友人から「チーズに合わせてね」と
オシャレなフランス産コンフィチュールをいただきました。 Merci
左 いちごとブラックオリーブ
中 さくらんぼとバルサミコ酢
右 ロレーヌ地方のミラベル
どれも初めてなので、どんな味か楽しみ
合わせるものもオシャレにしなくては。
で、ピレネー地方の羊乳チーズをフリル状にうすく削ったものを用意。
フリルの先端にコンフィチュールをチョンチョンと付けると
花びら完成
味は、
左 いちごの甘ったるさをブラックオリーブが引き締めて、いいかんじの甘味。
中 さくらんぼの甘味とバルサミコ酢の酸味が、互角のバランスで絶妙。
右 ミラベルは、ロレーヌ地方の名産で、すももの一種らしいけど
色も味もアプリコットっぽい感じ。
私的には、さくらんぼ×バルサミコ酢が羊乳チーズとベストマッチ
それぞれ個性的なので、コクのある羊乳チーズと合わせたのは正解
日曜の朝食を凝ってみるのはいいねぇ
フリル状にうすく削るマシンがこちら
右手奥に写っている“ジロール”というものです。
チーズをこんな風に装飾的に削ろうと発想した人、スゴイですね。
スイスの時計職人が発明して、爆発的に売れたらしい。
チーズも時計もスイスの主要輸出品だし、アタマが柔軟ですばらしい。
オシャレなフランス産コンフィチュールをいただきました。 Merci
左 いちごとブラックオリーブ
中 さくらんぼとバルサミコ酢
右 ロレーヌ地方のミラベル
どれも初めてなので、どんな味か楽しみ
合わせるものもオシャレにしなくては。
で、ピレネー地方の羊乳チーズをフリル状にうすく削ったものを用意。
フリルの先端にコンフィチュールをチョンチョンと付けると
花びら完成
味は、
左 いちごの甘ったるさをブラックオリーブが引き締めて、いいかんじの甘味。
中 さくらんぼの甘味とバルサミコ酢の酸味が、互角のバランスで絶妙。
右 ミラベルは、ロレーヌ地方の名産で、すももの一種らしいけど
色も味もアプリコットっぽい感じ。
私的には、さくらんぼ×バルサミコ酢が羊乳チーズとベストマッチ
それぞれ個性的なので、コクのある羊乳チーズと合わせたのは正解
日曜の朝食を凝ってみるのはいいねぇ
フリル状にうすく削るマシンがこちら
右手奥に写っている“ジロール”というものです。
チーズをこんな風に装飾的に削ろうと発想した人、スゴイですね。
スイスの時計職人が発明して、爆発的に売れたらしい。
チーズも時計もスイスの主要輸出品だし、アタマが柔軟ですばらしい。