☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

フライパンで☆なすの煮びたし

2016年08月30日 | 野菜のおかず



材 料(2~3人分)

なす・・・・・・・・・・3本

(調味料).
出し汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量
しょうが・・・・・・・・お好みの量


作り方

1.なすは縦半分に切ってから皮目に格子状の切り込みを入れ、2等分にして水にさらす。
しょうがは皮をむいて千切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、なすの皮目から焼いて両面に焼き色をつける。

3.焼き色がついたら(調味料)を加え、蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮たら火を止める。

4.食べる直前に皿に盛り付け、しょうがの千切りを飾れば完成。

★ 冷やして食べる場合は、火を止めて暫くおいたら皿に盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やしおく。
食べる直前に冷蔵庫から出して、しょうがの千切りを飾る。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はんぺん入りふわふわ玉子焼... | トップ | 厚揚げとチンゲン菜の炒め煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事