はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

桃のむき方

2007年08月27日 | 雑談
先週末、ブログのkurimammyさんから、桃が届きました。
去年も桃好きな私のために福島の桃を送ってくださったのですが、今年もまた送ってくださったのです。

前日メールをいただいていて、

【今年は 献上桃で有名な 桑折の桃農家に行ってみましたら
味が濃厚な感じがしたので 、これは はーちゃんにも食べさせてあげたい!と思いまして。(笑)
食べてみてくださいね。(⌒_⌒)】


とのこと。
私に食べさせたいだなんて、感激です!
何よりも、その気持ちがうれしくて、メールを頂いてから、顔の筋肉が緩みっぱなしでした。

メールの翌日、桃が届きました。
川中島というちょっと固めの桃です。
早速頂きました。
硬めなのですが、甘い桃です。

ところで、皆さんは桃はどんな風に剥きますか?
先日、まめしばさんのところで、桃の剥き方に関する記事がありました。

へぇ~と思ったのは、アボカド剥き。
アボガドを剥くのと同じような剥き方です。
早速やってみました。

皮を剥かずに、
桃の割れ目に添って包丁を入れ、


両手で、上下に回転させます。


すると、桃はパカッと割れて、
ごらんの通り

き、きったねぇ!


種が残った片側は、スプーンで種をくりぬきます。


この剥き方は、桃の種類にも寄るんでしょうね。
川中島のような硬い桃には向かないと思いました。

私の桃の剥き方は、
最初に皮を剥いて、
種ギリギリのところの両側に包丁を入れます。

大きなきれいな面が2つできるので、それを切り分けます。

もちろん残った部分も種に沿って切ります。


どうですか?
これなら、見た目がきれいな部分がたくさん取れるような気がします。
種の周りも無駄なく食べられると思うんです。

お客さんに出すときは、
小さな部分は、こそっと自分で食べる(笑)


桃は切り方も難しく、空気に触れるとすぐに茶色く変色してしまうので、剥いたら、即食べてしまわないと見た目が悪くなります。
でも、おいしい果物です。
私は、一番好きな果物かなぁ。

kurimammyさん、いつもありがとうございます♪


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