お正月は見事に、食べて呑んで寝て(笑)ゆっくりたっぷり休ませていただきました!
お正月と言えばお雑煮!大好き!
こちら、お義母さんのお手製お雑煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/42/b370cb754a27af9e6e53080a0dae1a27.jpg)
なぜか急に昨年から「お雑煮には伊達巻きを入れるのよ」と言い始め
(それまでは入っていなかったし、聞いたこともなかった)今年はとうとう投入されました。
うーん?息子であるダンナも「入ってたっけ・・・?」と言いつつ食べてます。
調べてみると、関東では鍋焼きうどんに入れて食べるのはあるらしいですね。
でも多くない。知らない人の方が多いです。
私は伊達巻きは伊達巻きとして食べたいです!
伊達巻きはこの子も好きみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/aa/5140d7ca1b4f14028dfda8b7eafab5d1.jpg)
「玉子?甘いの?アタシにもちょうだいよ」
こちらは私の母譲りのお雑煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8d/ac2af867a590f6d5b7e8a291485132ea.jpg)
九州なので関東の味付けと比べると少し甘いのですが
具はほとんど一緒なので違和感なく食べられます。
器に対して盛りだくさんにしすぎました…。
あと、一緒に写っているのはお屠蘇ね!
今年は甘すぎずおいしくできました!
ゴクゴク飲むもんじゃないけど、夫婦2人しか飲まないので
(お義母さんも、親戚も皆飲まない)これで私は酔っぱらっています(笑)
杉山家ではお屠蘇の習慣はなかったので調べてみると
お屠蘇は西日本の風習なんですって。
そういえば、私が東京に来たばかりの頃は(20年以上も前ですが)
屠蘇散がなかなか売っていなくて探し回ったな~。
屠蘇(とそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒である。
ウィキペディアより
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