FUJISUZUKO

藤鈴呼

紅白インデックス

2019-01-31 11:55:08 | Weblog







現在の「みゅう」進捗状況をお知らせします☆
昨日、「おしゃべりすずこ」の録音を終えました♪

インデックスは
紅白バージョンのすずこ@先日コーデ

コーデュロイのチェック風シャツって
ありきたりなんですけれども結構好きで

手を変え 品を買え 季節を飼え(え゛)
我が衣装ケースにやって来るんですよねー
(迎え入れているのは ワ・タ・シ♪)

白かーでぃがンを合わせました
下は何かしらの「ひらひらずいやつ」でしたが

上半身バージョンで撮影してもらった
この1枚しかありませぬ~っ

別の日、今度は「ひらひらずいやつ」を
チェック風味にして

絹子さん手編み濃桃ベストを
合わせてみましタ☆

その前日に届いたイヤリングの色味が
この日のコーデに合っている♪ と
テンションあっぷ

早速 着けて ニヤついている処です
玄関先で 全身オート撮影を試みたものの

ピンボケで諦めたのは
この日 寒かったからです(爆)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

振り髪/藤鈴呼

コメントありがとう


ショートカットの今は
何も心配は要らない ワタクシメですが

長い髪の人は 振り返る時に
注意が必要かと思います

ポニーテールみたいに
振り易い髪型だと 猶更

後ろの人間は
瞳を怪我してしまうかも 知れませんから・・・

おさげ髪は 覿面ですね
棍棒で 横殴りされたような
衝撃派の場合も あるのかなあ

セミロングを 下ろしている場合
横を見た自分自身が 髪を食べてしまう(!)
事も あり得ます

髪も 神も 
噛み下せる存在では ありませんので 
気を付けましょう

ふっと 横を向いた 瞬間に 
自分の髪のニオイに 気付く瞬間も あることでしょう

シャンプー リンス 
コンディショナー(これは久しく使っておりません)の

ニオイが好きだから セレクトする、という
本末転倒(?)な選び方の理由は
こんな処にも あります

そう言えば 屋外で 髪のニオイを嗅いで
「太陽のニオイがする!」と

眩しい笑顔で言った 元同僚の笑顔は
最高でした

太陽のニオイがするのは 干し立ての布団だ、と
信じていましたから・・

布団と言えば 屋根の上に干し 
その布団で 転寝する光景が 浮かびますが 
一度も 経験が ありません

雪国で 片方の屋根が 反り立って
道路に向かって 降りているので

そんな事を しようものなら
即座に 別の世界に 堕ちてしまいそうです

その前に 屋根に布団を干せるような状況では 
ありませんでした

先ず 屋根に上がるのが
決死の覚悟ですから・・・ネッ

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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滑走

2019-01-30 08:57:26 | Weblog







少し怖い
隼の事を思えば
切り裂かれる風の方が
可哀想だなあとも思う
けれど
怯えてしまう
腰巾着が膨らんで
すいっと放つ息が
湿布臭いのだ

あなたは
何時だって
私の言う事を
信用しないね
具体的な事象で持って
目の前に放たれないと
非を認めぬ事
陽より明らかなりて
夜に射切る
貴方はドラキュラ

直滑降は
少し 怖いから
すこしだけ 恐ろしいから
スピード狂だけれど
ボーゲンに しておこう
ずっとハの字
其れが御の字
ずっとボーゲン
ずっと暴言
ずっと冒険
静止を振り切って
ゆっくりと
滑り続ける
面白味も無いままで

滑走路中心線灯を御覧
瞬いているだろう
私は此処だよって
何時でも光っているけれど
窓を開けていなければ
視えないのさね
鴉の白い瞼と おんなじだよ
瞬きしている癖に
脳内では 妄想ばかりで

音が聞こえる
シャーッ シャーッ
途切れなく
小気味よく
此れは 君が
直滑降を始めた合図?
それとも 
蛇の如く のたうち回る
屁理屈の続き

ボーゲンから放たれず
耳で生きてるタコが
足を くねらせている
今 六本になった
四つん這いに成った
両手を鳴らした
一本指を
逆さまに 立てたよ

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

写真:今年初めのレサ子さん

滑走しているかのように氷を掻き出しているのは
雪下ろし用のブラシ

外気温によって
フロントガラスに華が咲きます

雪の華か
氷の花か
蜃気楼

前のレガ子も そうですけれども
目元が好きです

ちょっとアンニュイで
切れ長サン

格好良いなあ~と
毎回 見惚れます

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

蝶が飛ぶ空・超絶なスピードで

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

久々に 有線を聞いています
波のように響く「音を欲する瞬間」が好きです

先日「弾き語りって何処から何処まで? 楽器は何の場合?」
「歌ってみた」などの動画は著作権的に どうなの?

なんて話題で 盛り上がりましたので 
調べてみましタ

*

弾き語り(ひきがたり)
は、歌手が一人で楽曲を歌う際に自らその伴奏を担う楽器の演奏を同時に行うこと。
また、弾き歌い、弾き唄い(ひきうたい)も同じ意味。

歌手が歌に合わせて弾く楽器は、主に
アコースティックギターやピアノなどの

アンプラグド(アコースティック)楽器のうち
メロディー楽器に限られるが、

最近は、
エレクトリックギター、エレクトーン、シンセサイザーなどの

電気増幅楽器や電子振動楽器などでも
そう呼ばれることがある。

基本的に歌が主体の行為であるが、
楽器演奏については、

歌に簡単なコードを添える程度のものから、
凝ったアレンジや奏法で、

演奏としても魅了されるようなものまで
様々である。

また、作詞・作曲と歌唱をも自ら行うミュージシャンを、
シンガーソングライターと呼ぶが、

そういった形態にかかわらず、
同時に一人で演奏し歌う場合には、
「弾き語り」が当てはまる。

弾き語りは
ポピュラー音楽の範囲で使われる言葉であり、

三味線を弾きながら長唄を歌う、
ピアノを弾きながら童謡を歌う、などの場合は
弾き歌いと言う。

よって、弾き語りの起源を、
吟遊詩人や琵琶法師などにまで遡る説もあるが、

現在の弾き語りと直接的な繋がりがあるかどうかまでは
明確になっていない。


これって著作権的に大丈夫?

twitterやYouTubeなどのSNSに、カラオケ動画をあげるのって違反なのですか?

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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そんなイチゴ!

2019-01-26 06:59:04 | Weblog
そんなイチゴ!






そんなバカな! という意味で
そんなバナナ! と、言うのは

昭和ですかね?
そうですか

今回、「そんなイチゴ!」と
叫びたくなる話題が ありました

*

イチゴから基準値超え農薬=「とちおとめ」3700パック回収へ-栃木
時事通信社 2019/01/24 21:34

 栃木県は24日、壬生町の農家が生産した
県産イチゴ「とちおとめ」から
基準値を超える残留農薬を検出したと発表した。

健康に影響を及ぼす可能性は低いというが、
市場に流通している計約3700パックなどを回収する方針。

 県によると、基準値を超える疑いがあるのは、
4~22日に宮城、千葉、東京、神奈川各都県の

6市場に出荷した計約3700パック(約1000キロ)
と加工用の約24キロ分。

ハダニの発生に困った農家が殺虫剤として使われる
プロチオホスとフルフェノクスロンを、

基準値を超える濃度で散布したほか、
使用時期を守っていなかったという。 

*

農薬ですか。
NO!ヤク、ですよね。

イチゴが大好きですから
最近 毎朝のように 苺ヨーグルトの日々でした

先日 スーパーで
苺の呼び込みをしていました

八百屋さんみたいに 前掛け
(エプロンですか? そうですか)をした男性が

「只今の時間~ 苺1パック~ **円~」
節をつけたような口調でね

思わず衝動買い♪ 
する寸前

パックの中味を眺めつつ
「そんなイチゴ!」と 叫ぶ処でした

大きいな~
三つ分くらい あるんかやあ~♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

「そんなイチゴ色の汁!」


夫「みぞれ鍋が食べたい」
の言葉に触発されて

大根を所望せんとす@スーパーで
見つけましたヨ もみじ大根

うぉおお♪ と 購入し すりすりんこ
餅鍋にしました~ 

柚子も見つけたので 微塵切りにして乗せ
ネギも入れたら カラフル鍋でしょう☆

ただ、大根が鍋に染み込む程に
ピンク色の汁に成って行くのね~

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

「そんなバナナ!」


水曜日 出勤したら、シフトの提出方法が
大幅に変わる、と 言われました

金曜までに
「翌々月末迄のシフト希望を提出しろ」とのこと。

店長「あ、すずこさんに言ってなかった♪」
みたいなノリですよ。

思わず「そんなバナナ!」と
叫びそうになりましタ

イキナリだなオイ!

あ、「言ってなかった」ってコトは
私が知らなかったダケか・・・(しゅん)

そう言えばサ、思い出しましたんだけどサ、
この仕事を始めた当初の店長が異動する際

同じようなセリフを耳にしたなぁ~
(遠い目)

店長が異動になると教えてくれたのは
パートの先輩だったんですが 

確か そのコトを知ったのは
異動の数日前だったんです

そして
当日 バックヤードにて

私「店長! 異動されるんですってね!」
店長「あ゛、言うの忘れてた」

って、な
~( ̄▽ ̄~) 必殺 後回し女(~ ̄▽ ̄)~

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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チキラー説

2019-01-24 08:53:17 | Weblog







chickenラーメン

5袋入りの御徳用パックを
ゲットしたのですが

賞味期限が近付いていたのんと 夫の希望により 
夕食と相成りましたん♪

付け合わせに 炒め物を 添えました
蓮根 豚肉 ブロッコリー茎 金平風味カナ?
味付けは 薄甘辛で♪

あとですねぇ~ その前に
ポトフを作りたくなったんですよ
無性に!

普段 ポトフとか 好まないんですけどね
ウインナーやベーコンを下味にした汁物って
実は 余り好きじゃあ ないんです

まあ 夫は ベーコンやニンジンなんかのスープが
好きらしいんですけど、ネッ

だが、先日 スーパーで 新じゃがを見た瞬間
「ポトフだ!」 閃いたね、あたしゃ!

で、キャベツ 玉葱 人参 ベーコン
ブロッコリーも加えて 煮込みましたよコンソメ味♪

煮込み途中で 珍しく パシャリ☆
寸胴鍋に近いかなあ? 随分と大鍋なので

これだけ具材が入っても 
鍋の淵には 余裕がありますな

さて、今回のタイトル
「チキラー説」は

「このチキンラーメンで説明するとね」 
の略です

説明すると「ね」のラストのイントネーションは
右肩上がりでお願いしますね♪

某保険(か何か)のCMで
渡辺直美さんによる台詞があるじゃあないですか♪

「丁度いいわ、このお弁当で説明するとね」
みたいな感じで♪

それのパロディーです(何処が)
一体何の・・・? と言うと、こちら。

※気象予報士さんの解説を
見聞きしつつ

一生懸命メモりましたが 若干 違っていたら
ごめんね、ごめんね~♪

*

「3派型」

北極点を卵だとすると
三方向に向かって 寒波が伸びる型なんだそうです

行先は
アメリカ・ヨーロッパ・日本 

・・・まあ 写真だと 
綺麗に三方向に分かれてないけど 
ごめんね、ごめんね~♪

この型は 良くあるそうなんですが
寒波が長引く型なんだそうです

今回は マイナス40度の寒波到来で
関東でも雪予想の地域が あるんだとか

でも 今年は暖冬傾向だ、と聞いていたのに
何故 厳しい寒波・・・?

暖冬だから雪が少ない
という訳ではないんですって

と、言うのも
暖冬の原因とされているエルニーニョ現象が
今年は変則的なんだそうです

冬には偏西風が 発生します
通年 風の通り道は 日本を横断するルートです

偏西風の上は寒波、下は高気圧のイメージなので
北日本は寒く 南日本は温かい傾向があります

通常 日本より南の地域で 
エルニーニョ現象が 発生すると 

ペルー沖の海水温は 高くなりますが
今年は 海水温が下がっていないんです

海水温が高いと 積乱雲が活発になり
上空で 高気圧が発生するので
高気圧が 偏西風を押し上げます

これにより、偏西風のルートが 右下がりになると
日本列島の全てが 寒波に覆われるんだそうです

*

昨日、岩手在住の母は インフル罹患以来
約10日振りに 外出しました

眼科に行った後 
ガソスタで年末以来の洗車依頼をしたそうです

曰く、

「この寒いのに 手洗い洗車迄は お願いできないものね。
幾ら仕事だと言ってもね~」

だそうで

洗車機の 一番高い
ワックスコースにしたんだとか。

雪が降る前に帰宅しよう! 
と 朝イチで出発したが、

洗車待ち中に 雪は降り始めて来たのじゃった
(ドドーン)→効果音

帰宅後 ニュースを見たら
大通のビルが 見えないくらいの吹雪、
二時間で 5センチほど 積もったらしい。

隣家の方が 雪かきしている音と
グレーダー(雪掻き大型車)らしき音が響くが

朝になって 雪が止んでから 
雪かきする予定

通常は こんなに早い時間に グレーダーは 来ない
深夜か早朝に 起こされるのが常なのだが・・・

そんな母が この日 もう一カ所 立ち寄ったのが
郵便局

年賀の当選番号を調べたら
1枚も 当たっていなかったので

普通葉書と 交換しようとしたらしいんです
(手数料5円でしたっけ?)

交換依頼をした処 局員さんが仰ることには

「今年は 4月にもう一度 抽選があるので
まだ 交換せずに 取って置いて下さい」

と言われたそうな!

え゛ーっ そうなん? 
オラ、知らなかったずら

私も 交換しようとして
丁度 バッグに 入れていた ところだったわぁ!

因みに 切手2枚 当たりました~
では 切手のみ ゲットしに行くか~♪

母「何かね、いつもはAB組共通の番号が出るんだけど
今年の特賞はオリンピック関連の葉書で 

ビッタリと番号が合わないといけないから
当選者が1名だけなのかな?」

なんて言うので 調べてみたけど
そんなことはなかった(笑)

年賀葉書及び寄附金付お年玉付年賀切手当せん番号

東京2020大会応援賞

<対象となる年賀葉書>

東京2020大会[寄附金付]年賀葉書
(無地(インクジェット紙)・絵入り・特殊印刷)のほか、

2019年用年賀葉書の無地・無地(くぼみ入り)・
無地(インクジェット紙)・無地(インクジェット写真用)

日本郵便は、東京2020オフィシャル郵便パートナーです。

1,000万本に1本
(194本)

*

上記の他に 1等から3等までの 当選があるんですね~

*

ダブルチャンス賞

郵政記念日である2019年4月20日(土)に
2回目の抽せんを実施します。

賞品は特別な切手シート(当せん本数:1万本)で
シリアルナンバー入りの特別仕様です。

*

ふむ。これのことですな!
知ってました?(イチローCM風味でヨロシコ☆)

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花を贈る理由

2019-01-23 10:33:51 | Weblog







亡き父を偲びつつ、実家の母宛に花を贈る、
という時があります。

インターネット経由で 注文する際
毎回モヤっとするのが「用途」の欄です。

通常は「お祝い」などを選択するのですが
「その他」を選んだ場合、それだけでは終わらず

詳細を 全角10文字以内で記入する欄が
出て来ます。

詳細理由を入力しないと
注文が出来ない仕組みなんですね

因みに 今回、花を贈ろうと思った理由は

「年末年始、母も多忙でしたね。お疲れ様。
インフルエンザにも罹患して大変でしたね。

そろそろ父の誕生日がやって来ますね。
その次は母の誕生日ですね。

体調不良で仏花も手に入れ難かったのでは
ないでしょうか。

心ばかりではありますが 花を贈りますので
飾って下さいね。」

という内容です。
「全角10文字に収まりきるかボケェ!」

・・・ではなくってですね、

「理由がないと 花を贈っちゃあ いけないの?」
と モヤッと するのです

花を贈る理由として
「仏花」であっても

遺された母の気持ちを華やかにしたい
という気持ちも加味して

明るめのアレンジメントを選ぶことが 
多いんです

そうすると 選ぶ花は
「お祝い」や「誕生花」のアレンジメントになったり
するんですよね。

この時期、どんな名前で花を紹介しているか
眺めてみました

・1月の誕生花(スイートピー・・・
・お祝い・黄バラのアレンジメント
・お見舞い・オレンジ&・・・

このように、
最初に用途があるんですね

勿論、カテゴリー分けも されていますので
最初から「仏花」を選択すれば

それらしい、白っぽい、いじらしい、しおらしい
そんな色合いに なる訳です

ただ、ね。
これって 見た目が「寒々しい」んです。

今回は「お祝い・黄バラのアレンジメント」を
選択しましたので「用途」の選択肢として

お祝い 
お誕生日
ご結婚祝い
開店祝
ご結婚記念日
退職祝い
ご退院祝い
その他

が 出て来ました。

う、んまあ、名前が「お祝い」なので 
そうなるでしょう、ネッ!

分かるんですよ?
用途の詳細があった方が、ね

アレンジメントを作成する花屋さん側を
慮ってみれば、ね

普通 「亡き父を偲んで」なんて言葉があれば
明るい色は 控えるものなんでしょう??

でも 明るい色に したかったんだもん!!
どうしてもなんだもん!!!(地団太)

仏花チックな花は
毎回 母が 「活けて」ますしねぇ

明るい花は「イケて」ない、
と言われようとも

私から贈る花は 贈り主に似て 
能天気なんですヨッ

なんて事を 毎度おなじみの モヤッと感で
スルーしつつ 私が注文した内容は 以下の通り♪

用途(通常は「お祝い」などを選択する)
→その他

その他の場合、全角10文字以内で記入必須:
→冬に彩りを

メッセージカード30文字以内:

雪色の冬に華やかさを感じつつ
温かいものを食べて元気になあれ♪


なんか文句あるんかいボケェっ!(違)

今回、このアレンジメントに惹かれた理由は
葉が丸まっている処、なんですよね

緑のアクセントに重きを置いてみたんです。
参考写真を眺めつつ

右下で丸まる葉も可愛らしいし
右上にそそり立つ穂も美しいし・・♪

中央下の菜の花チックな色合いも
好きなんだよなぁ~♪ でへへ

と、思ったら
届いた花の緑は こんな感じでした~☆

この差を楽しむのも
毎回の お決まりなんですヨ♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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はなグラデー

2019-01-19 13:17:39 | Weblog







藤鈴呼の手作り腕輪

※パワーストーンでは有りません
素材はビーズです。

アクリル・プラスティック・ウッド・陶器・陶土
パール・樹脂風…に見えるモノも有り。
気軽に着けようブレス☆

ゴムテグス使用なので 伸びます☆
お嫁に行った仔も多数。

素材表示
「A」 アクリルビーズ(プラスティック)
「W」 ウッドビーズ
「G」 ガラスビーズ
「T」 陶器・陶土ビーズ

値札表示例
「ブ1A いちごみるく」の場合

ブレスレッド 1 アクリルビーズ 
作品名:いちごみるく

という意味です

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ブ523A はなグラデー(18センチ)

アクリルビーズ
透明・透明赤・透明桃 10ミリ 
花濃桃 6ミリ

寄せ植えの花がグラデーションしながら
目を楽しませてくれるイメージ

*

ブ530A わたがし(14センチ) 

アクリルビーズ
透明 10ミリ 
こんぺいとう白 10ミリ

溶ける直前の甘さを
表現しました☆

*

以上の2匹は手元から旅立ちましたー♪
作成時にサイズを測っているのが デザインボード

これが無かった時には 
どうやって測っていたかと言うと

ゴムテグスにビーズを通した状態で
結ぶ前に普通の定規で計測していたんですよね

するってえと
定規ってば 直線じゃあないですか?

なんで 丸めて結んだ時点で生じるのが 
誤差 でーすーよーねー

外径と内径の意味と厚さの計算例
は 存在しますけど

そもそも定規で直線計測してから
どの位の力で結び目を作るか、も違いますから

この場合は 正式サイズを計測するのは困難かなあ
ってんで デザインボードが仲間入りしたので あります♪

このボードの素材は ビーズが転がらないように
毛羽立った風味に作られておりみやんすから

毎回の作成時に ビーズを並べてしまっては
直ぐに汚くなる! もんで

適当に好きなビーズを組み合わせて
結び目も完成させて 腕輪にしてから計測する!

今のところ サイズと色希望のオーダーがありませんので
そんな方法を取っています

曲が流せる場所だったら 
青空フリマで 流したい曲・・・

中島みゆき「時代」を編詞して
♪まわる~まわるよ うでわは廻る~♪にして

廻りながら光る台座の上に腕輪を置く、とか♪
そんな試みは面白そうだなぁ♪

今はね、著作権、厳しくなったんですよねーっ
弾き語りでも 著作権が 取られるのかな?

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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どなどなどなべ

2019-01-18 09:35:10 | Weblog







ドナドナの音域が
脳裏をリフレインしている アナタ

仔牛の姿が 見えましょうぞ
否、今夜は 鶏肉でしたのよ
(・・は?)

どなどなどなべのゆうべ
ドナドナ土鍋の夕べ
で御座居〼

前回 推定28センチ深鍋フライパンで
水炊きチックをしたんですが

初めに水を大量に入れた所為もあってか
具材が泳いじゃったんですよねーっ

幾ら泳ぐのが好きだからって
食べ物まで泳がせちゃあ
イケマセンよねぇ~

じゃあ目は良いのか
(は?)

ええ、ええ、鍋の中で
目が泳ぐ状況でしたとも!

ここでワタクシメの「土鍋欲しいんぞ願望」が
ヒートアップを果たし状(は?)

迷った挙句に真白な鍋子ちゃんをセレクト☆
その嬉しさを電話口で母に報告していたら

母「土鍋は最初に使う時、お米を炊いたりするんだよ」
私「・・・は?」

~知ってました?~
イチローCM風味でヨロシコ

目打ち、じゃなくて
目減り、じゃなくって
目止め、って作業が必要なんだすって。

小麦粉や片栗粉でも代用可能だけれど
要するにでんぷん質のものを炊いて

土鍋の隙間を最初に埋めてあげると
使い易いヨ♪ って 事らしい

使っている内に ヒビが入った時にも
この方法で復活するんだとか。

*

土鍋の使い方

■土鍋の使い方
鍋料理に欠かせない土鍋は、ひとつあると便利で重宝します。

土鍋の優れている点は、熱の伝わり方がおだやかなので
煮ながらいただくのに適していること、
そして保温性が高いので冷めにくいことでしょう。

登場するのは寒い冬が圧倒的ですが、
手入れをきちんとしておけば、いつまでも使うことができます。


初めて使う時はここに注意!

新しい土鍋を使う時は、
まず米のとぎ汁を土鍋の7~8分目まで入れます。

ふたをしないで弱火で10分位煮てから火を止め、
鍋が冷めるまでそのままにしておきます。

こうすることで、目に見えない土鍋の小さな穴がふさがれ、
また土鍋特有の土臭さも消すことができます。

米のとぎ汁の代わりに小麦粉を水で溶いたもので
代用もできます。


使う時はここに注意!

土鍋を火にかける時は、必ず底をふいてから、
そして強火ではなく中火か弱火でスタートしましょう。

土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけたりすると
ヒビが入ることがあるので注意しましょう。


しまう時はここに注意!

土鍋は冷めてから洗い、乾いた布で全体をよくふきます。
それから底を上にして完全に乾かします。

水気が残っているとカビが生えることがあるので
気をつけましょう。

水気を飛ばすために、ごく弱火で10分位、
ふたをしないで空炊きしてもよいでしょう。


土鍋にヒビが入ったら

注意して使っても、土鍋は長年使っていると
ヒビが入ることがあります。

外側にヒビが入ると汁が漏れて危険です。
そんな時はまず、土鍋に米と水を入れ、
弱火でおもゆに近い三分がゆをつくります。

トロミが出てきたら
そのまま弱火で20~30分煮込んでください。

米のトロミがのりの役割として働き、ヒビのすきまに入り込み、
すきまをふさいでくれます。

火を止めたらそのまま30~40分、
完全に冷めるまでそのままにし、

後はやわらかい布やスポンジで水洗いを。
これでほとんどのヒビ割れ補修はOKです。

*

■最初に作るのは「おかゆ」。そのワケは……?

新しい土鍋は、生地に細かい気泡、隙間が多いので、
ことによると水分が漏れてくることがあります。

これを防ぐ「目止め」をするためにも、
新しい土鍋ではまず最初におかゆを作ることをおすすめします。

*

私「うわーん! 
そんなん 知らんかったーっ!

洗剤で一洗いしてから食材詰めて鍋にすれば
すぐ完成すると 思っとったーん!

やだーっ 
めんどくさーい!」

(ちゅうか、呑気にジムってたけん
夫の帰宅時間迄に 間に合いそうもない・・・)


母「洗剤で洗うと 
鍋が洗剤臭くなるかもよ?

土鍋だからね、
吸い込んでしまうでしょ

使う度に味わいが出て色も付くけれど、
それが良いんです。 

水洗いでキッチンペーパー&菜箸で
静かに優しく汚れを取るんです。

そういうものなんです。
がんばってー」


私「・・・ぐわんばる(小声)」


そう言えば・・・

夫実家に帰省時 洗い物を担当していたけど
土鍋、使ったことが あったよなぁ・・・

大きな土鍋の中に 洗いたい食器を重ねて入れて
水分でふやかした後で

普通に 洗剤水みたいにして
洗い物をした記憶が・・・・

まあ でも アレだな?
土鍋の取説には こう書いてあるヨ?


~はじめてお使いいただく前に~

*スポンジに食器用洗剤をつけてよく洗い、
充分にすすいでください。

→洗剤つけて良いのかよ!


*(赤字で)鍋に水8分目と
小麦粉を大さじ3杯~4杯ほど入れ、
煮立ててください。
土鍋内側の生地への吸水を減らします。


~お手入れについて~

*漬け置き洗いはおやめください。
素焼き部分から内部に水がしみ込んで
ひび割れや破損の原因になります。

→・・・げっ。


*ご使用後は本体が冷めてから
スポンジに食器用洗剤をつけてよく洗い、
充分にすすいでください。

→洗剤つけて(以下略)


*みがき粉や金属たわしを使用しないでください。

→歯磨き粉なら 良いっすかね?
(は?)・・・歯だけに、ね


*焦げ付きを落とす場合は
ナイフ等の鋭利なものを使用せず、

ぬるま湯に浸して焦げ付きをやわらかくして
木ベラ等で取り除いてください。

→漬け置きはダメだけど 浸すのはOKなのね?
あ゛ー もう何だか 分からねえだよ~♪


*食器洗浄乾燥機は使用できません

→安心してください! 持ってませんよ?


(赤字で)*洗浄後はなべ底を上にして
通気性のよい場所で充分に乾燥させてから保管してください。

乾燥が不十分な場合、
ひび割れやカビの原因になります。

→ガビーン(はいはい・・・)


なんていう
取説 VS 私 の突っ込みを経て~


土鍋たん:味なしお粥
26センチふらいぱん:水炊き風の何か

という夕食と相成りましたー


~夫 帰宅~

夫「お、何だ、土鍋 買ったんか」
私「お粥は味なしです~」

夫「最初だからか。ヒビが入るんか。」
私(流石! この人 知っちょん!)

って、な。


最初、土鍋で
米から粥を炊こうか迷いましたが

母「土鍋はねぇ・・・
吹きこぼれるし 

ずっと鍋を見ているの 
イライラするだろうから 

炊飯器で普通に炊いてから 
お粥にしたら?

その方が
時間も短縮になるでしょ?」

さ、流石 母上!

ワタクシメの超ハショリタイ症候群癖を
よ~分かっていらっしゃる♪

ってんで 

完成した米を粥にしていたのに
何で吹きこぼれるの!?

…il||li_| ̄|○il||li

前回 具材が泳いだのは
水分過多の所為もあったんだべ? と

今回は 水分を少なくした挙句に
コトコト しつこく 煮込んだんですよ

・・・と、言うのも
先日の番組で こんな情報を目にしましてね?

→ 煮物の味は 一度 覚ました時に染み込む
と言われているが これは錯覚である

実際に 煮込んで1時間おいた鍋と
グツグツ煮込んだままの鍋で 味比べしたら

そんなに変化はない 
とのことでした

更に 塩水での検証も ありました 
同じ比率で 湯or水 と 塩を混ぜたところ

お湯と水では 
水の方がしょっぱく感じるそうです

故に 一度覚ました煮物は 冷えているために
味が濃く感じられるのだ、という事でした

この情報に感化されて
しつこく煮込んだ結果、ですね

夫「何だか味が臭い? 濃い?」

あ゛ー・・・ そうか

千枚漬けをせん! と 
かぶらさんを5本ゲットして

葉が余ったんで 油炒めにしようかなー 
と 思ったが

鍋の「愚妻」・・・
もとひ「具材」だけで充分だなー と 思ったんで

闇鍋に混ぜてしまったのじゃ 
イッシッシ

鶏モモ 人参 かぶら葉 葱 レンコン 茄子
凄い組合せやわぁ~

味付けは薄くしたつもりが
しょっぱくなってたもんなー(遠い目)

私「小松菜みたいな 
甘い系の味がするやろ?

あと かくかくしかじかで 水分が少ないけん
灰汁が 取り切れなかったかも しれん」

・・ちゅうか 
灰汁取るの忘れたんだわ

~( ̄▽ ̄~) わはは(~ ̄▽ ̄)~
(悪の笑み。灰汁だけに)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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しなびたのり

2019-01-17 00:09:24 | Weblog







昔、おにぎりを作る際
母が パリッパリの海苔にするべく
コンロで炙っていました

父の場合は 
コンロで炙るのは サキイカ
最高のアテでんがな~

マヨしょうゆが
合うよね~♪

おにぎりの具、というか 味付けの一つとして
味の素を使用していましたが
今では全く買いません

サラダオイルも 余り買わず
オリーブオイルになっておりやんす

本当は ホンだし、ではなくって
コンブ&いりこ出汁から
御御御付を作りたい所ですが
其処は 義母さんみたいには いきませんで
端折ってしまう日々

ある日の藤鈴呼ごはん

炒めうどんを作りました
キャベツ レンコン 豚肉 人参なんかと共に炒めて
しょうゆ味ソースで 仕上げに刻み海苔パラリ

ただ、色々と会話に花が咲いている内に
パソコン画面を確認したり何だりしちょったら
すっっかり海苔がしなびちゃったわ~

おでん具は 巾着餅 ごぼう巻き 
大根と卵は下茹でして加えました

個人的には練り物も悪くないし
牛すじ煮込み はんぺんも好きですが
今回はシンプル具材でした

いつかのすずごはん

ミキサー作成の牛蒡スープ
シャケ 納豆 ごはん
義母さんレシピ 茄子炒めマヨおかかのせ

別の日すずランチ

夫が大好きベーグル二種類
オニオン&ごぼう
夫的にはごぼうはイマイチだったそうな

前日の残り牛蒡スープ
サラダ ウインナー炒め

ごぼうスープは繊維質です
里芋と玉葱も混ぜて
牛乳も入れているのですが
存在感だらけなのダ~☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ダメな時はダメ


その日 いつものように 張り切って出勤した私は
ランチタイムで混みつつあるキッチンで
ご飯を盛り 準備をしていました

何処のテーブルのお客様かを確認して
ちょっと横にスライドさせようと
お料理の入った器を すっと横に放った瞬間

ガッシャーン!!
Σ( ̄□ ̄)!

やってしまいました
o(+_+。)(。+_+)o

状況として想像し易いのは
パブのカウンターですかね

細長いカウンターで
マスターがカッコ良く
ショットグラスをオーダーした人のところまで
スッと横にスライドさせるようなシーンが
あるじゃあないですか

え゛? 発想が昭和だって?

とにかくですね
そんな感じで カッコ良く・・・ってのは
全く意識しなかったですが

次々と料理が出て来るので
横にズラそうとしたら

勢い余って
テーブルなくなっちゃってた、っていう、ね
…il||li_| ̄|○il||li

気を取り直して
お客様のテーブルに向かい 
時間が掛かる旨を説明&謝罪をし
通常業務に戻りました

その後
別のテーブルで食べ終えた方の御皿を
撤収しようとしました

「器を下げてもよろしいですか?」
と手に持った瞬間

ドーンガラガッシャーーーン!

・・・・・。
即座に謝罪はしましたが
脳内フリーズです。

何だってもう 立て続けに手が滑るかなぁ・・・

何だか頭が熱いような気もするけど
いやいや、冷や汗でしょ!
これ、又 測ったら35度台ってオチなんでしょ??

なんてセルフ突っ込みをしながら
真顔でパニック気味の気持ちを立て直す!
シャキーン!

ほんに ダメな時はダメ、の 瞬間なのでしタ
お皿は割れましたが お客様に当たらずに済んだのが
不幸中の幸いでした

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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展示方法

2019-01-16 08:58:44 | Weblog







一つのユビワを手にしたら
煌めきの美しさは瞳に入りますが

ゴタゴタしたユビワ煮の中では
瞬いても眩し過ぎて
思わず 目を閉じたくなったりも するものでしょう

幾つかの輪っかならば
おしくらまんじゅうの始まりのように
並べて 愛でて 笑ってね

大きさや 色の違いも
気に成らなく なる程に。

目耳にする言の葉
吹き抜ける噂話
格好では分からぬ人格と共に

字画は気にする?
自覚は着ぐるみ

纏っても拭えぬマントなら
強い風に かっさらって もらいましょうよ

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

藤鈴呼の手作り指輪は 在庫管理をしているので
名前とタグが存在します

贈ろうとする瞬間には 並べて撮影会♪ も出来ますが
普段は タグが煩いカモ

青空フリマ用に購入した容器に入れたら
逆に 見え難く成ったりして 大苦笑

其れでも 作成時には 
どのビーズを合わせようかと ニヤケ中

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

クリスマスに蕁麻疹


母の話です。

朝、全身が痒くて目覚める 
症状は ツベルクリンくらいの大きさの出来物で 
痒い

掻いていると 消えたり
また 別の所に 出たりする

以前も 気温差で 蕁麻疹が出た事がある、
帯状疱疹は 予防接種を受けたので 心配ないし

多忙だったので
午前中、様子を見ていた。

電話・郵送物受取、宅配、などをしたが
痒みが治まらず、近所の内科に行った。

午後の診察開始 14時前に行ったが
既に混雑、14時半に受診、

以前、ハムを食べた直後に 蕁麻疹になった際には
薬を処方してくれたが

今回は「皮膚科に行け」と回された。
先生が、駅の近くにある皮膚科に電話してくれた。
内科での支払いはゼロだった。

皮膚科は座る場所もなく大混雑、
出入りする患者も多く待たされ 漸く終了

診断は蕁麻疹
飲み薬と塗り薬が2週間分出た

効き目が薄い…眠くなりすぎる…等の場合
薬を変えると言われた

食後服用 1時間半経過
かなり効いて

痒くなーい
眠くなーい

という状態になった、とのこと


とりあえず 症状が落ち着いたので 
安心しました

私は蕁麻疹の経験がありませんが
帯状疱疹の後 放置しておくと 神経痛になる
という話を思い出しました

直ぐに病院に行って薬を処方して貰わず
時間が経ってから処置をすると
神経痛が残り しんどいらしいんです

何でもかんでも病院に頼るのも問題ですけれど
これくらいなら大丈夫だろ、の過信も
危険なんですね

薬って凄いですよね
その分 副作用にも 注意が必要なんですよね

最近 使用し過ぎない様に 控えているけれど
声が掠れた時には 喉スプレーや飴が薬代わりです

元気が無い瞬間には 特に
好きな事をして生きる、というのが
何よりの薬かなあ と思います

食べて 笑って 読書して~
副作用は・・・ そうねえ
肥満 豊齢線 睡眠不足って処か・し・ら
。。。//δ⌒▽⌒//

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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一般人も歯は命

2019-01-14 09:25:15 | Weblog







かつて「芸能人は歯が命」という言葉を
良く目耳にしたモンですが

歯って 本当に 大切ですよね~

歯磨き粉や歯ブラシの宣伝では
健康な歯を林檎に見立てていた・・・ような
淡い記憶があります

歯槽膿漏なんかで歯が根っこに留まれんず
グラングランしている状態

を 彷彿とさせる瞬間が 訪れました

林檎を切ってみたら・・・
蝶が躍ってたゼ~っ! っていう、ね

年末恒例 母経由で届いた 岩手の林檎ですが
ここまで凄いのは お初です

健康な歯の内は
林檎丸かじりなんて何のその

餅もガムも 固い煎餅だって 平気、
なんですが

祖父の場合 恐らく歯周病が原因で
次々と歯が折れて 全面入れ歯にした挙句
麺類しか口にできなくなりました

他の食材は くったくたになるまで煮込んで
離乳食状態でした

小鍋で色々な食材を煮込む母の姿が
思い出されます

ラーメンはね 健康な歯で食べても 
勿論 うんまい♪

ラーメン博物館で テイクアウトした
岩手県の沿岸部 久慈「らーめんの千草」

あっさりスープで
大変美味しく頂きました♪

久慈というネーミングから思い出すのは
琥珀

其処から連想するのは カラメル
手作り飴を包丁で切るのが 難しかったなあ

なんて思い出と ともに
懐かしさも こみあげます 

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

初めての入れ歯


・・・私の話ではありません。
母が初入れ歯を装着しました。

今までは
左下奥歯(親不知)は銀歯、
その手前二本はブリッジ銀歯、

奥から三番目は健康な歯、でした。

ブリッジというのは 橋という意味ですけれど、
「奥歯」と「奥から三番目の健康歯」を

器具で繋いで 銀歯を被せていた
という イメージですね。

二本の歯を 繋いでいる 訳なので、
両側の歯には 相当な負担が 掛かります。

母の場合、橋の片方である奥歯は 銀歯なので
既に 虫歯ですが、もう片方は 健康歯、

そこに 器具を引っ掛ける訳ですから、
折角の健康歯が 虫歯になってしまう可能性も ある訳です。

さて、そんな母ですが、
今回 奥歯の銀歯が 外れたので
治療をしようとしました。

ですが、
もう ブリッジを 引っ掛ける場所が ない位に
虫歯が 進行しています。

「ブリッジは困難だ」という 
判断を されました。

橋の片方が 無くなってしまった為、
ブリッジをしていた 二本の歯が
部分入れ歯に なった訳です。

装着し、帰宅して
「これで安心だ!」と 食事をしたが、

どうも痛くて 咀嚼が辛い、
そう思った母は

「どの食材は痛むか、食べられる食材は何か」
を 一覧表にして 

翌日 先生に 詰め寄ったそうです。
詰め物だけに。

・・・そこでの説明は 以下の通り・・・


入れ歯の定義


噛む度に 痛むのは
歯茎と 歯の隙間に 空間がある為だ

健康な歯と 歯茎の間には
歯根膜というものがあり、

咀嚼することによって
バネの役目を 果たしている

咀嚼できなくなると、
歯根膜は 固くなってしまい 

クッション剤としての役目が 悪くなる為に
痛みへと 繋がるのである

入れ歯というものは
食べるために あるのではない

上下の どちらかの歯が 無くなってしまい、
噛み合わせることが 出来なくなると

残っていた 健康な歯も
咀嚼できる相棒が 居なくなる為 弱くなり 

果てには
健康だった筈の歯が 抜けてしまい

脳卒中や心臓病など(だっけかな?)
重篤な病気の 原因にも なってしまう

それを防ぐため、健康に生きるために
入れるものである

それ故に 食べ物を咀嚼した際の 痛みが出るのも
当たり前である

入れ歯を装着した後で
「噛み合わせが悪い、痛みが出る」

という症状を訴える 患者さんには
入れ歯と歯茎の間に入れる クッション剤などの商品を
勧めることもあるが、

基本的には 一食毎に 入れ歯を出して
ケアするなどの 手入れが必要である

普段は ここまで詳細な説明は しないけれど、
久々に説明をしたーっ!

・・・と、言われたそうな
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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