むんみーの落書き

東京の桜は葉桜に、
今度は枝垂れ桜と八重桜

おかわかめ

2012-09-06 | 簡単レシピ
友人が、お裾分けしてくれました。

おかわかめ!
初めて聞いたし、初めて見ました。

肉厚のしっかりした葉っぱです。
これをさっと湯がくとぬるっとするんです。
不思議~

湯がいた葉っぱを刻んで納豆に混ぜていただきました。
湯がく前と全然違うのが面白いですね。
癖はなくほんとに若布みたい。

蔓性の植物のようなので来年の夏は苗が欲しいな~
検索したら今年はもう無いみたいですね。

ドライトマト

2012-05-20 | 簡単レシピ
塩麹の次は、醤油麹。
そして干し野菜。

春先から干し野菜にハマってます。
最初は大根。
人参やエリンギ、しめじ、椎茸なども干してみました。

お勧めは、大根と椎茸ですね。
やはり乾物として売り物になるものは美味しいです。

そして、トマト
これからはトマトです
ドライトマト、セミドライな感じですが
甘くてすっごく美味しくなります。

実は一度失敗しました。
小さめのミニトマトだったので種を出さないで干してみたら、
天候も急変したせいもありカビました。

今回は、ちゃんと種を抜いて干しました。
大根・椎茸を抜いて一番に急浮上です。



塩麹

2012-03-23 | 簡単レシピ
巷でブームの塩麹。

最近はスーパーで出来上がった塩麹も売っていますが、
かもしてみました。

先ずは乾燥麹を購入。


これに塩と水を加えてなじませます。


1週間、毎日かき混ぜてどろどろになってきたら完成。


すぐにでも使えますが、粒粒が多いので焦げ付きやすいかも。
今日で八日経ちました。
一応完成ということで、今日から冷蔵庫に入れます。

完成前に豚肉とメカジキに塗って焼いてみました。
ほんとに肉が柔らかくなり、調味料無しでも美味しくいただけました。
野菜炒めにも使いました。
何でも漬けてみたくなる万能調味料ですね。

貧乏人のキャビア

2011-10-15 | 簡単レシピ
ネットでたまたま見かけて検索してみました。
おお私の好きそうなものではありませんか
あちこち検索して私流の手抜きレシピです。
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材料
茄子    3本
玉ねぎ   1/2個
ニンニク  2片
アンチョビ 3枚

1.茄子はヘタの周りと4~5本切り込みを入れて、グリルで焦げるくらいに焼く。

2.その間に玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、アンチョビも細かく切って叩いておく。

3.茄子が焼けたら皮を抜き叩いて滑らかにする。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ・ニンニクを炒め、
透き通ってしんなりしてきたらアンチョビを加えさらに炒める。

5.全体になじんだら茄子を加えさらに炒める。

これだけ~
左の黒っぽいのが茄子のキャビアです。
見た目はイマイチですが、美味しいですよ!

味は塩・胡椒で整えるとありましたが、アンチョビの塩気で充分です。
胡椒はお好みで。
ベランダのチャイブやイタリアンパセリを散らすと良い感じになりました。


さつま芋とキノコの炒め物

2010-10-09 | 簡単レシピ
簡単でボリューミーで意外にヘルシー。

友人に大きなさつま芋をもらいました。
いつもサラダかレンチンして食べているので
ネットで検索して甘味の気にならないおかずを探したのがコレです。

さつま芋・・・1本
エリンギ・・・1本
しめじ・・・・1パック
ピーマン・・・1個
豚薄切り肉・・120g

<下味>
酒・・・・小1
砂糖・・・少々
醤油・・・小2
片栗粉・・小1~2

<調味料>
酒・・・・大2
みりん・・大1
砂糖・・・大1
醤油・・・大2
サラダ油・・大2

1. さつま芋は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、
分量外の塩を入れた塩水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、
少し火をいれておく。

2. エリンギはさつま芋くらいの大きさに切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、細切りにする。
豚肉は3~4cmの長さに切り、<下味>の材料をからめる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋の水分をきって加え、
少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、しめじも炒め合わせる。
ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて
強火で水分がなくなるまで炒め合わせ器に盛る。

秋の味覚ですよ!

ツナのトムヤム炒め

2010-09-05 | 簡単レシピ
お気に入りのアジアンランチの一品を真似てみました。
超簡単!

ツナ缶・・・・・・1缶
お好みの野菜・・・適宜
トムヤムペースト・適宜

お好みの野菜を細かく刻む。
私はピーマンで作りました。
刻んだ野菜とツナ缶の油ごと一緒に炒める。
汁気がなくなってきたらトムヤムペーストを加え
さらに炒める。
完成。

小さいツナ缶で、画像のトーストの上にのっている分です。
トムヤム好きなら気に入ってもらえると思います。
じゃが芋を炒めたら美味しそうかな、とも思いました。



韓国唐辛子

2010-08-01 | 簡単レシピ
お庭に生った韓国唐辛子をいただきました。
激辛らしい。

冷やし中華に先のほうを少しだけ刻んでトッピング。
ん、そんなに辛くないぞ~
もうちょっと足そうかな・・・

種のある分を加えたら、か、辛い!!
口の中が、ひーひーしてきます。
爽やかな辛さですけど。

夜は残りの半分ほど、種のある部分を茄子とベーコンの炒め物にプラス。

刻んでおしょうゆに漬けておくといいですよ、って教えてもらったけど、
今日も何かに刻んで使おうかな。
もちろん、おしょうゆにも漬けますが。

アボカド麻婆豆腐

2010-05-28 | 簡単レシピ
ちょっと前に食べにいったお店のメニューにありました。
食べてはいないのですが、ちょっと気になっていたのです。

具入りラー油をGETしてから、これを使うお料理を模索中。
試しに作ってみました。
適当ですけど。
アボカドも麻婆豆腐も好物なのです。

ネギと生姜のみじん切りを入れてひき肉を炒め、
クレージーソルトをぱぱっと。
酒とお醤油少々、甜麺醤投入。
豆腐を入れて、具入りラー油を入れて混ぜ混ぜ。
切ったアボカドを入れて混ぜ合わせて完成。

って、感じかな。
緑が綺麗な麻婆豆腐です。



カジキのサルサソース

2009-08-14 | 簡単レシピ
北部市場の次はセレサモスで産直野菜の買出しです。
画像は、GETした食材で作った夕食です。
北部市場で生のめかじき(4枚500円)とセレサモスの採れたて野菜いろいろ。

セレサモスは、JAの産直のスーパーのようなものです。
各コーナーの野菜は生産者の名前がつけられ、いろいろなサイズや値段のものがあり、見ているだけであきません。
しかも無農薬(低農薬だったかも)。
困るのは、あれこれほしくなっちゃうこと。


めかじきは、クレージーソルトを振り小麦粉をつけて焼きます。
ソース用に、トマト・きゅうり・玉ねぎを粗みじんに切り塩を振っておきます。
量は好みで適当に。
今回はトマトと玉ねぎは小さめを1個ずつ、きゅうり1本でした。
山盛りかけてバクバク食べちゃいました。
最後にバジルを載せて完成。

分厚い生めかじきを新鮮野菜で美味しくいただきました。
また買出しに行きたいな~


先日のゴーヤのサラダと同じようですな。
実際はこっちを先に作りました。
なので、つい玉ねぎみじん切りにしちゃったんです~




ゴーヤのサルサ風サラダ

2009-08-10 | 簡単レシピ
収穫したゴーヤ1号でサラダを作りました。
ほんとは玉ねぎでアチャール風にするはずが、いきなりみじん切りにしちゃったためサルサ風サラダとなりました。

玉ねぎとトマトを粗みじんに切り、薄切りのゴーヤを加えて塩を振りなじませる。
トマトの汁気が出たほうが美味しいです。
良く混ぜ合わせて出来上がり

お好みでドレッシングを。
玉ねぎの辛味が苦手な方は水にさらしたほうがいいかも。