スローライフ

楽しみを見つけよっかな

米粉と全粒粉を使って。 今日のおやつ

2017-10-17 | 今日のおやつ
なかしましほさんのまいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 バターも生クリームも使わない、オーガニックなお菓子を参考に作りました^^


シフォンケーキの作り方が主に載ってるけど どれも卵4個使用。


ちょっと多いなぁ。


パウンド型で作るレシピに半分の量のやり方があったので

そちらを参考に作ってみました。

基本のシフォンケーキの作り方と一緒でした。



材料はいたってシンプル






薄力粉を米粉、全粒粉(同量)

菜種油をバター、ココナッツオイルに変更。



メレンゲ作り



卵白は冷凍庫で10分ほど

縁がシャリっと凍るまでいれて置く。


こんな感じになるまで





こうするとキメの細かい生地になるんだそう。





砂糖を3度に分けてハンドミキサーの高速で泡立てる。

上の写真はまだ途中。


泡だて器に持ち替えて さらに混ぜる





このくらいまで角が立ったらオッケー。


続いて 卵生地 (実際はメレンゲを作る前に卵生地は作りました)



卵、砂糖、油、水 粉の順にを混ぜる





ここへメレンゲを入れて手早く混ぜ


型へ注ぎ余熱したオーブン160度、25分加熱 レシピでは30分。


焼き上がり~





完全に冷めたら容器から取り出す。


全粒粉を使ってるので膨らみはイマイチ




でもキメの細かい ふわふわ生地です^^  見た目はわかりづらいけど


フォークを入れるとシュワーって音がする


手でちぎって食べるのが好き^^








基本生地の作り方は写真もあり

わかりやすいレシピ本でした。


アレンジしたシフォンケーキが沢山載ってた。レモン、黒糖、焼き芋 などなど。


生地は同じ材料、作り方でロールケーキもできるようなので

今度はそちらを作ってみます!








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