☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

和風ダレ☆ピーマンの肉詰め

2015年06月28日 | 肉のおかず



材料(2人前)

ピーマン・・・・・・・・・3個
合挽き肉・・・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
パン粉・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1~
水・・・・・・・・・・・・小さじ2~

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方(2人前)

1.ピーマンは半分に切って種を取り、水気をよくふき取ったら小麦粉と一緒にビニール袋に入れてよく振り、小麦粉を馴染ませておく。(調味料)はよく混ぜておく。

2.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で軽く炒めて皿に移して冷ましておく。

3.ボウルに、玉ねぎ・合挽き肉・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

4.ピーマンに付いた余分な小麦粉を落として肉を詰める。

5.熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を下にして、中火で焼き色がつくまで焼いたら火を止める。(調味料)を加え、蓋をして弱火で5~6分煮込む。(★ 参照)

6.肉に火が通ったら皿に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ピーマンの肉詰めにかければ完成。

★ ピーマンを裏返さないと、ピーマンから肉が剥がれにくくなります。



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玉ねぎのコンソメスープ煮

2015年06月23日 | その他のおかず



材料(2人前)

玉ねぎ(小)・・・・・・2個
コンソメ・・・・・・・・小さじ3
塩コショウ・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・450cc


作り方

1.玉ねぎは洗って皮をむき、上下をカットしておく。

2.鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを加えて溶かしておく。

3.玉ねぎを加え、2~3回上下を返しながら柔らかくなるまで煮込む。途中、スープの味見をし、お好みで塩コショウする。

4.器に盛り付けて上からスープをかけ、パセリをふりかければ完成。

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セロリと鶏むね肉の炒め物

2015年06月15日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

セロリ・・・・・・・・・1本
鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鶏むね肉はそぎ切りにする。セロリは茎と葉に分けて、茎は長さ4~5cmの短冊切り、葉はざく切りにする。

2.ビニール袋に鶏むね肉と(下味用調味料)を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせる。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉の両面に焼き色をつけ火を通す。

4.火が通ったら(調味料)とセロリを加え(茎、葉の順に)、中火で一気に炒め合わせて皿に盛り付ければ完成。
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ミルフィーユ風☆手抜きカレー丼

2015年06月13日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

レトルトカレー・・・・・2袋
キャベツ・・・・・・・・適量
スライスチーズ・・・・・2枚


作り方

1.キャベツは千切りにして水にさらし、ざるに開けてよく水気を切っておく。

2.レトルトカレーは温めておく。

3.丼にご飯、スライスチーズ、ご飯、キャベツの千切りの順に盛り付け、温めたカレーをかけて完成。

★市販のサラダ用コールスローを使えば、更に時短になります。
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豚ひきともやしのミニハンバーグ

2015年06月13日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚ひき肉・・・・・・・・120g
もやし・・・・・・・・・1/2袋
卵・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうがしぼり汁・・・・大さじ1/2~
塩・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.もやしは洗ってざるに開ける。

2.ボウルに、豚ひき肉・卵・片栗粉・しょうが汁・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3.2にもやしを加えて豚ひき肉とよく混ぜ合わせ、6等分に丸めておく。(両手でもやしを潰すように混ぜると良い)

3.熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを中火で焼き、両面にしっかりと焼き色をつけたら皿にとる。

4.フライパンの汚れを軽く拭き取り、(調味料)を入れて中火で煮詰める。

5.とろみが出たらハンバーグを戻し入れ、スプーンでソースをかけながら味をからめ、皿に盛り付ければ完成。

★しょうがしぼり汁の量は、お好みで加減して下さい。




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