簡単でボリューミーで意外にヘルシー。
友人に大きなさつま芋をもらいました。
いつもサラダかレンチンして食べているので
ネットで検索して甘味の気にならないおかずを探したのがコレです。
さつま芋・・・1本
エリンギ・・・1本
しめじ・・・・1パック
ピーマン・・・1個
豚薄切り肉・・120g
<下味>
酒・・・・小1
砂糖・・・少々
醤油・・・小2
片栗粉・・小1~2
<調味料>
酒・・・・大2
みりん・・大1
砂糖・・・大1
醤油・・・大2
サラダ油・・大2
1. さつま芋は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、
分量外の塩を入れた塩水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、
少し火をいれておく。
2. エリンギはさつま芋くらいの大きさに切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、細切りにする。
豚肉は3~4cmの長さに切り、<下味>の材料をからめる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋の水分をきって加え、
少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、しめじも炒め合わせる。
ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて
強火で水分がなくなるまで炒め合わせ器に盛る。
秋の味覚ですよ!
友人に大きなさつま芋をもらいました。
いつもサラダかレンチンして食べているので
ネットで検索して甘味の気にならないおかずを探したのがコレです。
さつま芋・・・1本
エリンギ・・・1本
しめじ・・・・1パック
ピーマン・・・1個
豚薄切り肉・・120g
<下味>
酒・・・・小1
砂糖・・・少々
醤油・・・小2
片栗粉・・小1~2
<調味料>
酒・・・・大2
みりん・・大1
砂糖・・・大1
醤油・・・大2
サラダ油・・大2
1. さつま芋は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、
分量外の塩を入れた塩水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、
少し火をいれておく。
2. エリンギはさつま芋くらいの大きさに切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、細切りにする。
豚肉は3~4cmの長さに切り、<下味>の材料をからめる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋の水分をきって加え、
少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、しめじも炒め合わせる。
ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて
強火で水分がなくなるまで炒め合わせ器に盛る。
秋の味覚ですよ!
秋の味覚、いいですね!うちの近くで、数か月前に産地直送の野菜を売る店がオープンしたのですが、お値段はこのご時世、しかも猛暑のせいかそれなりにしますが、非常に新鮮で美味しいので、最近はそこで買うようにしています。
よし、今度はさつまいも&きのこ類を買ってきて早速つくってみま~す!
ps最近、うちの近所に野良猫一家が引っ越してきて人気者になっています。しかし、猫だけではなく、最近はタヌキの一家も引っ越してきているのですが・・・どういうこと!?
コメントありがとうございます。
更新が開いているのは単なるサボリですので、
ご心配なく~。
わ~、産直野菜の店羨ましいです。
やっぱり鮮度のいいものの方が美味しいし、
栄養価もありますものね。
野良猫一家、かわいいのでしょうね~。
タヌキ、最近多いのかしら。
先日、美容院で通勤途中の家で
猫とタヌキがご飯をもらってる家があると
美容師さんが言ってました。