■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


ランキング表の見方(まえがき) 

畜肉ソーセージはこちら

 『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 の著者 マーティン・フリッド氏のインタビュー記事が 『ニッポン 消費者新聞』(6月15日付)に掲載されました。記事はこちら

 

加工肉類Processed meat畜肉ハンバーグ


信州ハム(株)Shinshu Ham Co.
グリーンマークお弁当ミニハンバーグ
無添加。鶏肉、たまねぎ、つなぎ(でん粉、パン粉、卵白)、粒状大豆たん白、豚脂、砂糖、トマトペースト、酵母エキス、しょうゆ、香辛料、おろししょうが

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 Medium
フードマイレージ Low /Medium  
遺伝子組み換え食品          

  

石井食品(株)Ishii Foods Co.
野菜入りミニハンバーグトマト味
無添加。食肉〔鶏肉(国産)、豚肉〕、野菜(玉ねぎ、人参、ごぼう、椎茸)、つなぎ〔パン粉(小麦を含む)、でん粉〕、ウスターソース(りんごを含む)、しょうゆなど

総合評価★★

農薬使用 低使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 Medium/High
フードマイレージ Low /Medium  
遺伝子組み換え食品          



伊藤ハム(株)Ito Ham Co.
ママのこだわりハンバーグ
鶏肉(国産)、たまねぎ、つなぎ(パン粉、粉末状植物性たん白、でん粉)、植物油、食塩、香辛料、炭酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物 使用       
環境影響度 Negative
地球温暖化影響度 Medium
フードマイレージ Low /Medium  
遺伝子組み換え食品       


  

日本ハム(株)Nippon Ham Group
国産鶏肉100%国産玉ねぎ使用ミニチキンハンバーグ
食肉等〔鶏肉(国産)、鶏皮〕、玉ねぎ、つなぎ〔パン粉(乳成分を含む)、卵、でん粉、小麦粉〕、牛乳、食塩、しょう油、砂糖、香辛料、酵母末、調味料(アミノ酸等)

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物 使用       
環境影響度 Negative
地球温暖化影響度 Medium
フードマイレージ Low /Medium  
遺伝子組み換え食品       




(株)モスフードサービスMos Food Services, Inc.
とびきりハンバーグサンド
国産合挽きハンバーグ

総合評価★

農薬使用 使用          
食品添加物 使用       
環境影響度 Negative
地球温暖化影響度 Medium
フードマイレージ High  
遺伝子組み換え食品       

 

■■■ハンバーグ
  
日本で売られているほとんどのハンバーグには多くの添加物が使われています。発色剤の亜硝酸Naは肉のタンパク質の一部に含まれるアミンと結合すると、ニトロアミンという発ガン性物質になります


 詳細は『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 (マーティン・フリッド著)をご覧下さい




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 加工肉類 畜... 重松清のノン... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。