大きなひとり言

バレエを踊りたい。でも・・・食べたい。
そんな毎日。
『バレエをやってる食いしん坊』の日記です。

今年最後の・・・パン焼き納め

2007年12月29日 | パン
今年最後のパン焼き終了です。

   この後 一年お世話になった ホームベーカリーとオーブンの掃除をして
   キッチン周りの掃除も終了します。



  でもこのパン 色んな事の片手間に準備していたので
  バターを入れるの忘れてました・・・・

  気付いたのが 一次発酵が終わる 3分前。。。。。。

        もうどうする事もできませんでした



      なので・・・・

          本当は もっと細かくチョコを折り込みたっかのですが
          生地の伸びも悪く 硬い感じになったので、簡単に巻き巻き
          にしておく事に。

   

     
      これは 黒胡椒とチーズ マヨネーズをのせたパンです。
         イタリアンスパイス を パラパラとかけて
         ほんのりガーリック風味です。
       


     さぁ 帰省する荷作りも ほとんど完了したし・・・

          少しだけあらたまった 『おもたせ』を買いに
          お出掛けします。


 今晩から 冷え込みがきつくなるそうで・・・山の中を走るのが
 ちょっと心配ですが・・・・

     (確か去年も 29日 大雪だったような覚えがあります)


   お正月 4日ごろまで 実家で過ごしてきます。

  
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        この一年 皆様の温かいコメントや アドバイス
        本当にありがとうございました。

        そして 応援ポチ をしに来てくれた 方々も
        ありがとうございました。


        来年も バレエ・パン作り・お料理 と 頑張って生きたいと思います。

    
      皆様も 良い新年が迎えられるよう 健やかにお過ごし下さい。



          来年も 遊びに来てください



           


   

今日は朝から パン屋さん

2007年12月28日 | パン
掃除もそこそこに・・・
   朝から パン屋さん状態です。


 そうですお土産用のパンを 今日も焼いてます。


 年末からお正月にかけて 実家で過ごすものだから、大掃除と言ったって
 ナンだか実感も湧かず・・・手抜きです


   掃除もやり出したら楽しいけれど、やっぱりパン作ってる方が
      楽しいよね~


 

    クロワッサンも 初めて作ったときは とても大変で難しく感じたけれど
    慣れると どって事無いなぁ~ 楽しい

              
 
                デニッシュとクロワッサンを作った後の細かく残った
                生地で クイニーアマン を作りました。
                シナモンとグラニュー糖・レーズンをのせて
                とても甘いです。
                  (でも 美味しい~)


  

    で、これは パネトーネ
    本当なら・・・・クリスマスの日に作って お友達にもお裾分けしようと
    思っていて、クリスマスカラーの容器も用意してあった
    のに・・・・・・体調くずしてたから

    季節は外れてしまいましたが・・・

    お土産に作りました。

        Merry Christmas・・・ナンテ書いてある(トホホ



     あと もう1回 オーブンを使って パン焼きます。
     今度は 普通のパン。


  晩御飯も 冷蔵庫を空っぽにする為に 残ったキャベツでお好み焼きです。
  

       冷蔵庫を空にして 荷作りをして お正月の準備は これで終わりです。
       おせちは 実家で作るのを つまみ食いしながらお手伝いでもするかなぁ~


    
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バレエの先生の冬休みは?       (お土産のパン作り)

2007年12月27日 | パン
夜な夜な お土産用のパン作り。
   パンはもちろん出来立てが美味しいのだけれど・・・・

   チャレンジしてみます。    冷凍保存


 オーブンも家庭用だし、一度に沢山は作れないので コツコツやってます。



今日は 美容院へ

  何ヶ月ぶり   5ヶ月ほったらかしだったみたい~

   ロングだし レッスンのある日は お団子ヘアーだし・・・・
   少々伸びても気にならない

   前髪は 自分で切っちゃうし・・・・

    

  でも さすがに髪も歳をとってきているようです

      『髪 細くて柔らかいですね~』

     


          初めて言われたよー


      『髪 硬くて太いですね。痛みにくくて良いですね~』

                 
             これ、いつも言われてた事。

  だから 高をくくっていました私の髪は 元気なんだと。


     ここ何年かで 髪が細くなっていたとは・・・・

        やはり トリートメントなど メンテナンスには通わないといけませんね。
        それと 一日おきの ヒッツメのお団子ヘアーも・・・
        レッスンが終わったら はずしておく事にしよう




バレエの先生の話・・・・・

   火曜日にレッスンを受けるはずだった先生の話。

 アメリカのバレエ団にいる 彼に会いに 昨日から旅立ったそうです。
 教室のお休みは 1月4日まで、先生の帰国は 4日。

 で、 このレッスンに出ていたお友達によると・・・・

    先生 終始ニコニコで、とても嬉しそうだったって。
    そうだよね~ 夏休みは少しの間 彼が日本に来ていたみたいだけど
    ちょっとだもんね~ 先生は教えも有るし。

    今回は ディズニーランドへ行くとか行かないとか??

    楽しんできて欲しいなぁ~

    そして その報告を また私達が  根掘り葉掘り・・・・


         全く持って おばちゃん根性丸出し

    
         幸せな話だから 良いじゃない

                    って・・・言い訳してみたり。。。。


   この彼と先生の 黒鳥を見たけれど、息もぴったりで
   凄い信頼関係と絆を感じた。



     そう遠くは無い将来 結婚するらしいけれど・・・
     

          二人の踊り また見たいな~



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久し振りに パンの香り

2007年12月26日 | パン
我が家に パンの香りが戻ってきました。
  何日ぶりだろう


  ライ麦と小麦粉を混ぜて 今回も こだま酵母で焼きました。
  今回は こだま酵母を ハチミツとお湯で 予備発酵させてから使ってみました。
  
  こだま酵母は ライ麦の香りともよく合いますねっ

        私は好きですこの香り

      

     ライ麦の香り。子供にはちょっと不人気ですが・・・


そして その子供(息子)は 今日の朝から に乗って
おばあちゃんのおウチへ 一足先に お邪魔しに行ってます。

   飛行機には 家族の中で一番多く乗っているのでは
   と言うくらい・・・彼は 慣れたものです 一人旅。

        

           全く平気


 母親としては  少しくらい振り返って 手ぐらい振ってくれよぉ
 ナ~ンテ思ってしまうのですが・・・


    空港で 息子の乗った飛行機が無事に飛び立つまで ロビーで待つ母親の
    気持ち解っているのかしら?
     (解っているよね。多分・・・


そして その足で 私は レッスンに直行です

   今年最後のレッスン 受ける事ができてよかったし
   先生にもご挨拶が出来てよかった~


 
友達には 

   「フラ フラ しない 大丈夫

                と、労わられながら・・・・


   皆さんに、心配していただきましたが、案外平気な感じでした。
   と言っても・・・

     先週の金曜日のレッスンには行っているのですから
     たったの 5日振りということなんです。

     たった一回のレッスンを休んだだけで 長~くレッスンしていない
     気になってしまいます。

     

  それでも やっぱり 楽しかったし、幸せな時間でした。

       無くてはならない 大切なひと時です。


当たり前のことが 出来ない状況になって 改めて 日頃の健康に
   感謝してます。
   そして・・・・ 病気で苦しんでいる方達の 思いも少しだけ経験したりして。
   


      お正月までに 治って良かったよ~

              ありがとう


  誰に


                          みんなに



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悲しいイブでした・・・・・・

2007年12月25日 | パン
クリスマス用に このパンを焼いたのを最後に、
    私も 息子に 嘔吐下痢症をうつされ 苦しい3連休を過ごしていました。



このパンは 普通にコロネ形に焼いて チョコでコーティング
     そして、 ホワイトのチョコペンで 雪の結晶を作りました。
     これが 案外難しかった

     途中でポキッ と折れてしまったり・・・・
     綺麗に残ったのが かろうじてこの二つでした



  せっかくのクリスマス

   息子は回復しましたが・・・私が寝込んでいる為 何も作ることが出来ず
   旦那様と フライドチキンと ピザを買ってきて イブの食事となりました。

   ケーキも 残っているし・・・・・・・・

       


          でも・・・・でも・・・・


     私にとって、最大のショックは 


  月・火・水 と 3日連続バレエのレッスンに行く予定だったのが
  行けなくなったこと

  特に 今日は 普段受けられない先生のレッスン・・・・・・
  ずーーっと、ずーーーっと、楽しみにしていたのにぃ

  明日は 今年最後のレッスン!!
  行けると良いのだけれど・・・・・・・・・・微妙だな~

  家でぐったりしているのに バレエのレッスンなんか行ったら 叱られるよね
   (少々 しんどくても レッスン行きたいんだけど・・・・



明日は元気になっているよう お祈りだぁ。


  皆さんも 感染力の強い 嘔吐下痢症。
  うつされないよう 気をつけてくださいね。




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お惣菜パン 久し振りです。   

2007年12月21日 | パン
久し振りです。 お惣菜パンを作るの。

牡蠣フライの 残りのタルタルソースにコーンを混ぜて 
   ハムを巻いた生地にのせて チーズをかけて焼いてます。


           

          ベーコンをカレー粉をまぶして巻き込んだ
             生地を 2本並べて 凹んだ所に 玉ねぎをたっぷり
             のせます。
             
             それで 一度焼きます。

             焼き上がり5~10分前に取り出して チーズをのせて
             もう一度 チーズが程よく溶けるまで焼いて
             出来上がり。


   でもなぁ~ パン焼いたはいいけれど・・・・

        息子 昨日の夜から 嘔吐下痢症でダウン

        今 学校でも大流行とうとうウチの息子も
        感染してしまったわ

        本人が一番大変で 辛いだろうけれど・・・



     クリスマスまでには 治るといいけど・・・
             (ちょっと心配だわ)

   お医者様にも行って 

     『点滴するかぁ?』  って 聞かれて。

   
     『しません』   と  即答した息子。



   点滴してもらったほうが 早く良くなると思うのだけど・・・
   

   お医者様も

     『まぁー。そんなに弱ってる感じでもないし・・・大丈夫でしょう』

                                   だって。

   
   日頃の蓄えが 充分すぎるほどあるから・・・かしら




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パンの耳だって・・・

2007年12月20日 | 美味しいもの
しょっぱなから パンの耳 の写真なんて・・・

                   失礼


 昨日の晩御飯に 牡蠣フライを作った時のパン粉に このパン耳を使いました。

    昨日、サンドイッチに使ったパンの耳です。


オーブンに重ならない様に並べて 焦げないように 170℃の低温で
10~15分くらいかな?  カリカリになったら取り出して。

おろしがねでゴリゴリやっても良いし・・・
私は フードプロセッサーで ガッ ガッ ガッ とやりました。

牡蠣なので目の細かいパン粉が良いのかな?と思って ほとんど粉状態です。

      



       日本酒で 臭みを取って 揚げてます。

    

     友達に貰った かぼす?すだち?・・・・・・・多分すだちの完熟した物。
     を添えて・・・・



  でも   実は 私  牡蠣苦手
      食べれません。

      多分 受け付けない体質だと思われます。

      フライやグラタンは 火が通っているので大丈夫だとは思うのですが
      怖くて 食べてません。

  
    若かりし頃・・・・・初めて生牡蠣を食べて 美味しいと思った。
                   だけど 次の日 ナンだか調子悪い

          (ただの風邪だろうナンテ思って過ごしました)

    二回目の生牡蠣・・・・・この時も 美味しく食べた。
                     やはり・・・調子悪くなった


    そして・・・・・・3回目に食べた後 同じ様に調子悪くなって
                   やっと 自分の体質に気付いたというわけ・・・



    そんなにひどい症状が出た訳でもないけれど・・・

 3回も 嫌な思いしてるのに 気付くの遅すぎよね~
   
    やっぱり 食いしん坊は 美味しいものは 食べたいのよ~


  でも最近は   バレエのレッスンに行けなくなるとダメだから
          火が通っていても 食べないようにしています。

          ちょっと嫌いになっちゃったかも・・・



   一昨日 旦那様が


  『牡蠣フライが死ぬほど食いたい!!』


            と 言うもんだから・・・・・・

    調度 パンの耳も残っていたし
                     作ったと言うわけ




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こだま天然酵母と国産小麦。    (今日のレッスン)

2007年12月19日 | パン
ここのところ  パネトーネマザーに凝っていて暫く使っていなかった
   白神こだま天然酵母を使ってソフトなフランスパンを焼きました。

   小麦粉は もちろん国産小麦。
   今回は 岩手県産の南部小麦です。

   除草剤を使っておらず 農薬も一回きりの使用と言う事で・・・
   安全性を重視した 産地限定の小麦粉です。


   これには やはり天然酵母でしょということで・・・

      ホシノ天然酵母は 生種おこしに24時間かかるので、
      

            思い立ったらスグという時は
               難しい。いやっ不可能です。

      こんな時に便利なのが 白神こだま酵母です。


       

     小麦粉本来の甘味と旨みが強く。味も香りも濃いです。
     明るいクリーム色に焼きあがりました。


   別名・・・野生のパンと呼ばれているそうです。

      (白神こだま天然酵母を使って焼いたパンのことを



さて 今日のレッスン

   今日は 難しい事ではないのに 難しい・・・という
   わけの解らない状況に陥りました

   クペ→パドブレ・・・・→クペ・クペ・クペ→パドブレ・・・→ストゥニュー

    これが左右交互に繰り返し・・・・簡単なことのはず。


  なのに  リズムの取り方が 途中で速かったり アクセントが変わったりと
  先生のを見て 『あーー。ふむ。ふむ。』って納得しても

  いざ 曲が始まると 動けなくなる・・・・・


       なんで多分 クペの足が 前から後ろと後ろから前と
              ゴチャゴチャになって 一度間違えると
              もう 音に間に合わなくなって・・・・

              次の音まで静止・・・・・・・・・・・・・・・


     これは バーでの事。

             大体できるようになって 今度はセンターでよく似た事を。

   
   今度は クロワゼとエファセ に向きを変えながら・・・と言うのが加わって
   

      これ全てポワントでの事でした・・・・・・・



      今日は ちょっとだけ残って おさらいして来ました

   年内の水曜日のレッスンは 来週で最後。
 来週は もう少しちゃんと出来ないと・・・・良いお正月迎えられないもんねぇ~

        先生 今日はちょっとイラッとしてた感じ・・・
    
       ひょえ~・・・・頑張らねば




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チョコロールケーキ  と  実家から届いた嬉しい物

2007年12月18日 | 美味しいもの
今日は レッスンはお休みです。


    恒例の 朝から何かを作る日

  まずは 晩御飯の下ごしらえ・・・・・・

                         豚バラの煮込み開始


 そして このチョコレート・ロールケーキ を作り始めました。

    

  ブラック・ココアパウダー を使っているので 黒い生地になってます。

  この ブラック・ココアパウダーは ココアの風味だけで 味は付きません。
  そして この粉を混ぜて焼くと パンでも、クッキーでも、マフィンでも、
  真っ黒けに焼きあがります。


                

  チョコ味の生クリーム と 粉糖 トリュフ でおめかしして
  完成です。


      出来栄え


               まぁ こんなもんでしょう~って感じ。

     やっぱり ケーキは ケーキ屋さんで買った方が 美味しい



   そして 実家から届いた嬉しい食品達


  

 味噌煮込みうどん と きしめん は 名古屋名物
 こっちには売っていなくて いつも帰省した時に 買って帰ってます。
 これは 叔母が 私たちの為に 買ってくれたものらしいです。
 その他に  高級な海苔 と 息子には クリスマスのお菓子。

      おばさん ありがとう

 柿はよく熟した美味しいものでした。みかんはあちこちから頂きますが 
 柿は 送ってもらってよかったです


  

  これは 何かわかります? 干し芋です。もとは さつま芋です。
  私 これが大好きなんですよ
  オーブントースターで 少しだけチンして食べるのが 美味しい~

  そして 来年の干支 ねずみの置物
  『もち吉』の お煎餅の詰め合わせの中に 入っていました。



今日の 新聞にも載っていましたが  

実家を離れて暮らす子供に
段ボール一杯に 野菜・お米・お惣菜を冷凍したもの・お菓子・風邪薬
などを入れて送る。


 そして 一言 手紙を入れて・・・

     「風邪を引かずに 布団を引いて寝なさいよ」   と。


これは まだ独身の子供に当てた手紙と荷物ですが、 親と言うのは
いつまで経っても 子供を思うものなのだな~と。
ちょっとしみじみ

        

        ありがたいことです。感謝しなければね。
        もう 親孝行をしなければいけない歳になってますから・・・



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小麦胚芽フル活用!!    (今日のレッスン)

2007年12月17日 | 美味しいもの
そろそろ 賞味期限切れが近づいてきた 小麦胚芽。
  早々に使ってしまおうと 大量にクッキーに混ぜて使いました。

パンプキンシード入りの 尽くヘルシーにこだわったクッキー

   そして、子供用にチョコチップ入りの甘いクッキー。
        星型クッキー。

      

  ライ麦粉も混ぜてあるので サクサクとした食感と 小麦胚芽の香ばしい香り
  控えめの甘味。

      コーヒーがよく合います。



そして・・・・・・小麦胚芽を使ったもう一品

     

  カレーコロッケです。

 衣に パン粉と小麦胚芽を半々づつ位混ぜて 揚げてみました。
 やはり こちらも 香ばしい香りがカレーの味によく合います。

              


  今回のコロッケは カレーの残りを使っているので
  柔らかめ。
  トロ~リ とした感じに揚がってます。

     カレーに 別茹でしたジャガイモを 入れて潰して・・・
        小ぶりのジャガイモでしたが 結構な量入れたのに
        トロトロのまま・・・


   コロッケの形にするのは 苦労しましたが、

           『トロ~リ・カレーコロッケ』

                   も、中々イケルものです


  おまけの一品

 セロリスープ



                  

  セロリ2本分 たっぷり入ってます。

  味付けは コンソメスープの素で、そして 

      驚いたのは・・・
 
    塩を一切入れていないのに 良い味になっていたこと。


 ベーコンを細かく刻んで 最初ににんんくと炒めたのが効いているのか?
 何が幸いしたのかは 解りませんが、何しろほったらかしのまま 良いお味のスープが
 出来上がっていました


   セロリの利尿作用は むくみによく作用するそうで・・・
   その他 野菜も沢山入れたので 栄養たっぷりのあったかスープです。




 さて  今日のレッスン

  今日は 教室内 冷え込んでいました。
  ストレッチをしようと 床にお尻を置いてみたけれど・・・・

   「やっぱ 止めとこ・・・

                        となってしまいました。

 最近 回りものの 顔つけ 徹底的にやってます。
 シェネでも ピルエットでも それなりに回れていたけれど・・・
                  
                 あくまでも・・・それなりって事です

  確実に 一点を決めて顔の向きを動かす。ということが中々上手に出来ずに居ました。
  

  180度づつ 足を片方づつ 進めながら 顔は進行方向に置いたまま
  そして 身体が一周回っていくときに 顔を 360度回転させて 元の進行方向の向きに。

  これを ずーーと 端から端まで やっていきます。


 1本の線の上を 進んで行きますが、ゆっくりだとますっぐ進めます。
 これを 完全に体得して スピードを上げていけば・・・・・

     もしかしたら

   完璧なシェネが出来るかも・・・


     この練習 先週の金曜日にもやって 今日もだから
     しばらく・・・と言うか 年内続きそうです。


   回転数 上げれるように 今年中に頑張ってみよう っと。


        でも・・・・やっぱり 目はグルグルしてる



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