低糖質食で健康になる - 楽しい食卓・美味しい食事

カロリー制限食・低脂質食は間違っていた?
低糖質食でダイエット、生活習慣病の改善を目指します

タコは1時間ほど冷凍庫へ

2014-11-30 | 今日の食卓
昨日購入の魚類で
・残りのホンビノス貝は酒蒸しに。
・生ダコは切りにくいので、冷凍庫に入れ表面がシャーベット状になったら
 取り出しスライス。
・真ダイと細ごぼうのアラ炊き。
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2年ぶりのクラムチャウダー

2014-11-30 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ
アナゴ、ヤリイカ、ジンギスカン、クラムチャウダー
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雨の中、一宮の魚屋さんへ

2014-11-29 | 今日の食卓
いつもの魚屋さんへ。
着くや否や『アナゴ』へ直行。
今日は急に降りだした強い雨のせいか、まだ『アナゴ』が残ってた
いつも通り、熱湯をかけ、包丁でぬめりをとる。
1尾は素焼きに2尾は甘辛煮にする。
初めての素焼き、塩や醤油でいただく。


イナダとつぶ貝を刺身にしてもらった。
本職はやっぱりすごい。切り方、盛り付けがきれい


豆アジも一ざる購入。半分は冷凍し残りをから揚げに。
想像以上に柔らかく、全部食べられた。


ホンビノス貝も安かった。半分を貝汁に。


我が家にしては「超」がつく豪勢な夕食になった。
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富士山のシルエット

2014-11-29 | その他
一宮からの帰り。
雨上がりのせいか、きれいな夕焼け。
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お弁当は昨夜の残り物

2014-11-28 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

おからの大葉包み、豚肉の塩麹漬をエリンギとともに。
 柔らか食材はいくら食べても満腹感がないとのこと。
 豚肉はできるだけ硬めに焼いてみた。
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おからを使って

2014-11-27 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

《クックパッド》レシピをアレンジして、おから料理を。
材料:
 生おから約100g、刻んだ長ネギ1/4本分、刻み玉ねぎ1/4個分、大葉
 桜エビ約120gを粗くカットして
 マヨネーズ大さじ3、片栗粉大さじ1、顆粒だし小さじ1
  ※片栗粉は炭水化物が多いためできるだけ少なくし
   マヨネーズを増やしてつなぎとする
 水は加えない



混ぜ合わせた材料を大葉で包む。
余った具材は焼き海苔で包んでみた。


基本レシピでは『油で揚げる』
我が家では、オリーブオイルで焼く。


そして夕食:色どりが悪~~い
おからの大葉包み、スルメいかの甘辛煮、身欠きにしん

海苔大好きの夫、海苔包みを喜ぶかと思いきや・・
大葉は食べやすいが、海苔は噛みきれないと

柔らかすぎるので、人参や蓮根などを加えてもいいかも。



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天然ブリの味は??

2014-11-27 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

ブリの塩焼き、ミニミニトマト
天然ブリを使ったら、ややパサパサ。
養殖ブリの味に慣れてるせいか、味がおちるような気も。
唐揚げ、たまご焼き(塩コショウ)
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巻き巻きが多いお弁当/炒め物はすべてオリーブオイルで

2014-11-26 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

メカジキの粕漬け、ラディッシュの塩もみ
豚肉の舞茸ロール


豚肉とキャベツの炒め物、塩卵、ゆでエビ


豚バラとパプリカの炒め物、塩サバ


秋鮭の塩焼き、シューマイ
豚バラ・ピーマン・人参(ピーラーで細く)の炒め物


薄切り豚ロースにゆでた人参とカイワレを巻いてみた
椎茸の塩焼き、銀ダラの粕漬け
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コロッケ1個ずつ

2014-11-25 | たまにはご褒美
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

炭水化物 14.6g(1個当たり)

pepo)我家のご馳走に『昇格』しました。でも1個で14.6gはちょっと多いかな・・。
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人・生物を探求に博物館へ

2014-11-23 | 外食で低糖質食
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

国立博物館へ
上野の「ライオン」で昼食
ランチメニューからご飯(パン)を抜いて。

ローストビーフ 一切れ食べてしまい・・・

pepo)ここのローストビーフは厚くて柔らかく美味しかった。ただ甘すぎたソースを出来るだけ落とし塩をかけて食べた。最近『素材の味』が美味しく感じられる。

カキフライ タルタルソースの入れ物が牡蠣の形でおしゃれ。
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休日の昼食

2014-11-22 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

豚肉の生姜焼き、アジのひもの、蕪の塩もみ
冷蔵庫の残り物で具たっぷりの味噌汁
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居酒屋メニュー

2014-11-19 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

長ネギと鶏もも肉のグリル(塩コショウ)
ウィンナー・ブロッコリー・スライス玉ねぎの炒め物
ヤリイカの甘辛煮(ラカント・醤油)
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豚バラの揚げ豆腐巻き

2014-11-14 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

何でも肉ロールに。
これも《レタスクラブ》をヒントに。

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
揚げ豆腐(今日は絹揚げ)半丁
醤油、みりん

(1)揚げ豆腐は半分に薄くし、さらに拍子木切り(8本)
(2)豚バラ2枚を並べ、(1)の豆腐を巻く。


(3)フライパンにごま油を適宜入れ、4面を焼く。
(4)肉色が変わったら、醤油大さじ3、みりん大さじ2をいれ
   炒りつける。豆腐の水分が出るので、強火でもOK.


そしてお弁当に。
赤魚の粕漬け、ブロッコリーのオリーブオイルソテー。
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ブリ大根

2014-11-13 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

ブリのあらを大根とともに。
ショウガ、醤油、砂糖(ラカント)、みりんで味付け。
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たまにはブリも照り焼きに

2014-11-13 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

鶏むね肉をスライスし、塩コショウでピーマンとともに焼く。
いつものブリの塩コショウ焼きではなく、照り焼きに。
水菜とカニカマの卵焼き(塩コショウ味)
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