通販をしていなので
お店に行かないと食べられない「小山ロール」
他のケーキや焼き菓子は通販してるようですが。
その小山ロールのレシピを発見しました!
シェフごはんというサイト
レシピは家庭用にアレンジした
ふわふわロールケーキ。
挑戦してみよう!
そう思ったけど・・・材料をすべて揃えんといかんし・・・
まず粉から。我が家には玄米粉と全粒粉しかない。
そんなわけで
家にある材料で分量はおおざっぱに半分の量。
作り方はレシピ通りに作ってみることにしました^^
小山ロールとは似ても似つかない(当たり前!)出来上がりだったけれど
生地は弾力があってふわっとしてる 意外と上手くいった?
見た目は悪いけど(笑
焼いた面(茶色く焼き色がついたほう)を外にして巻くんだけど
剥がれて無残な姿になってしまったの。
クリームは
マッシュしたさつま芋に牛乳とバターを混ぜたもの
苺ジャム
シフォンケーキの生地で巻いたときよりも厚みがありました。
巻くとき割れることもなく出来た^^
ちなみに
シフォンケーキ生地のロールケーキ
キメは細かく 口当たりも軽い
厚みはないけど。
ふわふわロールケーキと同じ粉 玄米粉、全粒粉を使用
卵2個で別立てで
メレンゲで膨らませる。
違いは・・・
油と水分量(ふわふわロールが少ない)
粉、油、水分(牛乳)を入れるタイミング。
小山ロールをアレンジした ふわふわロールケーキのレシピはこちら
小山ロールが出来た経緯なども掲載されてました
こちら
小山進シェフの本に小山ロールのレシピがありましたよ!
こちら
お店に行かないと食べられない「小山ロール」
他のケーキや焼き菓子は通販してるようですが。
その小山ロールのレシピを発見しました!
シェフごはんというサイト
レシピは家庭用にアレンジした
ふわふわロールケーキ。
挑戦してみよう!
そう思ったけど・・・材料をすべて揃えんといかんし・・・
まず粉から。我が家には玄米粉と全粒粉しかない。
そんなわけで
家にある材料で分量はおおざっぱに半分の量。
作り方はレシピ通りに作ってみることにしました^^
小山ロールとは似ても似つかない(当たり前!)出来上がりだったけれど
生地は弾力があってふわっとしてる 意外と上手くいった?
見た目は悪いけど(笑
焼いた面(茶色く焼き色がついたほう)を外にして巻くんだけど
剥がれて無残な姿になってしまったの。
クリームは
マッシュしたさつま芋に牛乳とバターを混ぜたもの
苺ジャム
シフォンケーキの生地で巻いたときよりも厚みがありました。
巻くとき割れることもなく出来た^^
ちなみに
シフォンケーキ生地のロールケーキ
キメは細かく 口当たりも軽い
厚みはないけど。
ふわふわロールケーキと同じ粉 玄米粉、全粒粉を使用
卵2個で別立てで
メレンゲで膨らませる。
違いは・・・
油と水分量(ふわふわロールが少ない)
粉、油、水分(牛乳)を入れるタイミング。
小山ロールをアレンジした ふわふわロールケーキのレシピはこちら
小山ロールが出来た経緯なども掲載されてました
こちら
小山進シェフの本に小山ロールのレシピがありましたよ!
こちら
こんにちは! 寒いですね~
こちらも雪こそ降らないけど、乾いた寒さが続いていて、
もう肌とか唇とかカサカサです(涙)
そんな中ロールケーキに挑戦されたなんて
かぁちゃんさまスゴイです
とても美味しそうですね~
まだしばらく寒さが続きそうですが
お元気でお過ごしくださいね!
毎日寒いですね!
今日は山陰地方では珍しく朝からお天気良かったです
この前は松江で2センチの積雪がありました
メレンゲ作りが楽しくって(笑
案外簡単なんですよ♪
調子にのって鶏肉のミンチで団子を作ったので
メレンゲを入れてみたんです。ふわふわになるかな?って。
思ったよりならなくて・・・撃沈でした~笑
テキトーに作ったのが悪かったのかな?
まだまだ寒い日が続くので
はるまきさんも風邪にお気をつけてお過ごしくださいね!