めずらしくハンドメイド以外の話から。
ネットで見つけて気になっていた「琥珀糖」を作りました!
外はシャリッ、中はぷるんとした新しい食感の和菓子です。
いや、昔からある和菓子だそうなんですが、わたしは知りませんでした^^;
作り方は検索でたくさん出てきたので、いくつか見てみて自分流で作りました。
寒天と砂糖と色付けのシロップでできています♡
4日ほど乾燥させて完成なんですが、味見と称して毎日10%くらい減っています…(笑)
上の写真は乾燥2日目。
透明感が何とも言えず涼しげです。
グリーンはカキ氷用のメロン味シロップで色付け♪
こちらは乾燥3日目。
まわりが白っぽくなって、外側がだいぶカリカリしてきました。
ピンクはカキ氷用のイチゴ味シロップで色付け。
少しだけグリーンとのマーブルにしてみました。キレイ!
こちらは番外編のコーヒー味。
失敗してしまって見た目がちょっと残念ですが、味は一番おいしかった!
できあがった寒天液に直接インスタントコーヒーを溶かそうとしたんですが溶け残ってしまいました;
でも粒状に残ったコーヒーの苦みがいいアクセントになっていたりします♡
たくさん作ったので来週実家に帰るときの手土産にしようと思ったんですが、意外と家族に好評でそんなに残らなさそう^^;
もう一回作ろうかな。
* * * * * *
梅雨も明けて夏本番!
今回はすべてgreenの親骨を使って、より涼しくさわやかなFlower扇子に仕上がりました♡
Irmaブルー
NancyAnnブルー
NancyAnnカラフル
ForgetMeNotsグリーン
どれも好きだけど、やっぱりIrmaの美しさは扇子にピッタリだと思います^^
本日Creema、minneに出品します。
下準備できている生地が、数えてみたらあと11枚ありました。
これを仕上げたら今シーズンのFlower扇子製作は終わりにする予定です。
新しい柄もいくつかありますので、どうぞお楽しみに(*´∀`)
* * * * * *
Instagramしてます^^気軽にお声かけください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!
ひと手間おかけしますが、お帰りの前にポチッと応援していただけるととっても励みになります^^
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外はシャリッ、中はぷるんとした新しい食感の和菓子です。
いや、昔からある和菓子だそうなんですが、わたしは知りませんでした^^;
作り方は検索でたくさん出てきたので、いくつか見てみて自分流で作りました。
寒天と砂糖と色付けのシロップでできています♡
4日ほど乾燥させて完成なんですが、味見と称して毎日10%くらい減っています…(笑)
上の写真は乾燥2日目。
透明感が何とも言えず涼しげです。
グリーンはカキ氷用のメロン味シロップで色付け♪
こちらは乾燥3日目。
まわりが白っぽくなって、外側がだいぶカリカリしてきました。
ピンクはカキ氷用のイチゴ味シロップで色付け。
少しだけグリーンとのマーブルにしてみました。キレイ!
こちらは番外編のコーヒー味。
失敗してしまって見た目がちょっと残念ですが、味は一番おいしかった!
できあがった寒天液に直接インスタントコーヒーを溶かそうとしたんですが溶け残ってしまいました;
でも粒状に残ったコーヒーの苦みがいいアクセントになっていたりします♡
たくさん作ったので来週実家に帰るときの手土産にしようと思ったんですが、意外と家族に好評でそんなに残らなさそう^^;
もう一回作ろうかな。
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梅雨も明けて夏本番!
今回はすべてgreenの親骨を使って、より涼しくさわやかなFlower扇子に仕上がりました♡
Irmaブルー
NancyAnnブルー
NancyAnnカラフル
ForgetMeNotsグリーン
どれも好きだけど、やっぱりIrmaの美しさは扇子にピッタリだと思います^^
本日Creema、minneに出品します。
下準備できている生地が、数えてみたらあと11枚ありました。
これを仕上げたら今シーズンのFlower扇子製作は終わりにする予定です。
新しい柄もいくつかありますので、どうぞお楽しみに(*´∀`)
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