ランキング表の見方(まえがき)
畜肉ソーセージはこちら
『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 の著者 マーティン・フリッド氏のインタビュー記事が 『ニッポン 消費者新聞』(6月15日付)に掲載されました。記事はこちら
加工肉類Processed meat畜肉ハンバーグ
信州ハム(株)Shinshu Ham Co.
グリーンマークお弁当ミニハンバーグ
無添加。鶏肉、たまねぎ、つなぎ(でん粉、パン粉、卵白)、粒状大豆たん白、豚脂、砂糖、トマトペースト、酵母エキス、しょうゆ、香辛料、おろししょうが
総合評価★★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
未使用 |
環境影響度 |
Neutral |
地球温暖化影響度 |
Medium |
フードマイレージ |
Low /Medium |
遺伝子組み換え食品 |
|
石井食品(株)Ishii Foods Co.
野菜入りミニハンバーグトマト味
無添加。食肉〔鶏肉(国産)、豚肉〕、野菜(玉ねぎ、人参、ごぼう、椎茸)、つなぎ〔パン粉(小麦を含む)、でん粉〕、ウスターソース(りんごを含む)、しょうゆなど
総合評価★★
農薬使用 |
低使用 |
食品添加物 |
未使用 |
環境影響度 |
Neutral |
地球温暖化影響度 |
Medium/High |
フードマイレージ |
Low /Medium |
遺伝子組み換え食品 |
|
伊藤ハム(株)Ito Ham Co.
ママのこだわりハンバーグ
鶏肉(国産)、たまねぎ、つなぎ(パン粉、粉末状植物性たん白、でん粉)、植物油、食塩、香辛料、炭酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
Negative |
地球温暖化影響度 |
Medium |
フードマイレージ |
Low /Medium |
遺伝子組み換え食品 |
|
日本ハム(株)Nippon Ham Group
国産鶏肉100%国産玉ねぎ使用ミニチキンハンバーグ
食肉等〔鶏肉(国産)、鶏皮〕、玉ねぎ、つなぎ〔パン粉(乳成分を含む)、卵、でん粉、小麦粉〕、牛乳、食塩、しょう油、砂糖、香辛料、酵母末、調味料(アミノ酸等)
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
Negative |
地球温暖化影響度 |
Medium |
フードマイレージ |
Low /Medium |
遺伝子組み換え食品 |
|
(株)モスフードサービスMos Food Services, Inc.
とびきりハンバーグサンド
国産合挽きハンバーグ
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
Negative |
地球温暖化影響度 |
Medium |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
|
■■■ハンバーグ
日本で売られているほとんどのハンバーグには多くの添加物が使われています。発色剤の亜硝酸Naは肉のタンパク質の一部に含まれるアミンと結合すると、ニトロアミンという発ガン性物質になります
詳細は『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 (マーティン・フリッド著)をご覧下さい