GINZA-HAJIME

The place to appreciate the taste

ラーメン〓HAJIME byメタボa

2010-08-09 | Weblog
皆様、酷暑真っ只中ですがお元気でしょうか?

自宅玄関前でセミが仰向けになっていたので回収しようと思い、セミを触ろうとした瞬間ビビビビーと鳴きながら飛んでいったセミに、心臓が破裂するくらいビビったメタボaですΣ( ̄◇ ̄*)

それにしても毎日暑いっすね

この暑さを吹き飛ばすべく??賄いでフル手作りラーメンを作ってみました!
まずはメンマを作り(大量に作りすぎ)チャーシューを作り、チャーシューのタレに半熟卵を漬け込みスープにタレにと作り、本日麺を打ちました

ところが!ここまで順調にきたメタボラーメン、麺を打つのが非常に難しい
見よう見まねで作っているので当然と言えば当然なのですが(>_<)遠くプロの方々には及びませんでした
やはり餅は餅屋ってとこですね。でも悔しいのでまたチャレンジしたいと思います
さて本業の銀座HAJIMEですが、本日大分産のイサキを仕入れました!
梅雨時のイサキは「梅雨イサキ」、今頃は「麦わらイサキ」などと呼ばれていますが、中骨がとても固い事から和歌山の方では「鍛冶屋殺し」なんて呼ばれるみたいです( ̄∇+ ̄)

そんなイサキングを今回は薄造りにして土佐醤油で召し上がっていただきます

銀座HAJIMEはお盆も休まず営業してますので、ご都合のよい日にお越しくださいませm(__)m


タコパ~~     5級職人

2010-08-03 | Weblog
昨日、S籐さんの部署で新人歓迎会で

タコパプランしていただきました

まずは乾杯に食事も少しつまんだところで

ヨッシー

S籐さん自らたこ焼き台の前に

取りあえず記念写真



後はワイワイ言いながらの

たこ焼きとの戦い

スタッフと一緒にがんばって



丸く仕上がったたこ焼きを

美味しい~~

やっぱり自分達で焼いたのは

別格

その後もみんなで交代しながら

時間まで楽しんでいただけたのではないかと

S籐さんと部署のみなさんありがとうございます

いっぱい食べていっぱい飲んでいっぱい焼いて

のタコパ、皆さんも是非いかがですか

ちなみに5級の僕は教える事はできません

上手になってみなさんと一緒に焼けるようにがんばります