長野県 清水牧場
標高1500メートルの山の中、ちょっとしたスキー場くらいある傾斜地に
牛や羊がポツポツと放牧されている。
冷涼清潔な山の草を食べ、気ままに1日山で過ごし、牛たちは元気で長生きする。
なんと15~18歳位まで生き、搾乳も可能だそうだ
死ぬまで現役で、天寿をまっとうする家畜は、なんと幸せものだろう
牛舎につながれ搾乳される牛は、4歳位で「処分」されてしまうのが一般的だが、
安価にミルクを提供するための、こういう経済システムを否定することもできないんだよね。
ここの「バッカス」というハードチーズはとても美味しいんだけど、
テレビや雑誌に取り上げられ、チーズは完売状態。 残念。
来年の春まで待ちましょう。
大丈夫。 牛も羊も長生きで、元気にミルクを提供してくれるので、
また清水さんがたくさんのチーズを作ってくれることでしょう。
紅葉の季節も今が最後。あと1~2週間で雪景色になっていきます。
標高1500メートルの山の中、ちょっとしたスキー場くらいある傾斜地に
牛や羊がポツポツと放牧されている。
冷涼清潔な山の草を食べ、気ままに1日山で過ごし、牛たちは元気で長生きする。
なんと15~18歳位まで生き、搾乳も可能だそうだ
死ぬまで現役で、天寿をまっとうする家畜は、なんと幸せものだろう
牛舎につながれ搾乳される牛は、4歳位で「処分」されてしまうのが一般的だが、
安価にミルクを提供するための、こういう経済システムを否定することもできないんだよね。
ここの「バッカス」というハードチーズはとても美味しいんだけど、
テレビや雑誌に取り上げられ、チーズは完売状態。 残念。
来年の春まで待ちましょう。
大丈夫。 牛も羊も長生きで、元気にミルクを提供してくれるので、
また清水さんがたくさんのチーズを作ってくれることでしょう。
紅葉の季節も今が最後。あと1~2週間で雪景色になっていきます。