四月最期の日はついに夏日となったんですね。
やっと、それらしい気温になったという感じ。(^^;
これで、どんどんイチゴが色づくかと思ったけど、そうでもなかった。
三つほど色づいていたので、すぐ口に。
なまら旨いんでないかい!(^^;
この時期の畑通いはコレが一番の楽しみ。
だから、家に持ち帰ることは殆ど無い。
独り占めのイチゴ。
コレがホントのいちご一会!(笑)
そして、スナップエンドウが終わりかけ、代わってウスイエンドウが
ぷっくりと膨れだした。
これも少し収獲。
家に戻ったのが七時を回っていたので、食卓には上らず
炊飯器にお酒少々塩少々を足して豆御飯を仕掛けておいた。少しだけど。(^^;
明朝は久し振りに豆御飯。
実は、去年まで豆御飯なんて絶対食べたいと思わなかったんだけど
作ってみたら、絶旨。それで、昨秋種を蒔いたわけ。(^^;
いやぁ、この歳に成って嗜好が変わるなんて思いもせなんだ。
人には添うてみよ 馬には乗ってみよ 豆御飯は炊いてみよ です。 ちゃんちゃん。(^^;
外食ではなかなかないですから、三十年以上口にしてません。
こちらは乳製品のチーズとかベーコンとかが、高い。
売り場に客がいない。食べる人が少ないと高くなりますわね。
生徒に聞いた。マヨネーズを食べたことない人間・・100%、ハンバーグ、食べたことない・・20人中18人。
田舎ものはこまるなあと言いました。日本じゃサベツやというでしょうが。
その割高のベーコンを買ってベーコンエッグにしたら、美味でした。燻製にしたら、また肉の味がちがいますね、しみじみ新発見。
豚のバラ肉固まりが手に入れば、もう出来たようなもの。(^^;
ソミュール液につけて乾かしてから煙で燻す。
後は、70度位のお湯にビニールで密封した
バラ肉の固まりを一時間程漬けて滅菌。
ソミュール液のレシピと煙の材料となるチップによって味の変化が楽しめます。
燻製機は、段ボールでも一斗缶でもベニヤでも、
なんでも出来ます。
是非、お試しを。(^^;