今日の晩ご飯は ハンバーグ。
モニターでいただいたスパイスを使って作りました。
今日は夫の好みに合わせて少ししっかりめの配合にしたので
いつもより、肉々しい感じに出来上がりました。
ボリュームいっぱいの ハンバーグです。
■ハンバーグ デミきのこソース
<材料/3~4人前>
・合挽きミンチ 400g
・玉ねぎ 1個
・卵 2個
・パン粉 大さじ4~5
・牛乳 大さじ4~5
・GABANナツメグ 小さじ1/2
・塩、こしょう 適量
・サラダ油 適量
・しめじ 1株
・水 1/2カップ
・ビーフシチューのルウ 1片
・ウスターソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・トンカツソース 大さじ1
・生クリーム(あれば) 少々
・粗挽きこしょう 少々
<作り方>
1.玉ねぎは粗みじんに切り、サラダ油少々で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加え、混ぜ合わせ、なじましておく。
2.ボウルに合挽きミンチを入れ、塩こしょう、ナツメグ、玉ねぎ、1のパン粉、卵を加え、よく練り、しっかり混ぜ合わせる。好みの大きさに分割し、小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンで しっかり火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。
3.別の鍋でサラダ油を熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたら、水を加える。煮立ったら、ビーフシチューのルウを加えて溶かす。ウスターソース、ケチャップ、トンカツソースを加えてよく混ぜ合わせ、温まったらソースの出来上がり。お皿に盛ったハンバーグにたっぷりかけ、好みで生クリーム少々、粗挽きこしょうをトッピングしてできあがり。
ふんわりジューシーな美味しいハンバーグでした。
いつもは適当に作るハンバーグ。
今日はレシピをきっちり控えてあるので、また同じものが作れるわ♪
美味しかったし、またこのレシピで作ろう♪
ごちそうさまでした。
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