免許を手に出来るを思っていたのに…。

罰金の7千円よりもゴールド免許が泡となって消えてしまった事がショック。

しかし、7千円も痛い!
楽しんだ7千円なら惜しくない。でも、こんなことで失う7千円は悔しいぃ~!

すぐさまパパに報告の電話。
「あの辺は取締してるんだよ。仕方ないなぁ。事故じゃなくて良かったよ」とパパ。
パパが偉いなぁと思うのは決して私の事を責めない。
私だったら「えーっ、何やってんのぉ」くらいの事は言いそうなものなのに。

すみません!以後気をつけますっ。

そんな悲しみの私に今朝は咳まで加わって当たり目に祟り目ってヤツかしら?

くぅ~、それもこれも風邪のせいだぁ!(本当に反省してる?)


皆さんも風邪に気をつけてくださいね。
今年の風邪は長引くみたい。

              しっかりしてよ~

              情けな~い

我が家の餃子

2010-03-01 11:17:10 | 食べる、飲む
先日ミクシィでマイミクのソフィアママさんが餃子について書いていました。
餃子の具の中身や包み方など、各家庭で随分違っていてソフィアママさんは驚きつつも楽しんでいたみたい。私もソフィアママさんの日記を読んで「へぇ~」と感心し、そこに寄せられたコメントを読んでは「えっ!」とビックリしたり。

でね、今日はソフィアママさんの記事をパクって、我が家の餃子について。
タイミング良く餃子を作ったからね。

まずは『具』について

具はキャベツ、長ネギ、豚ひき肉、ニラ、生姜

具についてはかなりアバウト。この時はキャベツと白菜が半々だったし、ニラは入らない事もあるし、長ネギが足りなければ玉ねぎを入れちゃったり。なんでもありの無法地帯状態です。キャベツより白菜で作った方がサッパリする気がしますけど、気のせいかしら?
みじん切りにした野菜に塩を加え、水分が出るまで放置です。

我が家は二人とも餃子が大好きなのでパパにも少々こだわりがあるんです。
それは…フードプロセッサーは使わない!ことなんです。
フープロでカットした野菜はグチャッとして嫌みたい。
なのでセッセとひたすらみじん切りです。
この日はキャベツ半個、白菜4分の1個、長ネギ1本、玉ねぎ半個をみじん切りにしました。全部で70個作れましたよ。

味付けは塩がメインで、ウェイバーやガラスープの素、オイスターソース、醤油、ごま油、胡椒。これらの調味料を豚ひき肉に混ぜ込んでしまいます。
お野菜の水分は両手でギューッと握って絞ります。あまりきつく絞ると具がまとまらなくなるし、柔らかい食感が無くなっちゃうので『まだ絞れるなぁ』と思うぐらいで止めます。

私の悩みは毎回作る餃子の味が違う事です。
大きく違う事はありませんけど、餃子の具って味見が出来ないでしょ?
塩気が強かったり、弱かったりと毎回変わってしまうんですよ。

皆さんはどうしていますか?
どうしたら味が安定するの?
誰か教えてぇ~!
です。


さて、肉と野菜を混ぜ合わせたら包む訳ですが、

我が家は皮にお水は付けず、具の水分や具自体がノリになります。


              こんな感じ

何しろお水をつけずに包むので、具は平ったく大きく広げます。
これはプロが餃子を包むところを観察して解った事です。

そしてバカみたいなこだわりですが、私はプロのように包める人になる!事を目指しています(意味不明ですね)。

チャッチャッチャーと具を皮にのせ、右手の親指と人差し指だけでキュッキュッキューとあっという間に包んでしまう、しかも美しいフォルム!というプロのように包めるようになりたい!と願い、日々精進中(?)なのです。

だからと言って毎日餃子を食べる訳ではないですから、なかなか上達しませんが、いつかきっと!と頑張ってます。そして、「お姉ちゃん包むの遅~い!」と言った妹をギャフン!と言わせてやるのだぁ。

実家で一緒に餃子作りをした時にプロを目指して(?)訓練中の私に向かって、普通の主婦的な包み方だけど私の倍ほど早く包んでいた妹に言われた一言が悔しい私なのです。

そして、そんな私が包んだ餃子達です。

              修業中

まだ不揃いです。
ひだの数も沢山あったり、少なかったりしてます。
修業の道はまだまだ遠いようです。

しかも、焼きあがりが…焼きすぎてしまって恥ずかしくてお見せできませ~ん!