かみさんのお友達、私のブログ仲間(こうお呼びして良いだろうか??)Yoshimiさんから、昨夜戴いた手造りオレンジピール
オレンジの皮の砂糖漬け、なんですが・・・・これ、ウィスキーのつまみに最適、特にバーボン・ウィスキーとは相性抜群、口に含むと、皮独特の香り、苦味、砂糖の甘み、が混然と口に広がり、もう何ともいえない美味さ
このオレンジピール、鎮静作用、利尿作用、消化促進作用もあり、体にも良いみたい、中国では、オレンジの皮を乾燥させたものを「陳皮(ちんぴ)」と呼び、揚物や炒め物にも使うそうな、一種の薬膳かな・・・・
あぁ~また酒がすすんでしまう(嬉笑)・・・・チョコレートで包んだのも美味いですよ~
Yoshimiさんご馳走さまでした。
オレンジの皮の砂糖漬け、なんですが・・・・これ、ウィスキーのつまみに最適、特にバーボン・ウィスキーとは相性抜群、口に含むと、皮独特の香り、苦味、砂糖の甘み、が混然と口に広がり、もう何ともいえない美味さ
このオレンジピール、鎮静作用、利尿作用、消化促進作用もあり、体にも良いみたい、中国では、オレンジの皮を乾燥させたものを「陳皮(ちんぴ)」と呼び、揚物や炒め物にも使うそうな、一種の薬膳かな・・・・
あぁ~また酒がすすんでしまう(嬉笑)・・・・チョコレートで包んだのも美味いですよ~
Yoshimiさんご馳走さまでした。
バーボンのお供ですか、ダッフィーさんらしく大人な雰囲気ですね。
白ワインにも合いますよ♪
チョコをコーティングした物もそのうちに!
美味しかったです、ウィスキーがすすみました~
チョコをコーティングしたもの、期待しちゃいま~す
おしゃれ!
チョコは定番ですが、このオレンジピールは貴重品。