雨。
一日中 よう降りました。
今日もお弁当はお休み。
おにぎりオーダーの日でした。
おにぎりやと、朝 楽でいいけど
お弁当の作り方、忘れてしまいそう・・・。
トップの写真は 本日のデザート。
ヨーグルトゼリーです。
ゼリーはほんの少しお砂糖を入れただけ。
キウイ、パインのフルブラジャムと、いちごジャムをトッピングして、
甘みをつけました。
簡単に出来たけど、とってもおいしいゼリーでした♪
■ヨーグルトゼリー 三種のジャム添え
<材料/6~8人分くらい>
・ヨーグルト 300g
・牛乳 300cc
・ゼラチン 10g
・水 大さじ4~5
・砂糖 大さじ1強
・お好みのジャム 適量(今回は、キウイ、パイン、いちご)
<作り方>
1.ゼラチンは水でふやかし、レンジに短時間かけて溶かす。
2.牛乳に砂糖を加え、レンジで砂糖が溶ける程度まで温める。(60~70℃くらい)
3.ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、ゼラチンを加え、容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。できたゼリーを器に盛り付け、お好みのジャムを添えてどうぞ。
フルブラを漬けた果物で作ったジャム、大活躍です。
お好みで、フルブラを仕上げに加えても、大人のゼリーでおいしいかも♪
夜に食べるときは かけてみよう。
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