今日も所用で京都へ。
今回は息子の車で。
運転しなくて済んだので楽ちんだった。(^^;
運転させたのだからと、昼飯をご馳走せねば、
なんて思いながら京都駅の伊勢丹に出向いた。
ここの11階は食堂街。
が、どこも昼時で行列が、、。
並ぶのがあまり好きでないので、珍しくかなり空いている
天麩羅屋に入ることに。
空いている理由はお高めの値段にもあったのだが、カウンターで揚げたてを
一口食べて、なるほどと納得。(^^;
油が古い、かなり匂う。
材料もそれなり、しかも火の通しすぎ。
ハズレだ。
ま、空いている店ってこんなもんだ。
しかし、皆よく知っているなぁ。(^^;
食後、地下の食料品売り場へ。
ここに来たのは初めて。
お茶売り場で、試飲をどうぞと勧められたので
おもむろに一杯頂く。
美味しいのだけど、ちょっと濃すぎる。
あまりにじっくり味わって飲んでいたので、店のおじさんが
こちらのお茶も入れてみましょうか、と言う。
はい、是非。(^^;
お高い方のお茶は確かにそれなりに美味しかった。
が、何れにせよ濃すぎる。
で、「このお茶は二煎目が美味しいハズ」と言ったら,また入れてくれた。(笑)
そこで親父さんが「お客さん関東の方ですか?」と聞いてきた。
「ちゃいまんがな、バリバリの大阪でんがな」と答える。(^^;
なんでそんなことを言われたのか理由は聞かなかったが、意外ではあった。
ま、関東の人間は、他人にこないにベタに絡みまへん。(^^;
というわけで天麩羅の仇をお茶で討って京都を後にしたのでした。ナンノコッチャ(笑)
さて、京都と言えばやはりこれ。(^^;
行った事は無いけど!
なぜか?天ぷらも、うなぎも、カツ丼も、トンカツも、さあたべるぞと勢い込んで食べる一品ものの専門店。
一品ものの店でスタートを切るのは、苦手(外れたらショックというのもあるが)
刺身から入って、酢牡蛎、なまこ、とだらだら食べるタイプ。湯豆腐、おでんとか、煮物を寄り道しておわり。
腹にたまらないものをたくさん食べる・・これが60代の食道楽。
海鮮丼なんか安いとわかっていても、まず食べません。
即、終わるから。
ねちねち食べたい、飲みたいのであります。。
たまぁ~に行ってました
今はもう天ぷらばかり食べられなくなりましたけどね
そこは結構おいしいお店でしたが、お値段も決して
お安くはなかったので、値段が決まったコースを
いつも食べてました
だからか、又食べたいって思ったのかもしれませんが
それにしても、天ぷらの店にとって油の良し悪しは
命綱だと思うのですが、いただけませんねぇ~そこ!
食べログの評価は高いようですが
あれもなかなかねぇ、微妙。(笑)
件の京都の店もかなり評価は高かったですから。(^^;
どうしても一品ものでおわらせることになります。(^^;
外食はどうしても油モノがおおいですね。
天麩羅はねぇ、わたしもどちらかというとトンカツが好きですが、
あれは、魔が差したというか。
たまには違うものもええかなと。(^^;
食べた天麩羅の記憶がつよく、
そのレベルを期待してしまいます。
大阪は食い倒れとかいいますが、
素材を比較しなkれば、食い物はやはり首都圏ですよ。(^^;
旨いものと美人は東京に多い。
これホント!
あ、誰や、石投げるんは!?(^^;