今年は鯖が豊漁らしい、スーパーでは形の良い新鮮な鯖が近来に無い安さで並んでいる。この時期の【寒鯖】はどうやって食べても美味しいが、我が家での人気の食べ方は茶漬けですね。
まず、3枚に下して刺身状にします(皮は剥かなくて可)、器に入れて生姜をたっぷり摺り入れ、しょう油をひたひたより少し控えめに入れます、我が家では酒と昆布ダシを少量入れることにしていますが、これで少しまろやかになるように思います、最後にゴマを入れます。
こうしておいて半日ほど冷蔵庫に入れておきます、翌日まで置いてもかまいませんが、少し塩気がきつくなります。
丼を暖めておいて、熱いご飯をつぎ真ん中にしょう油につけておいた鯖を乗せます、その上から熱いお茶を掛けます、お茶は少し上等なものにする方が美味しいようです。食べる前に海苔とわさびを入れて食べます。
刺身を取った後のあらは捨ててはいけません、綺麗に洗って薄塩をしておきしばらく置いて熱湯を掛け、水を入れて灰汁を取りながら煮出し、少しお酒を入れてだしをとります、あらは出し殻ですから漉して捨てます、それに大根を細く切っていれ、塩味の吸い物にします、「船場汁」といってこれば絶品です。
まず、3枚に下して刺身状にします(皮は剥かなくて可)、器に入れて生姜をたっぷり摺り入れ、しょう油をひたひたより少し控えめに入れます、我が家では酒と昆布ダシを少量入れることにしていますが、これで少しまろやかになるように思います、最後にゴマを入れます。
こうしておいて半日ほど冷蔵庫に入れておきます、翌日まで置いてもかまいませんが、少し塩気がきつくなります。
丼を暖めておいて、熱いご飯をつぎ真ん中にしょう油につけておいた鯖を乗せます、その上から熱いお茶を掛けます、お茶は少し上等なものにする方が美味しいようです。食べる前に海苔とわさびを入れて食べます。
刺身を取った後のあらは捨ててはいけません、綺麗に洗って薄塩をしておきしばらく置いて熱湯を掛け、水を入れて灰汁を取りながら煮出し、少しお酒を入れてだしをとります、あらは出し殻ですから漉して捨てます、それに大根を細く切っていれ、塩味の吸い物にします、「船場汁」といってこれば絶品です。