なかしましほさんのまいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 バターも生クリームも使わない、オーガニックなお菓子を参考に作りました^^
シフォンケーキの作り方が主に載ってるけど どれも卵4個使用。
ちょっと多いなぁ。
パウンド型で作るレシピに半分の量のやり方があったので
そちらを参考に作ってみました。
基本のシフォンケーキの作り方と一緒でした。
材料はいたってシンプル
薄力粉を米粉、全粒粉(同量)
菜種油をバター、ココナッツオイルに変更。
メレンゲ作り
卵白は冷凍庫で10分ほど
縁がシャリっと凍るまでいれて置く。
こんな感じになるまで
こうするとキメの細かい生地になるんだそう。
砂糖を3度に分けてハンドミキサーの高速で泡立てる。
上の写真はまだ途中。
泡だて器に持ち替えて さらに混ぜる
このくらいまで角が立ったらオッケー。
続いて 卵生地 (実際はメレンゲを作る前に卵生地は作りました)
卵、砂糖、油、水 粉の順にを混ぜる
ここへメレンゲを入れて手早く混ぜ
型へ注ぎ余熱したオーブン160度、25分加熱 レシピでは30分。
焼き上がり~
完全に冷めたら容器から取り出す。
全粒粉を使ってるので膨らみはイマイチ
でもキメの細かい ふわふわ生地です^^ 見た目はわかりづらいけど
フォークを入れるとシュワーって音がする
手でちぎって食べるのが好き^^
基本生地の作り方は写真もあり
わかりやすいレシピ本でした。
アレンジしたシフォンケーキが沢山載ってた。レモン、黒糖、焼き芋 などなど。
生地は同じ材料、作り方でロールケーキもできるようなので
今度はそちらを作ってみます!
シフォンケーキの作り方が主に載ってるけど どれも卵4個使用。
ちょっと多いなぁ。
パウンド型で作るレシピに半分の量のやり方があったので
そちらを参考に作ってみました。
基本のシフォンケーキの作り方と一緒でした。
材料はいたってシンプル
薄力粉を米粉、全粒粉(同量)
菜種油をバター、ココナッツオイルに変更。
メレンゲ作り
卵白は冷凍庫で10分ほど
縁がシャリっと凍るまでいれて置く。
こんな感じになるまで
こうするとキメの細かい生地になるんだそう。
砂糖を3度に分けてハンドミキサーの高速で泡立てる。
上の写真はまだ途中。
泡だて器に持ち替えて さらに混ぜる
このくらいまで角が立ったらオッケー。
続いて 卵生地 (実際はメレンゲを作る前に卵生地は作りました)
卵、砂糖、油、水 粉の順にを混ぜる
ここへメレンゲを入れて手早く混ぜ
型へ注ぎ余熱したオーブン160度、25分加熱 レシピでは30分。
焼き上がり~
完全に冷めたら容器から取り出す。
全粒粉を使ってるので膨らみはイマイチ
でもキメの細かい ふわふわ生地です^^ 見た目はわかりづらいけど
フォークを入れるとシュワーって音がする
手でちぎって食べるのが好き^^
基本生地の作り方は写真もあり
わかりやすいレシピ本でした。
アレンジしたシフォンケーキが沢山載ってた。レモン、黒糖、焼き芋 などなど。
生地は同じ材料、作り方でロールケーキもできるようなので
今度はそちらを作ってみます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます