LOHAS DIARY .。*・゜゜・*.。* “猫と花とECO LIFE”

おいしい食材、体にいいこと、環境のこと・・・『LOHAS』を目指して♪

お雑煮対決

2012年01月03日 | DIARY 2012

お正月は見事に、食べて呑んで寝て(笑)ゆっくりたっぷり休ませていただきました!

お正月と言えばお雑煮!大好き!

こちら、お義母さんのお手製お雑煮。


なぜか急に昨年から「お雑煮には伊達巻きを入れるのよ」と言い始め
(それまでは入っていなかったし、聞いたこともなかった)今年はとうとう投入されました。
うーん?息子であるダンナも「入ってたっけ・・・?」と言いつつ食べてます。
調べてみると、関東では鍋焼きうどんに入れて食べるのはあるらしいですね。
でも多くない。知らない人の方が多いです。

私は伊達巻きは伊達巻きとして食べたいです!
伊達巻きはこの子も好きみたい。


「玉子?甘いの?アタシにもちょうだいよ」



こちらは私の母譲りのお雑煮。



九州なので関東の味付けと比べると少し甘いのですが
具はほとんど一緒なので違和感なく食べられます。

器に対して盛りだくさんにしすぎました…。


あと、一緒に写っているのはお屠蘇ね!
今年は甘すぎずおいしくできました!

ゴクゴク飲むもんじゃないけど、夫婦2人しか飲まないので
(お義母さんも、親戚も皆飲まない)これで私は酔っぱらっています(笑)

杉山家ではお屠蘇の習慣はなかったので調べてみると
お屠蘇は西日本の風習なんですって。
そういえば、私が東京に来たばかりの頃は(20年以上も前ですが)
屠蘇散がなかなか売っていなくて探し回ったな~。



屠蘇(とそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒である。
ウィキペディアより



最新の画像もっと見る

コメントを投稿