ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

ぐりんのキッチンへようこそ③

2019-10-06 | ベジー日記
家が近くで夏から子ども達を同じキッズダンスに通わせるようになったママ友達が、先日自宅までランチを食べに来てくれました。

2人とも二児の子育て中ということで会うたびにさすがに忙しそう。自分ではすでに忘れてしまったけれど、オムツ替えや離乳食作りの真っ最中という話題もすでに懐かしい感じでした。

よく一緒にカフェでお茶してますが、赤ちゃん連れだし自宅でゆっくりマクロビランチを食べてほしくて作ってみることに。

この日の献立は、

麦入りの玄米
ビーツの味噌汁
人参とヒラタケのかき揚げ
えんどう豆のムース
ゆでキャベツ
紫玉ねぎの梅酢漬け



秋になって冷えてきたので、最近また鉄火味噌も玄米にふりかけて食べるようになりました。ハンブルクならマクロビ店で手に入りますが、鉄火味噌は貧血や造血など体質強化にいいらしいです。(これも手作りが一番いいに違いありませんが)。



これからも体調を崩さないで元気に過ごせますように。楽しかったからまたお料理でおもてなししたいです。

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