ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

ヨーグルトゼリー 三種のジャム添え

2013-04-24 21:35:56 | モニターレシピ

雨。

一日中 よう降りました。

今日もお弁当はお休み。

おにぎりオーダーの日でした。

おにぎりやと、朝 楽でいいけど

お弁当の作り方、忘れてしまいそう・・・。

 

トップの写真は 本日のデザート。

ヨーグルトゼリーです。

ゼリーはほんの少しお砂糖を入れただけ。

キウイ、パインのフルブラジャムと、いちごジャムをトッピングして、

甘みをつけました。

簡単に出来たけど、とってもおいしいゼリーでした♪

 

■ヨーグルトゼリー 三種のジャム添え

<材料/6~8人分くらい>

・ヨーグルト  300g

・牛乳     300cc

・ゼラチン   10g

・水      大さじ4~5

・砂糖    大さじ1強

・お好みのジャム  適量(今回は、キウイ、パイン、いちご)

 

<作り方>

1.ゼラチンは水でふやかし、レンジに短時間かけて溶かす。

2.牛乳に砂糖を加え、レンジで砂糖が溶ける程度まで温める。(60~70℃くらい)

3.ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、ゼラチンを加え、容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。できたゼリーを器に盛り付け、お好みのジャムを添えてどうぞ。

 

フルブラを漬けた果物で作ったジャム、大活躍です。

お好みで、フルブラを仕上げに加えても、大人のゼリーでおいしいかも♪

夜に食べるときは かけてみよう。

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