前回購入して美味しかったので、またお米屋さんを訪問。
http://blog.goo.ne.jp/fish2007/e/69fb14a06894d10c321ff90c54a66a0e
今回買ったのは、北海道のお米「ゆめぴりか」。
小さい頃にならった記憶では、北海道は冷害などがあるからお米の生産には
あまり適さないといわれていたが、品種改良があって人気のお米が開発されていた。
前回のつや姫は名前の通りツヤツヤした外見を持ち、
お釜を開けた瞬間からそれが分かる特徴だったのに対して、
こちらはその白さと、餅のような食感が際立っている。
混ぜご飯にしておにぎりを作って見たが、
混ぜているとだんだん粘り気が出てきて、
冷めてもおはぎのような粘りが残っていて美味しく食べられた。
お米、奥深いなあ。同じ用賀のコーヒー全種類制覇よりも、
お米の方が早く進んでいる。次は何にしようか。
http://blog.goo.ne.jp/fish2007/e/69fb14a06894d10c321ff90c54a66a0e
今回買ったのは、北海道のお米「ゆめぴりか」。
小さい頃にならった記憶では、北海道は冷害などがあるからお米の生産には
あまり適さないといわれていたが、品種改良があって人気のお米が開発されていた。
前回のつや姫は名前の通りツヤツヤした外見を持ち、
お釜を開けた瞬間からそれが分かる特徴だったのに対して、
こちらはその白さと、餅のような食感が際立っている。
混ぜご飯にしておにぎりを作って見たが、
混ぜているとだんだん粘り気が出てきて、
冷めてもおはぎのような粘りが残っていて美味しく食べられた。
お米、奥深いなあ。同じ用賀のコーヒー全種類制覇よりも、
お米の方が早く進んでいる。次は何にしようか。