ねころぐ

徒然なるままに

やっぱりのり塩でしょう!

2007-01-27 01:42:33 | Weblog
ボテチが好きですが、凝ったフレーバーよりもシンプルなものがいいです。コンソメとかサラダ味とか中途半端な味よりあっさり塩味が良いのですが、のり塩はさらにいい。青海苔の香ばしさが塩とうまく絡み合って、あとで歯にのりがひっつこうがかまわず食べる。湖池屋ののり塩はけっこう味が濃いから好きです。気がついたら一袋ひとりで食べてしまったということはママあります。。。反省

スイートメープル

2007-01-22 00:37:48 | Weblog
今日はお砂糖のかわりにメープルシロップを使ったパンを焼きました。粉量が少なく物足りなかったですが、生地はけっこうしっかりつまっていました。メープルの甘みと香りもあり、小ぶりのパンながら満足できるお味でした。くるみとか入れたらもっとおいしいかも。写真では大きく見えるけど、実際は手の中に納まる小ささです。

20歳のときの自分に、今言いたいこと

2007-01-15 23:30:06 | Weblog
このタイトルに、自分自身もうすぐ倍の人生を送っているんだなあ、と感無量です。もし、タイムマシンで20年前に行き、20年前の自分に会ったら、『いまぐらい自由に時間を使えることは無い。睡眠時間を削ってでも、自分がやりたいと直感で思ったことはどんどんトライして、その中から本当に自分のやりたいことを見つけなさい。そして、それを徹底的にやりぬきなさい』と言ってあげたいです。小さいころに自分に天職を見つけることができる人は実際、極マレです。社会人になってからの天職探しというのは、かなりいろんな障害を伴うから、殆どの人は安全な道を選んでしまう。学生の本分は勉強なので、それをないがしろにできないけれど、いい意味での”イッチョカミ”になって、自分の歩んでいく道を開いていって欲しいと思います。

カフェ・オレ・パン

2007-01-14 20:08:20 | Weblog
今日は、いつもと違うスタジオでカフェ・オレ・パンをつくりました。パンをコネコネするのは1週間ぶりです。コーヒーは飲むもの!という感覚があるので、コーヒー味のパンとかは期待してなかったのですが、なかなかどうしてチョコチップとマッチしてとっても美味しかったです。それにしても今日のスタジオは全体的にハイソだわー。写真のテーブルの色見て、ここがどこだかわかる人いるかな~?

しめ縄です

2007-01-01 21:38:39 | Weblog
あけまして、おめでとうございます。今年は公私ともに実り多い年になりますように。ちょっと暗くて見にくいですが、”しめ縄”です。母が100均で買ってきた(でもこれは¥315だったらしい)ものですが、私獅子舞がついたしめ縄って初めて見ました。多分、これは異国の方が作られたのかなーと推察してるのですが、おめでたいものは何でもつけろっていう感覚が好きです。