ジブリを出て山本有三記念館を見学したりで2時間経ちました。
三鷹駅北口に出て、また6~7分歩きました。
時は午後2時20分です。
「電気ブランの会」会場 海らく(みらく)に到着しました。
この琥珀色が電気ブランです。
度数は30度。
燃える飲み心地です。
店主の青柳さんにお願いして、取り寄せていただきました。
この日は土曜日です。
しかも真昼間の2時半ですよ。
特別に店を開けてもらいました。
もちろん予約です。
八寸のつけ出しです。
飲み助には最高です。
みなさんボキャブラリーが少ないのですかね?
全て同じ言葉を使います。
“わぁ~美味しい!”
“これいいねぇ~”
この2語の繰り返しです。
私は酔う前に、日本酒の味を確かめることから、先ずはこれをいただきました。
“うん 美味い!”です。
ガーリックトーストに、なんて言うのだろう~、煮込み?をかけていただきます。
これまた絶品でエスニック風?の味です。
磯焼きの香りがします。
出されたモノは順不同です。
これは手羽の甘辛で、一人2本です。
〆でにぎり寿司。
牛さしの炙りが、これまた最高!
みなさんご堪能です。
何を反省したのか覚えていません。
少人数のオフ会(電気ブランの会)が終了いたします。
時間は午後4時45分
この方が大将の青柳さんです。
何から何まで無理をお願いしてしまいました。
食べモノだけで3,000円でした。
やっと、夕刻の5時です。
本来ならこの時間から開店なのでしょう。
私たちはお開きの時間になりました。
外も暗くなってきました。
街のあちこちに電燈が灯されます。
もちろんお店の看板にも。
三鷹駅北口に到着すると、偶然ですがパッとイルミネーションが点灯されました。
なにか演出したような感じです。
7時ごろに羽田から関西に帰る方がいます。
羽田←三鷹駅(5時)←海らく←山本有三館←ジブリ←井の頭公園←吉祥寺集合(11時)になりました。
計画通りの行動になりました。
翌日の日曜日も仕事でした。
昨日も都庁である大会授賞式に参加していました。
師走の忙しい日々を送っています。
yuki‐G
ボトルが同じかどうか忘れましたが・・・
どうして名前に電気が付くのかなと。
そして学生時代、太宰治の桜桃忌にちなんで電気ブランを皆で飲んだことが・・・
強いお酒であの頃はとても飲めませんでした。
ジンジャーエールか何かで割ったような気がします。
ガーリックトーストを添える煮込みと言えば、
イタリアンならトリッパという内臓の煮込みがありますけど
先日、千歳烏山の居酒屋でも味噌を加えた和風のトリッパをいただきました。
美味しかったです~
これで3000円のお料理とは、「海らく」いいお仕事してますね~(笑)
それにしても全てが完璧と言っても過言でないくらい充実しておりましたね
新年会の件は美人秘書に連絡しておりますので
宜しくお願いします
電気ブランの会から、1週間。
早いものですね。
「海らく」でいただいたお料理のおいしさには
本当に感激しました!
そして駅前のイルミネーションが、目の前で点灯!!
まるでドラマのようでしたね~
さてさて、次の計画があります♪
どうぞよろしくお願いします。