YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

~ありがとう!~

2006-09-30 16:43:20 | Weblog

「殿とYASUKOの牛すじ亭」は今日で、おしまい・・・

殿より
「料理遊び人YASUKOが加わった三年半の“牛すじ亭”は、実に楽しいものでした。
一にも二にもファンのお客様の賜です。
本当にありがとうございました。
今後とも、ブリスベンのYASUKOの応援を宜しくお願い致します。」
                  牛すじ亭  殿ことコルレオーネ

やすこより
「みなさんの暖かい“心”のエネルギーを頂いて、本当に素敵な3年半でした!・・・一番楽しかった(嬉しかった)のは、殿と私だと思います。
長い間、可愛がって頂いて本当にありがとうございました 

10月からは、“牛すじ”“一すじ”で殿が一人で、我が儘いっぱいの「牛すじ亭」を続けます!
宜しくお付き合いの程、お願い致します

皆さんとは、必ず「また会える!」と信じているので、「さようなら!」じゃなくって “See you soon!!” いっぱいいっぱい ありがとう 」


今日は頑張って『ばあちゃんシリーズ!』
「ひじき」「おから」「がんも大根」・・・etc.

~本日のすじ情報~
「今日は、美味しい“さしみ”“串”“煮込み”“筑紫の君”


追: このブログ、とりあえずオーストラリアに行くまでは“おやすみ”します。
オーストラリアから、また新たに「YASUKOの人生珍道中」を書きたいと思っています。時々覗いてみて下さいね

追:追: この写真、殿と一生懸命に撮りました!八枚挑戦して・・・やっとこの一枚!(笑)


~どんぐりのリース~

2006-09-29 16:55:05 | Weblog
引っ越しの準備で家の中を片付けています!まだ家は売れてないのですが…(笑)
もう、何年も開けて無い扉を開くと、いろいろな物が出て来て、驚いたり、懐かしがったり、喜んだりで大変なの!…片付かない… ヾ(^_^;
昨夜も、何時買ったのか記憶に無い「どんぐり」の造花を発見!
さっそく3本をクルクルって丸くして、可愛い(?)「どんぐりのリース」の完成!!
(あれ…?私って引っ越すんじゃなかったっけ?)
(ま、いいか、まだ私のお城!可愛い方がいいもんね♪)(今度住む人も、きっと、どんぐり好きだよ♪)
と、独り言言いながら…。


今日は「がんも煮」「ブリ大根煮」・・・まだまだできるわよ~

~本日のすじ情報~
「ああ、今日のすじは・・・“さしみ”がないんだ。だけど“串”“煮込み”“炒め”と“筑紫の君”は美味しいよ~



~紙袋の中身は?~

2006-09-28 16:42:28 | Weblog
今朝写した写真。中身を当てて下さい♪
ヒント:一昨日はEMIの沖縄への引っ越し(荷物の)で、今日は本人の“の旅立ち!”でした。
この紙袋はEMIの荷物の一つです♪♪

今、中央快速の中。今日はK嬢に、三鷹のサロンで「アート眉」と「リンパマッサージ」を受けてきました。超気持ち良くて、「さあ、今からがんばるぞ~!」

今日のおばんざいは「ブリの照り焼き」「中華風サラダ」・・・etc.

~本日のすじ情報~
「ああ、美味しい“さしみ”“串”も良いね~!それから“煮込み”も旨いっ!何でもござれ~~

~いい男!~

2006-09-27 15:16:05 | Weblog

新宿駅、南口に出てください!
出てすぐ、左方向に少し歩くと右手に・・・この「いい男」の写真が等身大で!!・・・甲州街道に沿っての工事の塀が、新宿の人達の写真で埋め尽くされているのです。
自称「箱屋」とおっしゃるN氏。
持っているのは、勿論「箱(ジュエリーケース)」 いい顔してるよ~~N氏 
このジュエリーケースって高島屋で売ってない?私、この間見たよ!
すっごく欲しかったの!オーストラリアに行く時に買って、持っていこうと思ってたの!N氏が作っていたなんて
  超嬉しい 

とっても素敵だから(写真が)皆さん見に行ってくださいね!N氏のお話によるとこの写真は、昨日の朝から、多分2,3ヶ月は展示してあるのだそうです。

殿曰く「あの写真は不思議な写真なんだ!どっから見ても自分の方をN氏が見てるんだよ、体を回してね・・・!」


きょうのおばんざいは「さけの白子」を見つけたので、生姜を入れて煮付けましょう!それから「椎茸と高野豆腐」も煮ます。

~本日のすじ情報~
「ああ、美味しい“さしみ”と“串”“煮込み”“炒め”そして“筑紫の君”も待ってま~す 

~白い歯~

2006-09-26 16:38:30 | Weblog

少し前に「やってみよう!」って思った、歯のホワイトニング!
先週の金曜日の夜から始めましたよ!
成果は? あります
今日、歯医者さんで“白さ測定色見本”みたいなので調べたら、四日間で“白さ”がワンランク アップ
していました 

方法は、まず歯医者さんで「マウスピース」を作ってもらって・・・(写真の中央
下の半透明の。ピンクのはケース)・・・その内側にお薬(写真左の注射器みたいなの)を塗って・・・夜寝る前にはめる  朝起きたらはずす。 これだけ
初日はちょっと気になったけど、お薬の味もちょっと気になるけど・・・(これで、白い歯GET!)って思えば、我慢できます(笑)

費用は、なんと1万円 これは安い 
以前、違う方法でやったことがあるんだけど一本6000円だった。それでもって、あんまり変化が無かったの。

まだまだ白くなるからね!
皆さん!私の“歯”に 注目! よ 


きょうのおばんざいは「竹の子と厚揚げ煮」「やりいかと里芋煮」
それから・・・また“セロリ”がいっぱい届いたの!

~本日のすじ情報~
「うん、美味しい“さしみ”があるよ!それから“串”“煮込み”“炒め”と、準備万端整い候~
 


~己羅~

2006-09-25 15:22:20 | Weblog

「おいら」と読みます。いえ、読ませています。
ウチの近くのカレーの美味しい“喫茶店”の名前。
ここのマスターは、ナント『能面師』なのです!(自分の事を「おいら」と言っています)

今朝、お友達の不動産やさんの電話で7時に起こされた私。
11時にウチを見たい人がいるって事で・・・お洗濯して、お掃除して・・・まだ時間がある・・・(今から寝ちゃうと起きれない・・・)・・・(そうだ!己羅に行こう!)と、モーニングに!
「あれ、今日は早いねえ~!」とマスターに驚かれました  

時間があるので、マスターの作った能面を写させて貰いました。
店内にはこんな能面が50以上飾ってあるの!

今、ちょっと調べたら、このお顔は多分「鬼神系」のお面みたい。
能面には「男系」「女系」「鬼神系」「怨霊系」「翁・尉系」があるみたい・・・このお面は「鬼神系」みたい・・・面白い!明日にでもちゃんと聞いてみよう
日本人なのに、今まで「能面」「能」 何も知らない 
こんなに近くにこんな人がいるんだから、オーストラリアに行く前に、いっぱいいっぱい聞いておかなくっちゃ!

きょうのおばんざいは・・・「ゴーヤちゃんぷる」「つるむらさきの辛子和え」・・・etc.


~本日のすじ情報~
「はい、今日は“さしみ”“串”“煮込み”“炒め”“筑紫の君” 美味しいですぞ 

~ランチウォッチング~

2006-09-23 14:58:37 | Weblog

久しぶりに一人でランチ!
大好きな「お好み焼き」です。

新宿の地下街のチェーン展開しているお好み焼き屋さんに行きました。
時間は12時半くらい。 平日なら多分“超満員”なんだろうけど、今日はお休み
だから、お客さんの出が遅く、まだ空席あり!
「大阪モダン焼き(焼きそばが入ったヤツ)」をオーダーして、待つ事10分。
少しずつ混み合ってきました。外を見ると“待ち!”が出ています。

席数はカウンター4テーブル14の計18席。
テーブルは二人用の小さなテーブルをくっつけたり離したりしてお客様の人数にあわせています。(これは、なかなか良いやり方ね~!)と見ていると・・・二つくっつけた席(4人席になってる)を一組のカップルが占領してる(荷物を横の椅子に置いてるの)・・・これを、荷物をどけて離せばもう二人入れるのよね~!・・・(従業員もお客さんも気が利かないな~!)・・・などと一つ気になると、気になる事いっぱい!
(この狭いホールにスタッフが二人。一人で十分よ!)(違うでしょ!一人のお客さんはカウンターよ!)(焼いてる人は一人なんだから・・・ほらほら、アンタ、ぼ~っとしてるんなら、中を手伝いなさいよ!)・・・な~んてね 
(あ~ダメダメ、せっかくのランチの時間が・・・仕事目になっちゃってる~!)と、あわてて意識を戻したところにオーダーした「大阪モダン焼き」が!

ゆっくりと“お客様気分”でいただきました。
「ああ~美味しかった 

今日のおばんざいは「肉じゃが」←愛知の濃いお醤油で煮てみました。
「おから煮」それから「イカとセロリ炒め」

~本日のすじ情報~
「今日は“さしみ”“串焼き”“煮込み”“今日風炒め”そして“筑紫の君” 

~曼珠沙華~

2006-09-22 14:54:44 | Weblog
いつものお豆腐やさん!
その庭先で、52年生きて来て、初めて見る「白い曼珠沙華」を見つけました!
先日、大王さんと「巾着田の曼珠沙華、見たいね~!」って話をしてたんだけど、「白」があるなんて・・・知らなかった 
でも、やっぱ怖いくらいに真っ赤な曼珠沙華、見たいな~!

そう言えば、一昨夜神田川川にかかる“小滝橋”の上で、何だか懐かしい匂いが・・・ふと、匂いの方に戻って見ると・・・キンモクセイの木に小さなお星様みたいなお花が咲き始めていました。
季節はゆっくりと、移り変わっているのね   

今日のおばんざいは・・・「カレイ(お魚よ!)の煮付け」「大根菜の煎り菜」それから「砂肝とニンニクの芽炒め」・・・これだけ作ったんだけど・・・後は何を作ろうかしら・・・


~本日のすじ情報~
「はい、“さしみ”“串”“炒め”“煮込み”と四拍子揃い!完璧 

 

~お知らせとお願い(殿からの)~

2006-09-21 18:05:09 | Weblog

料理遊び人「やすこ」は、今月末日をもちまして“牛すじ亭”での仕事を終了いたすことになりました。
三年半のご愛顧、誠にありがとうございました。

やすこ自身は10月にオーストラリアのブリスベンに移り、新たな第一歩を進めていく事になります。
何と言っても“ば~ば”を慕う3人の孫達が待っていますからね!!

尚、やすこの“おばんざい”、やすこの“人柄”を愛でて頂いたお客様方、またそうでないお客様方も、こぞって今月中にご来店下さいます事を心より願っております。

             牛すじ亭  殿ことコルレオーネ 

追:10月からは「元の」牛すじ一筋の“牛すじ亭”として,営業を続行致しますので、宜しくお願い申し上げます。