2~3日過ごしやすい日が続いたな~、楽になったな~と思ってたら
今日は逆戻り、またまた暑い一日でした。
この夏は、連日暑さが厳しくて、普段よく食べる夫も食欲が落ち、
かなり疲れている様子。
そこで、スパイスをピリッと効かせた肉味噌を作ってみました。
豚+ニラ+玉ねぎ+にんにく と、疲労回復要素も入っているので、
少しでも元気が出るといいなぁ・・・と思いつつ。
この肉味噌、ごはんにのせてもいいし、お茄子と一緒に炒めてもいいし、
冷奴にのせたり、レタスで巻いたり、納豆に混ぜたり・・・などと
何種類も楽しみ方があるので、そのときの気分に合わせてアレンジOKで
とっても便利で、主婦には嬉しい一品です。
■スパイシー肉味噌
<材料/3~4人分>
・豚ミンチ 300g
・玉ねぎ 1/2個
・舞茸 1/2株
・ニラ 1/2束
・しょうが 1~2片
・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2
・あらびきガーリック 小さじ1/2
・レッドペッパー 少々
・赤味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ラー油 適量
<作り方>
1.玉ねぎ、舞茸はみじん切りに、ニラは小口切り、しょうがはすりおろしておく。赤味噌、砂糖、みりん、醤油を小さな器で合わせておく。
2.フライパンを熱し、豚ミンチを炒める。色が変わってきたら、香りソルト、粗挽きガーリック、しょうがを加えて炒め合わせる。豚に火が通ったら、キッチンペーパー等で豚から出た脂を軽くふき取り、玉ねぎ、舞茸を加えて更に炒め、しんなりしてきたら、ニラも加え炒める。
3.1で作ったあわせ調味料を加え、汁気がなくなるまで よく炒め煮にする。レッドペッパー、ラー油を加え、好みの辛さに味付けてできあがり。
ピリッと辛味が効いた甘辛味の肉味噌は ごはんがすすみます。
今回は、ごはんにのせて、目玉焼きをトッピングしました。
横に 焼き茄子の梅しそ和え、オクラのおかか和えを添え、
ワンプレートに盛り付けてみました。
簡単に作れて いろんなアレンジがきいて、大助かりの一品。
ときどき作る我が家の味です。
おいしかった~。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます