フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

冬が戻って来たような今日、山桜が咲きました…。男料理の鍋が美味でした…。

2017-03-26 17:09:14 | 雑感
全く予定の無い日曜日。朝から一日中雨が降り続き、冬に戻った様でした。
このお天気ですから、当然体調が良い筈が有りません。終始、ゆっくりした動きをして居ました。
新聞を読んだり机の廻りを片付けたり、体調管理をしながらでも、出来ることは色々あります。

昨日卒業式を済ませた、孫娘が次女と一緒にやって来ました。4月から社会人です。
孫は4人で女の子は一人、初孫です。その下に男の子が3人居り、この春から大学3年になる子と、
新潟大学に入学する孫息子が居り、一番下が高校3年生の孫息子で、今年彼は受験生になります。
孫たちも、今年は変化の多い4月になります。


わたし自身は、ほのぼの編集の作業が遅れているので、何とも落ち着きません。
遅れていても、発行予定日を変更したことは一度もないのです。何とか予定の日に発行します。
今回も、発行予定日に発行することと思います。今頃、編集長も頭を痛めてるのでは…。そう思います。

暗い空で冬のような寒い日でしたが、テーブルの上の山桜が咲き始めました。
剪定した桜の枝を頂き、壺に埋没してしまう小枝を切り、ぐい飲みに活けていました。
エヤコンが苦手なので使いませんから、食堂の室温が低く開花が遅れ、今日開花しました。

開花した山桜 

アップで 

洋間の飾り棚に置いています壺に活けた桜の蕾も、大分大きくなっています。
後、数日で開花すると思いますので、楽しみです。


午後から、今日も「男の料理」と言われそうな、料理?を作りました。
土鍋に水を入れ火に掛け、塩出汁、出汁醤油、醤油少々で味付けし、スプーンで豆腐を掬い土鍋に。
豚肉の薄切りと青梗菜を切り入れ、仕上げに味噌少々を加え沸騰させ、溶き卵を流し入れ出来上がり。

お豆腐と豚肉と青梗菜とタマゴだけ。あっという間に出来あがり結構美味しく、栄養価もあります。
出汁昆布も少し入れましたが、顆粒状の出汁で充分補えます。
出来上がりがどうなるか、実験感覚で楽しみました。結果、大成功!満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする