ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~ハンバーグ デミきのこソース

2013-05-15 20:25:05 | モニターレシピ

今日の晩ご飯は ハンバーグ。

モニターでいただいたスパイスを使って作りました。

今日は夫の好みに合わせて少ししっかりめの配合にしたので

いつもより、肉々しい感じに出来上がりました。

ボリュームいっぱいの ハンバーグです。

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

■ハンバーグ デミきのこソース

<材料/3~4人前>

・合挽きミンチ  400g

・玉ねぎ      1個

・卵         2個

・パン粉      大さじ4~5

・牛乳       大さじ4~5

・GABANナツメグ 小さじ1/2

・塩、こしょう   適量

・サラダ油    適量

・しめじ      1株

・水        1/2カップ

・ビーフシチューのルウ 1片

・ウスターソース  大さじ1

・ケチャップ     大さじ1

・トンカツソース  大さじ1

・生クリーム(あれば) 少々

・粗挽きこしょう  少々

 

<作り方>

1.玉ねぎは粗みじんに切り、サラダ油少々で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加え、混ぜ合わせ、なじましておく。

2.ボウルに合挽きミンチを入れ、塩こしょう、ナツメグ、玉ねぎ、1のパン粉、卵を加え、よく練り、しっかり混ぜ合わせる。好みの大きさに分割し、小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンで しっかり火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。

3.別の鍋でサラダ油を熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたら、水を加える。煮立ったら、ビーフシチューのルウを加えて溶かす。ウスターソース、ケチャップ、トンカツソースを加えてよく混ぜ合わせ、温まったらソースの出来上がり。お皿に盛ったハンバーグにたっぷりかけ、好みで生クリーム少々、粗挽きこしょうをトッピングしてできあがり。

 

ふんわりジューシーな美味しいハンバーグでした。

いつもは適当に作るハンバーグ。

今日はレシピをきっちり控えてあるので、また同じものが作れるわ♪

美味しかったし、またこのレシピで作ろう♪

ごちそうさまでした。

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿