この時季の鱧は実に美味い!知り合いの魚屋のおばさんに鱧を仕入れてもらうんだけど、たまたま先日生きのいいのが手に入ったものだから、友人達を呼んでご馳走した。私は鱧が好きなもんだから、夏になると丸ごと買って調理するんだが、この魚小骨が多いのが難点で、食べたい一心で骨切りに挑戦しプロ並みには行かないけれど、何とか骨が触らないようにはなりましたね。
骨切りしながら一口大に切り分け、薄塩したたっぷりの熱湯にさっとくぐらせ氷水にとる、このタイミングがずれると良くないね、口に入れて皮の歯ごたえが残る程度でないと美味しくない。また、頭とあらで採った吸い物が絶品で、これは寄せ鍋の出汁として使っても最高、海老などの食材を加える事で更にうま味が増しますね。
当たり前の事ですが新鮮でなければいけない、骨切りして時間をおいては良くない、鮮度が良くて骨切りしてすぐだと、お湯に入れた瞬間、身が花のように開くね。もう一つの食べ方として、骨切りした身の間に小麦粉をまぶし、油揚げにする方法もあるが、鮮度のいい鱧の食べ方としてはいただけない。
たれは梅だれが一般的だが、酢みそで食べてもいいね、相性とすればどちらも甲乙付けがたい、しかし梅だれなど誰が考えたか、相性ものだね。そうそう、先日の鱧あまり生きがいいので、洗いにしてみたんだが、皮が固くてどうにもならなかった、誰かいい方法を教えてくれないかね。
骨切りしながら一口大に切り分け、薄塩したたっぷりの熱湯にさっとくぐらせ氷水にとる、このタイミングがずれると良くないね、口に入れて皮の歯ごたえが残る程度でないと美味しくない。また、頭とあらで採った吸い物が絶品で、これは寄せ鍋の出汁として使っても最高、海老などの食材を加える事で更にうま味が増しますね。
当たり前の事ですが新鮮でなければいけない、骨切りして時間をおいては良くない、鮮度が良くて骨切りしてすぐだと、お湯に入れた瞬間、身が花のように開くね。もう一つの食べ方として、骨切りした身の間に小麦粉をまぶし、油揚げにする方法もあるが、鮮度のいい鱧の食べ方としてはいただけない。
たれは梅だれが一般的だが、酢みそで食べてもいいね、相性とすればどちらも甲乙付けがたい、しかし梅だれなど誰が考えたか、相性ものだね。そうそう、先日の鱧あまり生きがいいので、洗いにしてみたんだが、皮が固くてどうにもならなかった、誰かいい方法を教えてくれないかね。