今日は、ジョギングでお疲れ気味で、急に豆類が食べたくなった(珍しい)ので、レンズ豆とソーセージを煮込んだ。ベーコンの塊と人参の乱切りを加え、味付けは、塩、胡椒のみ。色は悪いが、ベーコンの味が染み出して、結構でした。レンズ豆は皮つき。下ごしらえの必要が無いので重宝。
もう一つは、玉ネギ、トマト、ズッキーニ、なすの重ね焼き。玉ネギは、薄く色がついて、甘みが出るまでオリーブ油で炒め。その上に他の材料をうろこ状に並べ、タイム、塩、胡椒した後、オリーブ油を回しかけ、オーブンで20分あまり焼いてお終い。野菜の甘みが出て、これも良かった。体すっきり。