低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ
《クックパッド》レシピをアレンジして、おから料理を。
材料:
生おから約100g、刻んだ長ネギ1/4本分、刻み玉ねぎ1/4個分、大葉
桜エビ約120gを粗くカットして
マヨネーズ大さじ3、片栗粉大さじ1、顆粒だし小さじ1
※片栗粉は炭水化物が多いためできるだけ少なくし
マヨネーズを増やしてつなぎとする
水は加えない
混ぜ合わせた材料を大葉で包む。
余った具材は焼き海苔で包んでみた。
基本レシピでは『油で揚げる』
我が家では、オリーブオイルで焼く。
そして夕食:色どりが悪~~い
おからの大葉包み、スルメいかの甘辛煮、身欠きにしん
海苔大好きの夫、海苔包みを喜ぶかと思いきや・・
大葉は食べやすいが、海苔は噛みきれないと
柔らかすぎるので、人参や蓮根などを加えてもいいかも。