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「抗酸化物質」に脚光 放射性物質の被害を防ぐ

2011年06月29日 | 日記

活性酸素を退治 「抗酸化物質」に脚光 放射性物質の被害を防ぐ
産経新聞 2011.6.29

 放射性物質(放射能)の被害を防ぐ方法として、野菜や果物を中心に含まれる「抗酸化物質」が脚光を浴びている。放射線は体内の水分と反応して生活習慣病の原因となる活性酸素を発生させるのに対し、抗酸化物質は体内にたまった活性酸素を“退治”する。中でも眼精疲労やアンチエイジング(抗加齢)の効果も期待できるカシスの可能性に専門家は注目している。(日出間和貴)

望ましい毎日摂取
 「1986年のチェルノブイリ原発事故では、大量の放射線によって周辺住民の体内の抗酸化物質が低下した。被曝(ひばく)した子供に抗酸化ビタミンを与えると、酸化状態が改善したという報告がある。放射線障害の約8割は活性酸素によるもので、そうした背景もあって活性酸素を消去する抗酸化食品の働きが注目されている」

 こう説明するのは、「ミトコンドリア学」の権威として知られる日本医科大大学院の太田成男教授(細胞生物学)だ。太田教授は、活性酸素を抑える食材の目安として野菜や果物の色に注目する。赤や緑、黄色など「色の濃い食品」は抗酸化に優れ、毎日摂取することが望ましいという。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110629/bdy11062911380001-n1.htm

この記事は週刊文春4月28日号に関連したもので、放射線障害と抗酸化食品について日本医科大大学院の太田成男教授のコメントを引用している。

しかしどういうわけか、抗酸化食品の代表がカシスであるかのような記事になっている。天然の食材としてはカシスかもしれない。

カシスより抗酸化力の強いブラックカラントとか、アサイーベリーとかもある。

太田成男教授は、週刊文春の記事で「活性酸素を退治するのに、水素ほど効果があるものはない」と述べている。

【関連記事】放射能に勝つ「食材」「水」-細胞生物学の権威が緊急報告(週刊文春)



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