I LOVE HARLEY! の独り言




本日は小樽へ遠征です。
昨日のFB友達のYさんのFBへの投稿を見て、小樽でお蕎麦をいただきたくなりました。
おまけにYさんがお蕎麦屋さんのはしごをそそのかすものですから・・・。

と言う訳で、本日一軒目は小樽「蕎麦・料理 藪半」さんでいただきました。



およそ2年半ぶりの訪問です。

奥さんは「おろしせいろ」


私は「割子三段」と「にしんの棒煮」をいただきました。




「割子三段」は、「錦糸卵」「トビッ子」「ウニとろろ」の三段です。




苦手なぶっかけにはなりますが、いろいろ楽しめてとても美味しかったです。
「にしんの棒煮」も大変美味しかったです。

割子蕎麦はメニューに三段から五段までありました。







大きな人気店ですが敷居が高いわけでもなく、接客も細やかで感じの良いお店です。
だから人気があって長く続くんですね。
ご馳走様でした。

さて本日二軒目は、同じく小樽の「手打ち蕎麦 きむら」さんです。




食べログ「北海道の蕎麦屋ランキング」トップのお店です。
こちらは、2年ぶりの訪問です。

奥さんは「とりせいろ」


私はシンプルに「せいろ」


そして二人で「そばがき」をいただきました。



とても細いお蕎麦ですが噛み応えがあり、もちろんのど越しの良いとても美味しいお蕎麦です。
つけ汁(つゆ)も私の大好きな味です。



お蕎麦だけでも、十分満足できます。
「そばがき」は、もちもちふわふわで、とても美味しかったです。
蕎麦粉と水だけでこの食感に仕上げているそうです。
蕎麦湯もとろっとろ。

帰りには、ご主人と奥様がそろってご挨拶をしていただきました。
とても感じの良い接客で、また来たくなるお店です。





大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

帰りに昔を思い出し、シグナル食堂へ


和夫さん、由美子さん、あちらでも仲良くやってますか?

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本日は、小樽の人気お蕎麦屋さんに食べに行きました。
人気店なので混む前にと思ったら、かなり早く着いたので開店までの時間、堺町通りを散策しました。


手宮線跡地



小樽浪漫館
旧百十三銀行小樽支店 明治41年(1908年)建築


於古発川 小樽寿司屋通り


堺町通り





旧久保商店



北一ヴェネツィア美術館


日本銀行旧小樽支店 金融史料館



さあ、お蕎麦屋さんへ

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