起きたのが2限始まる時間。
またかよ。またです。
なんとか残り30分くらいには着いたんだけど
そしたらなんかちょっと様子がおかしいと思ったら
なんか中間試験とか言ってるんですよ。
もうね、アホかと、バカかと。
ええ、自分が。
三国志大戦
新Ver.になって暫く経ち、新カードも結構出回って
いろんなデッキが増えてきました。
まだ当たってないけど、当たったらやばいと思うのは
郭図&Rカクデッキ。
ギャンブル性は高いが速攻で武力が大幅に上がられたら
どうしようもない・・。
そんなこんなで現在のデッキと新カード追加による変更
メインデッキ
UC甘皇后、R許チョ、C劉ヨウ、R姜維、UC曹仁
Ver.UPで許チョの挑発が弱体化したので
R姜維を入れることによりW挑発ワイパー体制に。
結構安定してるのだが超絶強化などが来ると
押し負けることも少なくないのが課題点。
そこで、UC曹仁を新R趙雲にして試してみた。
新計略の神速大車輪で連続迎撃取れるかなーと思ったけど
実際微妙でしt
サブデッキ
UC蔡文姫、UC荀攸、SR郭嘉、R夏侯惇、R夏侯淵
まだまだ改良の余地があるけど面白いデッキ。
蔡文姫が飛天の舞を踊ったら、
機動性を活かしてSR郭嘉で相手のキー計略を反計し士気を吸収する。
士気が溜まったら状況に応じて大水計、隻眼の睨み、首都よりの援軍で制圧する。
いま一押しの肉屋デッキ
C何進、C何太后、C張梁、C刑道栄、R司馬徽、UC張任、UC皇甫嵩
基本は他ワラなので、序盤で城ダメージを少しは奪いたい
というか奪えるでしょう。うまくいけば開幕乙。
中盤は士気が十分溜まるまで待ってから、
とりあえず師の教えをかける。みんな馬鹿ばっかだからな!
ダメ計、妨害計に耐性が付いたところで、
相手の数が多いなら賊軍討伐令。
そののちに何進の大号令を重ねがけ。
何進の大号令が掛かっているうちに何太后の甘い色香で兵力を回復させる。
何進の大号令の効果で知力が下がるので、
武力が下がる効果がすぐ切れるので安心。
だが大号令が切れてから使うと大変なことになる。
さらに師の教えまで掛かってたら目も当てられないけどな!
まじ空気嫁。
いや、自分なんだけど。
自分の空気の読めないっぷりに愕然、呆然。
マイケルもびっくりだ。
空気読めないって日記に書くくらい空気読めませんからね。
以下空気読めないっぷりをいかんなく発揮
土曜日
友人が三国志大戦関係のオフを主催するっつーことで
一緒に行くことに。
メンツは三国志大戦のHPではかなり有名なとこの
お絵ビのメンバー。
まぁ自分は絵なんか書けないんでときどき眺めたりする程度。
そんなんで最初っから割と空気読めてなかったわけなんですが、
三国志大戦の店内対戦で大会やることになって
そこに混ぜてもらったんですが、
ここで自分の空気読めなさが炸裂して
決勝戦が自分対主催の友人とかツマンネー試合になって
あろうことか勝ってしまいましt
まぁ・・・でも後半は結構いい雰囲気だった・・・と思いたい・・。
日曜日
オフは徹夜だったんで帰ったのが昼の3時でした。
Gvには出席すると言っておいたので、
しかしこのままでは寝オチ必至!と思い
仮眠を取ろうとしたのが間違いだったのでしょうか。
一応目覚ましを掛けておいたのですが、時計見たら9時。
やべー半分過ぎてるー急いでいかなきゃー、と思ったら
外が明るいんです。午前9時でした。
まじ空気嫁自分。
関係者各位の皆様、無断欠席してごめんなさい。
月曜日
9時に起きて今度は学校に急がなきゃいけない時間でした。
まぁ学校では空気を読んでまじめに授業を受けてきました。
そりゃ18時間も寝ればスッキリですよね。空気嫁。
学校から帰ると気づいたら財布の中身が200円しかなかった。
今月の生活費これで全部だ、どうしよう。
いやいやおれが悪いんじゃない。
ヤフオクに出してるカードに一回4000円の値がついたんだが
入札取り消しやがったんですよ。空気嫁。殺す気か。
まぁその金が入るって事を信じきってオフで散財したのはまずかったけどさ!
つーわけでブックオフに本とCDを抱えていきました。
今度はちゃんと売れそうなやつを選んでいったんで3000円ちょっとにはなったぜ。
しかし、その金を握り締めて三国志大戦に直行するおれは空気嫁。
どうでもいいけど、この間書いた豆腐の話ですが
そういうのに詳しい友人のお父上にお聞きしたところ
「腐」っていう字は昔の中国ではもともと
「くさる」という意味ではなく「ふわふわしたもの」という意味だったから
「豆腐」であってるんだよ!とのこと。
ひとつお利口になりました。
大きい地震が連続して起きて怖いですね。こんばんわ。
最近は天気もあまり良くなく、日に日に冷え込んでいくようです。
気づいてみれば10月も半ばを過ぎており、すっかり秋という感じでしょうか。
寒くなってくると鍋料理が食べたくなりますよね。
私はもう冬ともなれば湯豆腐が主食ってくらいになります。
昆布と豆腐と野菜さえあればあれだけ美味いものが出来てしまうなんて
ある意味錬金術みたいなものですよね。
豆腐といえば
居酒屋とかに行くと豆腐が”豆富”っていう字が当ててあったりしますよね。
「腐」っていう字がイメージ悪いからああしているのでしょうか?
私は「豆が腐る」っていうネーミングセンスは結構いいと思うのですが・・・
あれ?ちょっと待てよ
豆腐って腐ってるか?腐ってないよな・・・
豆腐を作る工程に発酵させるっていう手順があればわかるけど・・
あっ。
納豆なんてまさに「豆が腐る」じゃないか。
こっちの方がふさわしいんじゃないの?
むしろ、ほら逆に豆腐の方がおからを取っちゃうとことか
「豆を納める」って感じじゃない?
つまり、納豆と豆腐は入れ替わっていたんだよ!!
Ω ΩΩ<な、なんだってー
・・・いや、ちょっと苦しいな。
あっ。
豆腐ようってあるよなー。沖縄だっけ?なんかくさいやつ。
あれは発酵してるのかな・・・
それだったら、実は豆腐ようの方が先にあって______
とか、どうでもいいことをずっと考えていた秋の午後。