山梨県甲州市より
「あわび煮貝・肝佃煮詰合せ」を頂きました。
ふるさと納税3万円。
単品の取り扱いもありますが、
好物なので、煮貝と肝佃煮が2つずつ入っているこちらのセットを選択。
贈答用に重宝しそうな包装で届きました。
あわびの煮貝は薄口と濃口が一つずつ入っておりまして、
まずは薄口味と肝をば♪
☆ふるさと納税情報ならこちらから☆
思ったよりやや小ぶりでしたが、形の良い綺麗なあわびです。
・・・海のない山梨県で、アワビの煮貝が名産となったのは、まだ甲斐の国と呼ばれていた頃の話。
静岡(駿河の国)方面で仕入れたアワビを、醤油の樽に入れて馬の背に乗せ、
数日かけて運んだところ、山梨に到着する時には、格別の味に仕上がっていたそうです。
海に面しない地域だからこそ生まれた名産品なのね。。。
カットしたアワビの煮貝と、右側は肝の佃煮。
柔らかくも歯ごたえのある独特の食感と、
醤油がほどよくしみ込んで凝縮された旨みを楽しみました。
☆ブログランキングに参加してます☆
ふるさと納税ランキング
にほんブログ村