陽だまり

人生いろいろ

甘酒をつくる。

2017-08-16 15:12:09 | くらし

今日でお盆も終わる。
夕方送り火を焚けばお別れです。
サラリーマンの方々も明日から出社だといって娘夫婦が荷物取りに来てくれた。
孫の会社は20日まで10日間の休暇らしくて明日から出雲大社方面に母娘で出かけるらしい。

冷蔵庫を片付けていたら板状の酒粕が出てきたので、甘酒造りをする。
寒い冬に暖かい甘酒を飲むとぽかぽかして嬉しくなるから普通冬の飲み物と思われているが、
昔は暑気払いに飲まれていたので俳句歳時記では夏の季語になっている。
最近飲む点滴として重宝されているらしい。
確かにすりおろし生姜を入れて冷やして飲むと病み付きになりそうだし発酵食品だから体にもいい。
ボトル入りや缶の甘酒を買ったりするがあれはノンアルコールで飲みやすい。
今日作ったのは酒粕だからアルコール分が入っているし薄目に作ったが少々酔っぱらった感じがしましたが
冷やしておいたので結構美味しかったです。

一昨日もう最後だと思って海の公園に行ってみた。
誰もいない海に夏休みのアベックが坐っていた。犬の散歩に数家族が騒いでいました。
海峡大橋ははっきり見えているのに夕映えてはくれませんでした。

 

 

 

 

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